逆市增持1080万股!平安再度成为汇丰第一大股东

逆市增持1080万股!平安再度成为汇丰第一大股东
2020年09月27日 12:56 中国银行保险报

原标题:逆市增持1080万股!平安再度成为汇丰第一大股东 来源:中国银行(维权)保险报

中国平安再度成为汇丰控股第一大股东。

据港交所披露易信息,中国平安9月23日耗资3亿港元增持1080万股汇丰控股股份,持股比例增至8%

截图来自港交所截图来自港交所

此次增持后,中国平安超越莱德7.14%的持股比例,再度跻身汇丰控股第一大股东。

属于长期财务性投资

中国平安方面表示,选择此时增持汇丰控股,属于长期的财务性投资

今年以来,在经历暂停分红、大规模裁员、华为“构陷门”、洗钱风波等负面事件后,汇丰控股的股价连续下跌。截至9月24日收盘,该公司股价已下跌至28.3元已经较今年初大跌50%以上,创下10年以来新低

而作为汇丰控股的主要股东,中国平安在这波跌势中损失不小。假设今年前9个月平安的持股数量维持不变,其账面浮亏已超400亿港元

业内人士认为,上半年中国平安净投资收益率下降与汇丰控股暂停派息有关。中国平安2020年半年报显示,上半年,公司保险资金投资组合年化总投资收益率为4.4%,同比下降1.1个百分点,主要受资本市场同比剧烈波动,公允价值变动损失加大的影响。净投资收益率为4.1%,同比下降0.4个百分点,主要受权益资产分红收入下降和投资规模增加的影响。

与汇丰控股结缘已久

事实上,中国平安与汇丰控股结缘已久

早在2002年,汇丰控股耗资6亿美元认购了平安10%股份,成为其单一最大股东。这是当时国内金融业最大的一笔外资入股。2012年12月,出于自身战略调整,汇丰控股将其所持有平安股份全部转出,并表示“平安是汇丰近十年来最成功的投资之一”。

而中国平安对汇丰控股的增持也是由来已久。早在2017年12月,平安持有汇丰控股的比例就超过了5%,进而此后的增持变化都被港交所记录,随后又两次增持,持股比例达到了7.01%。

对于入股汇丰控股,中国平安方面多次表示,这纯属公司保险资金的财务性投资,不参与日常经营管理。此外,对于上半年汇丰暂停分红,平安表示,对汇丰的投资占平安险资投资比例较少,在2%左右,暂时不分红影响可控。

近年来,汇丰控股的股权较为分散,中国平安与贝莱德持股比例的差距一直不大。2018年11月,中国平安超越贝莱德成为了汇丰控股的第一大股东,当时引起市场的广泛关注。不到一年后,2019年9月,贝莱德花费巨资增持汇丰,持股占比又超过了平安,再次成为第一大股东。

据了解,此前,在汇丰控股股价下跌的过程中,其重要股东贝莱德和摩根大通也都有逆市增持

记者 朱艳霞

编辑 韩业清

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 澳弘电子 605058 --
  • 09-30 北元集团 601568 --
  • 09-29 泛亚微透 688386 --
  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-29 东鹏控股 003012 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间