发行可转债后再有大动作 春秋电子拟定增募资不超5.57亿扩产

发行可转债后再有大动作 春秋电子拟定增募资不超5.57亿扩产
2020年09月24日 19:51 e公司

  原标题:发行可转债后再有大动作 春秋电子拟定增募资不超5.57亿扩产

  因疫情爆发导致业绩骤增的春秋电子(603890)9月24日披露非公开发行预案。公司拟向不超35名对象非公开发行,募资不超过5.57亿元,1.67亿元用于补充流动资金,3.9亿元投向年产1000万套精密结构件项目。

  联手上海摩勤共同建设

  公司表示,本次非公开发行股票数量按照募资总额除以最终询价确定的发行价格计算得出,且不超过1.15亿股。认购股份自发行结束之日起六个月内不得转让。

  本次募投的年产1000万套精密结构件项目总投资为6.76亿元,项目资本金为6亿元,公司拟投入65%即3.9亿元,上海摩勤投入另外35%的资本金即2.1亿元,剩余0.76亿元由南昌春秋通过银行贷款或其他途径解决。

  年产1000万套精密结构件项目由控股子公司南昌春秋实施,实施地点为南昌市高新技术产业开发区。项目的建设期6年,其中第2~6年为建设经营期。项目建设后,公司将形成年产1000万套消费电子精密结构件的生产能力。项目达产可实现年营业收入14.03亿元,项目投资回收期6.32年(税后、含建设期)。

  募投项目中有上海摩勤参与,公司与上海摩勤早在今年6月份就进行了合作,共同签署《投资合作框架协议》,拟共同出资设立南昌春秋,拟注册资本为2亿元,约定春秋电子和上海摩勤的出资比例分别为65%和35%,且在增加注册资本时按同等比例增资。

  上海摩勤系华勤的全资子公司,一直致力于为华勤整合优化手机、平板电脑、笔电、智能穿戴和IOT等智能终端产品的上游供应链能力,华勤是列于国产智能终端ODM的龙头企业,合作的客户囊括华为、小米、OPPO和三星等全球核心品牌厂商。

  公司称,公司先后在苏州、合肥设厂为三星和联想提供配套结构件。公司本次募集资金投资项目选址南昌,就近供货南昌华勤电子科技有限公司,大大缩短供货半径,使得公司可以快速响应客户需要,提供涵盖新品研发、模具开发制造、结构件模组生产、供货、反馈改进产品等环节的全产业链服务。

  公司表示,募投项目可优化产品结构、扩张生产规模,巩固并提升市场份额。部分募资补充流动资金,有助于优化公司资本结构,降低公司资产负债率,提升公司抵御财务风险的能力。

  上半年利润增超4倍

  春秋电子是专业的电子模组和消费电子结构件供应商,其客户主要有联想、三星、惠普等世界领先的消费电子品牌商,以及纬创、广达、华勤等行业内知名度较高的消费电子代工厂。

  春秋电子2020年赶上了笔记本电脑需求的复苏期,效益大增。

  笔记本电脑行业经过2010年至今长达近10年的洗牌之后,2019年第四季度开始呈现复苏的态势,Gartner的数据显示,全球PC出货量在2019年第四季度达到7061万台,同比增长2.3%;2019年全年PC出货量超2.61亿台,比2018年上升0.6%,是连续七年下跌以后的首次增长。

  春秋电子作为笔记本电脑结构件模组及相关精密模具从设计、模具制造到结构件模组生产的一站式服务厂家,在笔记本电脑行业的复苏中受益明显。

  今年突发的新冠疫情对全球经济都带来了较大的影响,但同时促进了远程办公、在线教育等行业的快速发展,受这些因素的影响,笔记本电脑作为终端应用端迎来了需求的大幅增长。作为笔记本电脑重要组成部分的结构件模组因此迎来需求的大幅上扬。

  上半年,春秋电子实现营业收入13.59亿元,同比增长70.36%;归属于上市公司股东的净利润为1.38亿元,同比增长431.62%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为1.31亿元,同比增长500.08%。

  公司在资本市场上已经作出一波动作,今年4月14日,成功发行了2.4亿元的可转换公司债券,该部分募集资金用于年产3000万件消费电子精密金属构件生产线及200套精密模具智能产线项目(一期)和补充流动资金。

  公司还进入了汽车零部件领域。今年6月,公司与马鞍山市恒精金属材料科技有限公司签署《增资协议》,公司拟以自有资金向恒精材料科技进行增资。增资完成后,春秋电子将持有恒精材料科技15%的股权。马鞍山市恒精金属材料科技有限公司是一家经营设计、制造和销售制动盘FNC热处理的公司,是布雷博(南京)制动系统有限公司的战略供应商,为其专业提供新能源汽车制动系统FNC热处理注技术。布雷博(南京)制动系统有限公司主要为特斯拉、奔驰、宝马等汽车生产商提供制动系统。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-25 金龙鱼 300999 25.7
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间