长城证券--镁行业深度报告:镁行业底部反转已现汽车轻量化拉开长期增长空间

长城证券--镁行业深度报告:镁行业底部反转已现汽车轻量化拉开长期增长空间
2020年12月04日 13:38 金融界

市场赚钱效应升温,风格却不断切换,抓住低吸潜伏的好时机!立即开户,踏准节奏,不错过下一波大行情

原标题:长城证券--镁行业深度报告:镁行业底部反转已现汽车轻量化拉开长期增长空间 来源:金融界

镁价已步入历史底部 成本成为镁价底部支撑:回溯历史,1#镁锭价格整体在 13000-18000元/吨水平波动,今年 10月份 13500元/吨的价格已位于历史绝对底部区域,下跌空间极为有限。从成本角度看,根据我们对原镁生产成本的动态拆分,今年三季度镁价已短暂击穿行业完全成本线,近期才重返成本线之上。我们认为该成本线可作为中长期价格底部的参考,镁价在成本的支撑下易涨难跌。

疫情导致海外车厂用镁量短期下降 随着全球疫情缓和疫苗兑现 镁价迎来底部反弹:镁下游主要消费集中于汽车领域,同时海外汽车用镁占据主导地位。受制于海外疫情的波动,海外汽车厂复工节奏出现反复,导致镁价今年三季度前一直在行业成本线附近徘徊,未随着其他有色金属出现大幅反弹。10月份以来,随着全球汽车销售数据同比恢复正增长,疫苗预期逐步兑现,海外车企开工不断回升,镁价有望步入复苏周期。

汽车产业链巨头企业纷纷布局镁行业 看好镁在汽车轻量化广阔空间:汽车轻量化是未来汽车发展的大方向,近年来汽车产业链龙头企业纷纷布局镁合金领域。宝钢金属背靠国内特大型钢铁联合企业宝武集团,2018年以来两次入股,成为其第二大股东,并于今年 11月与云海金属共同推进建投年产 30万吨高性能镁基轻合金及深加工项目;作为动力电池龙头企业,今年 8月与等企业共同投资镁合金项目,携手布局镁合金领域。汽车产业链巨头布局镁合金领域,彰显对于汽车轻量化未来前景的看好以及对于镁合金应用前景的信心,与汽车产业链巨头的深度绑定有望加快镁合金结构件在市场推广的步伐。

镁合金汽车结构件应用有望从小型件向大型件过渡 轮毂等重磅需求即将迎来爆发:目前汽车领域较为普及的零部件主要为转向支架、仪表盘横梁等小型结构件,单件用镁量有限。随着国内锻造技术进步,大型结构件良率逐渐提升,锻造加工成本下降使得价格逐渐具有竞争力,部分大型结构件如轮毂、电池包外壳等已经具备普及的可能。轮毂采用镁合金材料,将在铝合金轻量化的基础上再度减重 20-30%,电池包外壳、电池包支架等大型结构件采用镁合金将减重 40-50%,效果极为可观。根据我们测算,在乐观情况下,到 2025年镁轮毂、镁电池支架、镁电池包外壳将分别增加镁合金需求 23.82万吨、2.85万吨、8.69万吨,整体需求有望迎来爆发。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-09 鼎通科技 688668 --
  • 12-09 森林包装 605500 --
  • 12-09 中晶科技 003026 --
  • 12-08 明微电子 688699 --
  • 12-08 同兴环保 003027 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部