第一重仓股大"翻车" 前海开源邱杰管理5基均被吉比特"坑"了

第一重仓股大"翻车" 前海开源邱杰管理5基均被吉比特"坑"了
2020年11月26日 08:20 电鳗快报

机构一致看好股市行情,2021年谁是最强风口?布局窗口期来临,立即开户,抢占投资先机!

  原标题 电鳗快报|第一重仓股大“翻车” 前海开源邱杰管理5基均被吉比特“坑”了 

  文 高伟

  11月25日,A股走势不佳,三大指数全线杀跌。市场各方分析也突然谨慎起来,不过,在上涨时没逮到机会的一些基金重仓股,面对下跌,更是感慨万分。

  A股杀“回马枪”

  据《电鳗快报》观察,11月25日,上证指数下跌1.19%,失守了3400点的整数关口,深证成指大跌1.77%,创业板更弱,大跌了2.22%。两市上涨个股780家,下跌个股3199家,跌涨比4.1倍。

  “此次下跌走势符合预期,主要是市场到了前期密集套牢盘附近,抛压增加,而板块又无法形成合力,再加上月末流动性紧张,造成了今天三大指数跳水杀跌的走势,接下来大盘整体依然会以震荡为主,机会不大,特别是近期一直上涨的股票,短期存在着明显的补跌风险,仍需小心。”业内人士话语也渐渐谨慎起来。

  实际上,10月份以来,上证指数累计上涨4.48%,深证成指累计上涨5.80%,沪深300指数累计上涨7.05%;与此同时,创业板指数也上涨了1.58%。虽然各大股指涨幅不尽相同,但普遍上涨的趋势尤为明显。

  吉比特大“翻车”

  《电鳗快报》重点观察了权益基金的404只第一大重仓股,发现10月以来跌幅最深的“头号”重仓股是吉比特(603444),该股11月25日当天深跌6.11%,四季度以来更是累计下跌39.39%。

  近日,公司披露三季报。前三季度公司实现营收和归母净利润20.5亿元、7.95亿元,同比增速分别为31.79%、18.62%。其中,第三季度实现营收和归母净利润6.4亿元、2.45亿元,同比增速分别为32.3%、19.65%。值得注意的是,该公司成本费用上升幅度较大,毛利和净利水平下滑较多。据披露,公司第三季度期间费用率同比增加7.81个百分点至57.89%,主要因新游上线、买量推广等因素导致销售费用同比增加62.9%至1.01亿元,以及汇率变动导致财务费用增加0.24亿元。成本费用上升幅度较大导致公司第三季度盈利水平明显下滑,第三季度公司的毛利率、净利率分别为74.93%、42.78%,分别同比降低了17.94个百分点、11.37个百分点。

  政策监管趋严,产品上线延迟,流水表现不及预期。券商纷纷给出维持“谨慎推荐”的评级。

  前海开源系5只权益基金被“坑”了

  据《电鳗快报》观察,吉比特是12只权益基金的第一大重仓股,其中前海开源系5只权益基金均将其列为头号重仓股。换句话说,前海开源基金旗下的这5只权益基金被坑惨了。

  来自同花顺iFinD的数据显示,将吉比特列为第一大重仓股的12只权益基金,截至三季度末合计持有该股股份87.06万股,持股市值合计54229.18万元,重仓股市值占基金资产总值的平均比例为6.48%

  值得注意的是,前海开源再融资股票持有该股市值20163.15万元,市值占基金资产总值的9.59%,可谓是顶格配置了该股;前海开源优质成长混合紧随其后,持有该股市值6656.18万元,市值占基金资产总值的6.29%。前海开源价值成长混合A/C持有该股市值4962.58万元,市值占基金资产总值的5.62%;前海开源恒远灵活配置混合持有该股市值1982.19万元,市值占基金资产总值的4.87%。

  从业绩上看,由邱杰独自管理的前海开源再融资股票、前海开源优质成长混合、前海开源价值成长混合A/C年内回报率分别为21.43%、15.32%、12.39%,远远跑输同类基金32.98%的平均业绩,均排名后四分之一;前海开源恒远灵活配置是由邱杰、谭荐丰、肖立强共同管理,年内回报率为19.77%,也跑输同类。

 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王涵

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 彩虹集团 003023 --
  • 12-01 欧科亿 688308 --
  • 12-01 科兴制药 688136 --
  • 11-30 杭华股份 688571 --
  • 11-26 博迁新材 605376 11.69
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间