罗永浩没能交个朋友:尚纬股份终止收购,市值蒸发17亿元

罗永浩没能交个朋友:尚纬股份终止收购,市值蒸发17亿元
2020年12月05日 13:22 腾讯自选股

市场赚钱效应升温,风格却不断切换,抓住低吸潜伏的好时机!立即开户,踏准节奏,不错过下一波大行情

原标题:罗永浩没能交个朋友:尚纬股份终止收购,市值蒸发17亿元 来源:电缆宝网

12月3日晚间,此前备受市场关注的 尚纬股份 收购罗永浩直播公司主体星空野望一案,宣布告吹。

公告显示,此案终止的原因是政策因素。尚纬股份称,在对标的公司开展尽调的过程中,国家市场监管总局发布《关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》、国家广播电视总局《关于加强网络秀场直播和电商直播管理的通知》和国家网络信息办公室发布《互联网直播营销信息内容服务管理规定(征求意见稿)》(以下简称“新规”),从依法备案、营销目录、未成年人保护等多方面对直播营销行业做出规范。若新规正式施行,对标的公司所在直播行业发展具有较大影响。

“考虑上述因素,上市公司与标的公司股东对本次交易的估值定价、盈利预测与对赌等核心条款进行了重新研判,经过反复、慎重讨论,最终未能达成一致意见。为保证公司的利益,合作双方经慎重考虑和友好协商,一致决定终止本次现金收购事宜。”尚纬股份称。

当晚,尚纬股份还对上交所发出的问询函作出回复。上交所曾在9日和11日两次发布问询函,关注公司收购事项,第一次关注停牌事项、跨行业收购、交易结构、标的资产及业务情况、交易作价、承诺业绩、信披等7大问题。第二次关注的问题包括询问跨界并购风险评估、是否利益输送、对公司现金流的影响、业绩承诺履行能力、交易事项的履行过程等

不过,尚纬股份在延期回复的情况下,仅针对停牌事项和前期信披问题作出了回复,对于其他关键问题并未作出回应。

例如,根据预案披露,尚纬股份收购星空野望股权后,星空野望相关股东拟用公司支付的现金向公司实控人的一致行动人李广元收购其所持公司股权,构成一揽子交易。此举被市场质疑公司存在向李广元变相利益输送的情形。

而且,尚纬股份此次跨界收购也被认为存在风险。公司主营电业务,拟收购标的公司主营直播电商业务,成立约半年。公司并无在直播电商行业的相关业务基础和准备,直播电商行业与公司电缆业务跨度较大。但尚纬股份并未回应上述市场关切的问题。

值得注意的是,此前由于该收购案的公布,11月9日、11月10日,尚纬股份连续两个交易日涨停,并一度达到10.1元/股的高位。自此之后,尚纬股份股价一路走低,截至12月3日收盘,报6.81元/股,较最高位已经跌去32.6%,高位入场的投资者或损失惨重。目前股价已跌回公布收购事项之前,为6.81元,总市值约为35亿元,较此前高点蒸发17亿元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
罗永浩 尚纬股份

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-09 鼎通科技 688668 --
  • 12-09 森林包装 605500 --
  • 12-09 中晶科技 003026 --
  • 12-08 明微电子 688699 --
  • 12-08 同兴环保 003027 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部