广发证券--光伏行业:全部合规有补贴电站确权 补贴问题解决再迎推进

广发证券--光伏行业:全部合规有补贴电站确权 补贴问题解决再迎推进
2020年11月27日 09:24 金融界

机构一致看好股市行情,2021年谁是最强风口?布局窗口期来临,立即开户,抢占投资先机!

原标题:广发证券--光伏行业:全部合规有补贴电站确权 补贴问题解决再迎推进 来源:金融界

政策明确所有合规光伏电站可进入补贴清单,全容量并网时间解决方案 出台。 11月 25日,财政部发布《关于加快推进可再生能源发电补贴项 目清单审核有关工作的通知》,指出自 2006年后建设的所有合规光伏项 目都可申请进入补贴清单。根据财政部 3月发布的《关于开展可再生能 源发电补贴项目清单审核有关工作的通知》, 上一批清单仅截止到 2017年 7月底并网的普通光伏项目和 2019年底并网的领跑者项目, 本次政 策出台实现所有合规有补贴光伏项目的确权。

此外, 政策要求项目执行 全容量并网时间的上网电价,对分批次并网的项目,应按每批次全容量 并网实际时间分别确定上网电价。若地方能源监管机构及电网企业都无 法认定全容量并网时间,则项目可依据同时出台的《可再生能源发电项 目全容量并网时间认定办法》进行认定。 光伏发电补贴拖欠问题严重拖累电站运营企业的财务表现及估值。 根据 我们测算,截至 2019年末,光伏发电累计补贴拖欠已达 1621亿元, 预计 2020年将达到 2067亿元。

截至 2019年底, 17家上市公司光伏 发电补贴拖欠总规模约 636.6亿元, 平均补贴拖欠规模约 37.5亿元。 其中, 应收补贴拖欠金额占公司市值比例超过 40%的有 7家, 占总资产 比例超过 40%的有 3家,占营收比例超过 100%的有 5家,占归母净利 润比例超过 500%的有 8家。补贴拖欠显著影响电站运营企业估值, A 股光伏电站运营企业 PB( MRQ) 1.24倍,显著低于 A 股传统能源电站 运营企业 2.43倍 PB 估值水平;港股光伏电站运营企业 PB( MRQ) 估 值 0.64倍,显著低于港股传统能源电站运营企业 1.17倍 PB 估值水平。 全部光伏项目补贴资金总额实现收口,补贴拖欠问题解决或再迎推进。

随着所有合规有补贴电站确权以及“合理利用小时数”明确,全部光伏 项目补贴资金总额也将实现收口,为下一步通过金融等办法全面解决补 贴问题创造了条件。 根据政策规划, 2021年国内新增光伏项目有望实 现完全平价, 新增项目不再存在补贴拖欠。按现有政策,我们预计到2022年未纳入补贴清单的项目装机占比将低于 20%; 假设光伏补贴决算年增 长 8%,预计光伏累计拖欠补贴有望于 2028年达峰, 2037年清零。 我 们认为如果补贴问题解决,将有望带来光伏电站现金流显著改善,推动 电站资产价值重估及光伏板块估值提升。重点关注受益补贴拖欠问题解 决的电站运营企业太阳能等,关注受益光伏产业链现金流改善传导及板块估值提升的制 造及辅材龙头等。

风险提示。 政策变化风险, 企业现金流改善不及预期等。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
光伏行业 广发证券

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 彩虹集团 003023 --
  • 12-02 思进智能 003025 --
  • 12-01 科兴制药 688136 --
  • 12-01 欧科亿 688308 --
  • 11-30 杭华股份 688571 5.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间