服务器/存储器下行周期,营收达成不易

服务器/存储器下行周期,营收达成不易
2020年10月30日 14:25 国金证券

各大指数强势翻红,白酒概念延续强势 立即开户,领取福利

原标题:服务器/存储器下行周期,营收达成不易 来源:国金证券

业绩简评

服务器/存储器行业下行周期,营收达成不易:因服务器行业链受到企业及政府采购大幅减少的影响(如信骅,英特尔三季度营收率先环比下滑15-20个点)加上澜起存储器客户面对的价格压力,澜起公布三季度营收仅3.79亿,环比/同比衰退36%/25%,明显低于市场预期,且仅达到Wind年度营收平均预测22.63亿的17%。这样可能让澜起2020年营收同比增长率仅达5-13个点,远低于市场预期的30个点同比增长。

毛利率勉强守住,净利润达标:虽然三季度营收大幅下滑,但毛利率仍高达71%,微幅低于去年同期及上季度的75%。归因于高于预期的投资收益(增加存款收益)及公允价值变动收益(投资的青岛聚源所投标的中芯国际上市所致),营业利润率从去年同期及上季度的61%/58%,反弹到三季度的82%,三季度归母净利润达2.76亿(73%净利率)及0.245元的摊薄每股收益,还算符合市场预期。

五大动力推动持续:虽然2020年营收明显低于预期,但2022年DDR51+10内存接口芯片,串行检测,温度传感,电源管理芯片的推新,2021年以后全球服务器市场重启>10%的复合增长率,份额提升,明年两大CPU龙头推出的8通道IceLake/MilanCPU,及PCIEGen4.0Retimer的问世,都会让澜起未来营收增长可期。

投资建议

虽然今年要达成市场预期营收有难度,但五大驱动力将带动3-5年25-30%营收/获利CAGR及强大自由现金流,我们维持“买入”及110元目标价。

风险提示

产品单一化,客户集中度过高,存储器及服务器行业下行,股权分散的卖压,及缺乏与AMD超威的研发合作,毛利率/净利率下滑是主要风险。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
毛利率

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-03 宸展光电 003019 --
  • 11-03 狄耐克 300884 --
  • 11-02 步科股份 688160 20.34
  • 11-02 金达莱 688057 25.84
  • 10-30 利扬芯片 688135 15.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间