两融余额重返1.5万亿元 融资客调仓金融和医药行业

两融余额重返1.5万亿元 融资客调仓金融和医药行业
2020年09月23日 21:28 证券日报

原标题:两融余额重返1.5万亿元 融资客调仓金融和医药行业 来源:证券日报

本报记者 吴珊

受量能和外部环境的制约,A股缺乏上升动力,叠加临近双节假期,资金趋于谨慎,目前股指依旧处于震荡区间。尽管沪深两市两融余额出现七连升,截至9月22日,两融余额达到15010.61亿元,但是融资余额却较前一交易日减少5.22亿元,降至14174.94亿元。

对此,私募排排网资深研究员刘有华在接受《证券日报》记者采访时表示,两融余额反映市场的流动性和繁荣程度,两融余额增加是市场交易活跃的一种体现,融资余额减少,表明市场开始趋向于谨慎,估计是受到外部环境和假期来临的影响。

这一观点也得到了华辉创富投资总经理袁华明的认可,袁华明进一步告诉《证券日报》记者,投资者避险情绪有所升温,节前大概率会延续融资余额减少态势。

可以看到,与此前大规模买入汽车、电气设备、食品饮料等行业有所不同,9月22日,融资净买入居前的行业集中在非银金融、医药生物、银行等行业,融资净买入额分别为8.82亿元、6.46亿元、3.53亿元。

对此,资瑞兴投资总经理汪忠远在接受《证券日报》记者采访时表示,非银金融里面的保险行业是有长端利率上升的预期,市场认为国内经济基本面企稳,过去几年利率持续下降的趋势可能得到扭转,利好保险行业;银行板块的流入主要来源在于估值仍然低,今年涨幅较小。而医药生物行业则是马上进入秋冬季,新冠疫情可能会反复,同时海外的病例数据重新迅猛上升,另一方面医药板块前段时间也有深幅调整,这些都是反弹的条件。

与此同时,袁华明也进一步分析,非银金融中的保险板块受到了富士罗素大概率纳入人民币债券指数的利好消息带动,另外蚂蚁金服即将IPO的消息对参与投资的几个保险公司有额外推动。国金证券国联证券的合并消息提高了非银金融中券商板块的关注度和人气。银行板块的资金流入或许反映了近期市场结构调整的可能性。银行板块今年股价表现一般,但是大的利空消息已落地,基本面也表现出好转态势,配置价值有所提升。

从融资买入标的来看,9月22日,777只个股呈现融资净买入状态,其中,贵州茅台沃森生物科前生物恒瑞医药国海证券陕西煤业华大基因等7只个股融资净买入额均在1亿元以上。

而资金的进场对公司股价也会带来不小的撬动作用。统计显示,本周以来,上述获融资客青睐的个股中,康泰医学双良节能国元证券金固股份硕世生物智飞生物、科前生物、维康药业等个股期间累计涨幅均在10%以上。

表:9月22日融资净买入个股本周以来涨幅居前情况一览

表:吴珊

(编辑 才山丹 策划 张颖)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
融资 证券日报 袁华明

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 09-23 上海凯鑫 300899 24.43
  • 09-23 巴比食品 605338 12.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间