国家集成电路基金减持?有买有卖买大于卖

国家集成电路基金减持?有买有卖买大于卖
2020年09月24日 18:50 金融投资报

原标题:国家集成电路基金减持?有买有卖买大于卖 来源:金融投资报

  如果说,市场对于上市公司一般股东减持股份司空见惯、习以为常,那么,对于作为财政出资的政府产业投资基金减持上市公司股份,则有可能难以“淡定”了。截至9月24日,国家集成电路产业投资基金(简称“国家集成电路基金”),先后发布了减持9家上市公司股份的公告,由于其身份特殊,因此其减持行为引起了市场各方的关注。

  三家半导体龙头公司被减持

  截至9月24日,国家集成电路基金先后发布了减持9家上市公司股份的公告。其中,汇顶科技兆易创新是在去年被各减持1%股份的基础上,再度被减持。根据其减持计划,截至9月24日,对通富微电、兆易创新、晶方科技的减持已实施完毕,其他减持均在实施中。

  事实上,早在2019年12月20日盘后,三家半导体龙头上市公司兆易创新、国科微和汇顶科技分别发布公告称,国家集成电路基金计划15个交易日后的3个月内减持公司股份,减持比例皆不超过上述公司总股本的1%。

  汇顶科技2020年一季报显示,国家集成电路基金减持455.73万股,减持幅度15.09%,一季度末,其持有汇顶科技2564.27万股,占比5.62%,居公司第三大股东位置;二季度未减持。

  国科微2020年一季报显示,国家集成电路基金减持约180万股,减持幅度6.04%,一季度末,其持有国科微约2632.56万股,占比%,14.59%,居公司第二大股东位置;二季度未减持。

  兆易创新一季报显示,国家集成电路基金减持约126.03万股,减持幅度4.04%,一季度末,其持有国科微约2995.27万股,占比9.33%,居公司第二大股东位置。

  支持集成电路产业初心不改

  大基金接连减持,二级市场不禁质疑,大基金还大力支持半导体产业发展吗?对此,相关方面回应称:国家集成电路基金减持股份具有以下两大特点:一是阶段性的,不会持续性减持;二是有买有卖、买大于卖将数倍于回笼的资金再投入到集成电路产业中。

  国家集成电路基金用实际行动作出了回答。兆易创新二季报显示,国家集成电路基金增持约92.51万股,增持幅度30.89%,二季度末,其持有国科微约3920.37万股,占比8.33%,居公司第二大股东位置。

  有业内人士表示,兆易创新是半导体细分领域的龙头,公司立足存储领域,布局传感和控制产业链,是国内IC设计企业中在物联网时代最为受益的标的,公司所处赛道市场空间大,国产替代需求强烈,未来业绩成长具备想象空间。汇顶科技则是指纹识别的龙头,受益于5G终端。国科微则是广播电视芯片的龙头企业。

  记者在采访中获悉,今年以来,国家集成电路基金已相继投资了上海睿励、泰凌微、紫光展锐、广州兴科(兴森科技子公司)、中芯南方(中芯国际子公司)等多个项目,并参与了华润微、中芯国际科创板上市的战略配售。

  公开资料显示,国家集成电路产业投资基金创立于2014年9月24日,由国开金融、中国烟草、亦庄国投、中国移动、上海国盛、中国电科、紫光通信、华芯投资等企业发起。基金重点投资集成电路芯片制造业,兼顾芯片设计、封装测试、设备和材料等产业。基金采取公司制形式,市场化运作、专业化管理,会择机退出所投资的项目。2015年2月13日,基金成向紫光集团旗下的芯片业务投资100亿元。这是基金成立以来实施的首个投资项目。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-25 金龙鱼 300999 25.7
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间