凋零“莲花”又重生 险些退市的“莲花健康”被周口市中级法院“救活”

凋零“莲花”又重生 险些退市的“莲花健康”被周口市中级法院“救活”
2020年09月23日 16:35 大河报

原标题:凋零“莲花”又重生 险些退市的“莲花健康”被周口市中级法院“救活” 来源:大河报

核心提示莲花味精,曾是国人尽知的著名调味品品牌,其厂址位于周口项城市,是当地的明星企业,正式名称为“ 莲花健康 产业集团股份有限公司”(以下简称“莲花”)。

然而,受整体经济下行、市场销售萎缩、融资困难等不利因素影响,“莲花”发生严重的经营困境和债务危机。公司一度面临股票暂停上市和退市的风险。经债权人申请,2019年10月15日,周口市中级法院裁定受理“莲花健康”破产重整一案。

大河报?大河客户端记者 9月23日从周口市中级法院举行的新闻发布会上获悉,通过一系列举措,该院成功“救活”了濒临消失的“莲花”。

(小标题)连续亏损,“莲花”濒临“灭绝”

据介绍,“莲花”成立于1998年,并于同年在上海证券交易所挂牌上市,主营业务为味精和鸡精等调味品、复合肥系列、植物蛋白系列和小麦面粉系列产品的生产销售。作为国内在产味精生产商中历史最为悠久的企业,打造了“莲花”这一调味品行业的标志性品牌。

然而,受整体经济下行、市场销售萎缩、融资困难等不利因素影响,“莲花”发生严重的经营困境和债务危机。经审计,2017年度、2018年度该公司净利润均为负值。如2019年不能实现扭亏为盈及净资产转正,公司将面临股票暂停上市和退市的风险。经债权人申请,2019年10月15日,周口市中级法院裁定受理“莲花健康”破产重整一案。

在案件受理前期,周口市中级法院及时组织债权人、债务人进行听证,并与职工代表进行座谈,基本了解职工对重整的期望。本案采用管理人管理模式,组织召开了“莲花健康”重整案接管会议,接收管理人提交的接管工作报告。2019年11月20日,2019年12月16日,召开第一次、第二次债权人会议及出资人组会议,分别通过了重整案财产管理方案、重整计划草案。周口市中级法院于2020年3月4日裁定终结莲花健康重整程序。

(小标题)法院“给力”,成功挽救“莲花”

周口市中级法院副院长温新征介绍,作为河南省法院系统近十年来受理的唯一上市公司破产重整案件,该案受到省法院、最高法院的高度重视。

在受理重整申请后,周口市中级法院立即函告相关法院中止诉讼、执行程序,解除财产保全措施,妥善保护莲花健康核心资产安全,批准莲花健康在管理人的监督下继续营业,有效维持企业在重整期间的正常生产和运行管理。

具体办理中,周口市中级法院在全面提升普通债权清偿比例的基础上,有针对性地设计了小额债权清偿安排,最大限度地保护了广大债权人的合法权益,清偿职工债权总额超过8.4亿,约占偿债资金总额的80%,为重整期间公司经营稳定及后续发展奠定了基础。

同时,鉴于“莲花”严重的历史冗员负担,周口市中级法院在全面调查职工债权及基本情况的基础上,将企业司法重整与职工安置工作有机结合、协调推进,对7000余名职工妥善安置,保障了近20000余名职工利益。

此外,在周口市中级法院及地方政府的指导下,“莲花”以市场化、法治化为重整基本原则,在不调整现有股东存量股的基础上,通过资本金转增股本引入具有综合实力背景的重整投资人,对资产、负债、股权及经营进行一揽子安排,为公司注入流动性资金并帮助公司全面恢复主营业务、提升可持续经营能力。

目前,重整效果在股价上已得到体现,“莲花”股票价格稳步攀升,企业重获新生,继续保留上市公司地位,继续为地方经济和社会发展贡献力量。

“本案从裁定受理到重整计划执行完毕不到5个月时间,最大程度减少了莲花健康存在的暂停上市、退市风险,保障了债权人合法权益,近10万余名股东的权益得到保障,维系了莲花健康上市公司主体地位。”温新征说。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
债权人 退市 莲花健康

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 09-23 巴比食品 605338 12.72
  • 09-23 上海凯鑫 300899 24.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间