亮剑“新鲜零食”战略 来伊份20周年破局之势已现

亮剑“新鲜零食”战略 来伊份20周年破局之势已现
2020年09月23日 21:39 中国经营网

原标题:亮剑“新鲜零食”战略 来伊份20周年破局之势已现 来源:中国经营网

今年5月18日,来伊份正式发布“新鲜零食”品牌战略,在业内首次定义新鲜零食,即“现制的新鲜口味,中央厨房式供给”,落实了可量化的五个新鲜标准,将原料优鲜、技术保鲜、包装锁鲜、产销争鲜、配送领鲜作为一个系统性工程来打造,同时发布全新“鲜”标设计和未来概念门店,完成由内而外体系化的品牌升级

9月,来伊份迎来了20周年新鲜庆典,4个月前祭出的新鲜零食战略落地情况如何?

识局,破局

欲破局,先识局。近年来,零食行业开始进入自线上到线下的白热化竞争,无论是新兴的网红品牌,还是来伊份等传统零食企业,都在所有的渠道进行着市场争夺。毋庸置疑的是,在产品品类和形式逐步同质化的时期,谁能做出让消费者认可的产品理念,就可以在零食行业拥有一片天地。

根据QYResearch发布的有关零食市场研究报告指出,2023年之前,零食市场尤其是青少年零食市场将以10%到15%的复合年增长率稳定增长。在中国,青少年食品行业尚处在初级发展阶段,市场细分化运营程度低,行业尚且缺乏统一的工艺标准,与此同时香精香料、人工合成色素等食品添加剂使得父母将垃圾食品与所谓的零食之间划上等号,破局对于零食市场已经是迫在眉睫。

来伊份是零食行业最早提出中央厨房式供给的品牌,并在此基础上力求现制的新鲜口味,为零食家族打造逆龄生长的新成员,新鲜零食。来伊份董事长施永雷表示,这种“新鲜内核”难以被复制。来伊份始终从用户需求出发,精准洞察年轻消费者生活方式的核心诉求,并将新鲜举措落实在食材、生产、包装、物流及销售的完整供应链和渠道中,区别于“高端零食”这个空洞的概念。业内分析人士指出,在品牌被注入新的内涵后,来伊份已打造了差异化的竞争标签,并有望成为未来食品行业的主流趋势,在零食竞争白热化的下半场抢占先发优势。

来伊份精准辨识行业格局,找到自身发展优势和新的赛道,破局已在进程中。

零食行业的拓荒者和创新者

我国休闲食品行业当下有三大痛点:第一,企业研发能力不足,缺乏自主创新意识。第二,品牌、市场集中度不高,难以打造优势特色品牌。第三,食品安全方面,难以跟上安全、营养、健康的未来消费趋势。休闲食品作为国内的传统产业,一直有地域化、小而散的特点,20年前来伊份的出现则打破了这一非常规化消费的格局。

“现代管理学之父”德鲁克在他最重要的著作《创新与企业家精神》一书中指出,创新机遇的来源之一是不协调的现象。以前的零食都是散称售卖,既不方便,也不卫生。1999年,来伊份首创的手抓包开创了零食包装的新样式,方便携带又健康新鲜,一经推出便风靡全国,在零食界掀起了产品包装上的变革,也将零食行业的注意力从品类创新分散到发掘包装、重视消费者体验上。

为了应对多渠道、多受众的竞争环境,来伊份创新地推进品牌IP化。2018年9月,来伊份打造《超级伊仔》3D动画,将品牌IP“伊仔”搬上荧幕;2019年8月底,来伊份在产品包装上,引入“龙宫IP”,新客增长超平时的20倍;2019年9月,来伊份还推出了“917吃货节”,在上海开了一家“零食博物馆”……来伊份一次次破壁式的创新,正是抓住了偶然事件中的必然因果。

文章来源:中国经营网

原标题:亮剑“新鲜零食”战略,来伊份20周年破局之势已现

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
来伊份 零食行业 零食市场

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 09-23 巴比食品 605338 12.72
  • 09-23 上海凯鑫 300899 24.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间