安信证券--顺丰控股:以UPS为锚,看顺丰长期价值【公司研究】

安信证券--顺丰控股:以UPS为锚,看顺丰长期价值【公司研究】
2020年11月16日 10:50 安信证券

股市震荡,需要注意什么?跨年行情,应该如何布局?立即开户,领取福利

原标题:安信证券--顺丰控股:以UPS为锚,看顺丰长期价值【公司研究】 来源:安信证券

【研究报告内容摘要】

SUPS为国际快递龙头,具有百年发展历史,市值约约993500亿元人民币;而我国的快递龙头顺丰当前市值约03700亿元,为SUPS市值的40%。从发展的角度看,中国广阔的市场空间有望带动我国快递企业实现跨越式发展,最终孕育全球巨头。以SUPS为锚,或可估量顺丰成长空间。

UUSPS百年稳健发展,综合物流实力领先。UPS历经百年发展,业务遍及全球,形成了业务链条完整、类别丰富的产品结构:国内包裹、国际包裹、供应链与货运三大板块。2019年UPS三大业务营收占比分别为62.8%、19.2%、18.1%。从1999年上市至今的21年间,UPS股价表现稳定,累计上涨360%,相对收益203%。

对标海外巨头UPS,我们看好顺丰的成长空间与投资价值。

(1)业务结构:国际、供应链业务还有较大空间。UPS国际快递收入占比约两成,营业利润率高达18.7%,约为国内快递业务的2倍;UPS供应链则为高科技、汽车、工业生产、零售等提供全方位供应链管理。

顺丰近年来从单一的快递业务向多元业务拓展,综合物流能力加速形成。对标全球行业龙头UPS,顺丰在国际和供应链两大业务上还有较大发展空间。

(2)产品分层:高端产品细化分层,盈利能力可提升。UPS对时效的划分比国内快递企业更加细化,具体到日期和送达时间,价格则与时效相匹配。同时UPS每年上涨基础费率以应对成本上升、维持资本开支。对顺丰而言,在鄂州机场投运后,公司有望推出更多定制化时效快递产品,并完善价格梯队,通过高端产品分层提升盈利能力。

(3)电商快递:机遇大于挑战。在美国电商发展浪潮下,UPS与USPS合作处理电商低端业务,同时升级路由网络、满足消费者对时效件的需求,UPS件量得以持续稳健增长。同时我们也发现,UPS的单件盈利下滑,主要由于成本刚性所致。对顺丰而言,国内电商市场渗透率加速提升,直播等新业态爆发,顺丰抓住机遇发力“高端电商件”、“特惠专配件”、“丰网”,均有较大机会实现份额扩张,重点在于成本管控。

(4)全球航空网络:借助鄂州机场树立国际竞争力。UPS以路易斯维尔机场为全球航空物流网络核心枢纽,同时建立了庞大的自有机队,构建辐射全球的能力,对开展时效快递、国际快递、供应链等业务提供支撑。对顺丰而言,鄂州机场的开通将大幅提升综合实力,顺丰将进一步向国际巨头对标,优化网络布局、调整机队结构,对提高服务的稳定性、构建高端综合物流服务能力、降低综合成本具有重要意义。

投资建议:我们认为短期顺丰时效件、特惠专配等产品的快速增长将拉动营收增速继续保持高增长,随着产能利用率的逐步提升,公司盈利弹性将逐步释放。中期视角看,公司保持时效快递底盘竞争优势,并加速渗透电商件市场,有望进一步扩张份额、增厚盈利,而快运等新业务则保持快速增长,迎来盈利拐点。长期看,顺丰有望成长为全球快递巨头,以UPS为锚,我们持续看好顺丰长期投资价值;我们预计公司2020-2022年净利润分别为75.7、96.8、131.6亿元,对应PE47x/37x/27x,维持“买入-A”评级。

风险提示:宏观经济下滑或高端电商增长放缓,导致顺丰时效件增速下滑;顺丰的国际、供应链等新业务拓展不及预期;鄂州机场对公司成本改善程度低于预期;公司时效件产品分层推进低于预期;资本开支较高等。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-19 协和电子 605258 --
  • 11-19 健之佳 605266 72.89
  • 11-18 瑞丰新材 300910 --
  • 11-17 声迅股份 003004 20.26
  • 11-16 东亚药业 605177 31.13
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间