碰撞试验2.5万次,为汽车安全保驾护航——记渝北区十大杰出青年群体长安汽车碰撞试验开发团队

碰撞试验2.5万次,为汽车安全保驾护航——记渝北区十大杰出青年群体长安汽车碰撞试验开发团队
2020年09月24日 18:58 腾讯自选股

原标题:碰撞试验2.5万次,为汽车安全保驾护航——记渝北区十大杰出青年群体长安汽车碰撞试验开发团队 来源:上游新闻

长安汽车 碰撞试验现场记者任天驹摄长安汽车 碰撞试验现场记者任天驹摄

渝北区融媒体中心讯(记者周新宇目前,在汽车市场,外国品牌、国产品牌、合资品牌“三足鼎立”,各领风骚。为了在激烈的国际竞争中追赶前沿、不断创新,国产汽车在坚持科技创新和自主研发方面频频发力,在滚滚历史洪流中奋勇前行。

在渝北的汽车研发领域里就有这么一群人,他们的平均年龄只有30多岁,从事的项目不是设计或者生产新车,而是天天待在一个专门“搞破坏”的试验室里,亲手将一辆辆新车撞烂。他们就是长安汽车碰撞试验开发团队。

从起跑到领跑,整体碰撞技术达到了国内领先水平

汽车碰撞测试验,是检测车辆安全性最重要的测试之一。2010年,长安汽车斥资2亿元修了个试验室,专门“撞”汽车。

2011年6月,随着钢缆摩擦着轨道,“轰隆”一声巨响之后,整车碰撞试验室成功完成了建成后第一次碰撞试验。从此,长安汽车碰撞试验开发团队也开启了的开挂般的研发征程。

“以前,长安汽车碰撞试验通常委托国家轿车质量监督检验中心(天津)进行,每次试验周期长,试验费用昂贵,试验灵活性低,试验响应慢。”长安汽车工程研究总院安全试验开发所副所长李筱磊表示,长安汽车碰撞试验室建成投用之后,一方面是为了解决上述问题,另外一个更加重要的使命,就是掌握世界一流的碰撞安全验证手段和能力,提高碰撞测试能力。

从起跑、加速跑到领跑,整个团队怀着对驾乘人员、行人安全的敬畏,拧成一股绳,一遍又一遍地推敲、多角度论证,深耕关键技术和核心难题。在他们眼里,没有迈不过去的坎,没有完不成的试验。

9年来,在整个团队的共同努力之下,长安汽车碰撞试验室目前具备了164种试验能力,涵盖了中国、欧洲和美国绝大部分汽车碰撞安全标准、法规,整体碰撞技术达到了国内领先水平。

从国内一流试验室到五星汽车家族,保证人身安全是唯一标准

“试验准备就绪,请所有人员离开碰撞区域,试验倒计时,5、4、3、2、1……”随着一声“开始”,警报响起,接着,一辆长安CS75 PLUS以64km/h的速度从后方驶来,撞上前方的“障碍物”后,随即发出“砰”的一声巨响。试验完毕,记者在碰撞区域看到,CS75 PLUS车头严重损坏,但乘员舱完好无损,安全气囊完全弹开,车门可以正常开启,保证驾乘人员安全离开“车祸现场”。

碰撞试验结束,团队的工作才刚刚开始。安全气囊其否正常工作、约束系统是否失效……接下来,工程师们将对碰撞情况进行数据采集,紧接着还有后续的试验验证分析。“碰撞过程中产生的相应情况和数据,是对车辆安全程度的反映。”李筱磊表示,长安人为了安全斥巨资也在所不惜,但是每一次碰撞都不能“白撞”,都得对驾乘者安全、汽车本身安全以及行人安全提升有所助益。

一辆汽车从研发到量产,必须经过几十次碰撞试验,达到汽车安全法规的要求后才能成功上市。每年都有400多辆车在这里进行碰撞试验。

2012年,该试验室被国家科技部评为汽车噪声振动和安全技术国家重点试验室。试验团队身上的担子又加重了些。

汽车新车评价规程(C-NCAP),是检测车辆安全性最重要的测试之一。(C-NCAP)按星级来划分,五星为安全保护的最高标准。成立试验室的第一项任务就是造出五星汽车。整个团队毅然扛起这份重任,跟时间赛跑、与自己较劲,没日没夜地待在试验室反复试验,安装数采设备、调试灯光摄像牵引系统、定位假人,不断摸索着前进的道路。

功夫不负有心人。2012年,长安逸动在天津摸底试验中撞出52.9分的好成绩,成为新版C-NCAP实施后首辆拿到碰撞五星的汽车,填补了国产乘用车没有五星车的空白。

截至目前,长安汽车碰撞试验室共计完成碰撞试验25000余次,其中整车碰撞试验3000余次,台车试验7000余次,零部件试验15000余次。同时,长安汽车诞生了逸动、锐骋、CS95等5种五星车型。形成了消费者认可的五星家族。

“未来,我们将以每一辆长安汽车为五星汽车为目标,用别人的最高要求作为长安人的最低标准。”李筱磊信心满满地说,让车内人员安心驾驶,安全驾驶,这是整个团队的使命,总有一天,五星汽车将是每一辆长安汽车的“基础标准”。

从整车碰撞试验到行人保护试验,科技为汽车安全性能保驾护航

长安碰撞安全试验室由整车碰撞试验室、台车碰撞试验室、行人保护试验室、零部件冲击试验室、约束系统产品高低温试验室及假人OOP试验室等组成。除了为人所熟知的奢侈、刺激又有点神秘的整车碰撞试验外,行人保护试验也是该团队要研究的重点项目。

“行人的生命安全跟驾乘人员的生命安全同等重要。”长安人是这么说的,也是这么做的。

“所谓行人保护主要是考虑行人受到车辆正面撞击的安全性。”李筱磊告诉记者,具体而言,就是头部碰撞引擎盖后引擎盖是否吸能,以及前保险杠造型是否考虑到撞击行人时减少行人膝盖受伤的可能。这对团队的能力建设又提出了新的更高要求。该团队从引擎盖造型的设计、前保险杠突出部位下移等方面着手,增加行人与汽车的接触面积,从而减少单位面积上的受力,降低对行人的伤害。

那么这种安全性是如何体现在试验之中的呢?李筱磊指着试验仪器旁边放着的金属材质的假肢以及一个人头形状的球体告诉记者,在撞击试验中,这些试验设备会被用来模拟人体的大腿、胯骨、头部等容易受损的部位,其中的传感器会记录下撞击时的“加速度和力”,然后计算出是不是在人所能承受的范围内,并按照法规中的规定评定汽车是否达标。

为提升碰撞测试能力,该试验室一直不断在建设升级。同时,整车碰撞试验室二期也在建设之中,预计2020年底完工。届时,该试验室将拥有轨道2条,长轨道163米,短轨道80米,可将最大3吨的车辆加速到100km/h;可进行正面碰撞、侧面碰撞、不等速对碰以及翻滚试验。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
碰撞试验 长安汽车 5万以下

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-25 金龙鱼 300999 25.7
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间