光大证券--非银行金融行业周报:国联国金两券商讨论并购 银保监会发布《应对突发事件管理办法》

光大证券--非银行金融行业周报:国联国金两券商讨论并购 银保监会发布《应对突发事件管理办法》
2020年09月23日 10:53 金融界

原标题:光大证券--非银行金融行业周报:国联国金两券商讨论并购 银保监会发布《应对突发事件管理办法》 来源:金融界

本周行情回顾:本周上证综指上涨2.4%,深证成指上涨2.3%,非银行金融指数上涨5.4%,其中保险指数上涨7.2%,券商指数上涨4.3%,多元金融指数上涨3.6%,恒生金融行业指数下跌0.3%。2020年初至今,上证综指累计上涨9.4%,深证成指累计上涨27%,非银行金融指数累计上涨5.5%,落后上证指数3.9ppts,落后深证成指21.5ppts。

行业观点:本周日均股基交易额为8009亿元,环比下跌17%。融资融券余额14,949亿元,环比上涨0.57%,占A股流通市值比例为2.55%。

两券商讨论并购,行业并购重组大潮或拉开序幕9月20日,国联证券国金证券发布公告,国联证券将通过换股的方式吸收合并国金证券;与此同时国联证券收购长沙涌金持有国金证券约7.82%的股权。目前,该事项仍然待双方各自董事会、股东大会审议,并需经有权监管机构批准后方可正式实施。

我们认为,本次并购与监管需打造航母级券商的整体思路相符合。在资本市场深改的背景下,证券公司在资本流动中的作用日益彰显,打造一流投行迫在眉睫,而通过并购重组可有效促进规模迅速扩大、提高人力储备,在过往券商发展壮大过程中发挥了重要作用。未来更多券商并购重组事件有望发生。

银保监会发布《银行保险机构应对突发事件金融服务管理办法》《管理办法》要求银行和保机构建立突发事件应对管理体系和管理制度,面对突发事件,应当高效、快速的于当地政府配合,应对突发事件,保障受到突发事件影响的地区金融服务的开展。

我们认为,此次《管理办法》的出台将会进一步规范银行和保险机构内部的治理体系,提升银行和保险机构对于突发事件的应对能力。同时,还对保险行业通过保险产品应对重大突发事件做出了要求,提升了金融在国家治理、危机应对方面的作用。保险公司产品种类会更加丰富,保障范围会更广阔,预计总体整个行业的长期保费收入会有所提升。

投资建议:保险:推荐中国平安中国人寿中国人保新华保险,关注中国财险、众安在线;券商:推荐中信证券(A+H),华泰证券/HTSC东方财富中信建投(H);多元金融:关注蚂蚁金服、京东数科;风险提示:宏观经济增速大幅下行、市场大幅波动、政策变化风险

扫二维码 3分钟开户 稳抓牛股回调良机!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 09-23 上海凯鑫 300899 24.43
  • 09-23 巴比食品 605338 12.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间