私募大佬3个月蒸发28亿 放弃三七互娱选世纪华通 这步棋走对了吗

私募大佬3个月蒸发28亿 放弃三七互娱选世纪华通 这步棋走对了吗
2020年09月18日 20:50 华夏时报

原标题:私募大佬3个月蒸发28亿 放弃三七互娱世纪华通 这步棋走对了吗 来源:华夏时报

私募大佬冯柳多次公开表示青睐游戏行业的投资价值。中报显示,冯柳管理的高毅邻山1号远望基金(下称“远望1号”)是完美世界的第三大股东,持股4.41%;世纪华通的第五大股东,持股4.82%;此前曾位列三七互娱的前十大股东之列。

截至9月18日收盘,游戏行业市值排行前三甲的是三七互娱、世纪华通和完美世界。从时间点来看,冯柳管理的基金产品在重仓后两家公司,特别是在罕见的超40亿元重仓世纪华通的同时,不断减持三七互娱,直至年中时退出前十大流通股股东。但上半年三七互娱的营收、利润等财务数据的表现更加抢眼,将近2个月过去了,再回头来审视冯柳的资本布局,舍弃三七互娱,加码世纪华通这步棋走对了吗?

高毅放弃三七互娱

冯柳管理的高毅邻山1号远望基金是今年才大举进仓完美世界的,3月底持仓1.66%,6月通过大宗交易平台增持3900万股,持股4.41%。中报显示,该基金产品已经成为完美世界的第三大股东。

冯柳在入主完美世界的同时,也在加码对世纪华通的投资。4月12日,远望1号参与了世纪华通的定增,申购9.3亿元。定增完成后,加上此前在二级市场买入的数量,冯柳对其的持仓比例将达到4.82%,逼近举牌线。按当时的收盘价计算,持仓市值超过40亿元,货真价实的重仓。

重仓世纪华通之前,冯柳在去年三季度,大力布局三七互娱,并在去年四季度继续加仓,远望1号持有公司总股本的2.45%。但伴随着加仓完美世界和世纪华通,他开始大举减持三七互娱,截至一季度末只剩下1.07%的股份,不足一半;到年中时,远望1号已经从公司十大股东中彻底消失。

从三七互娱7月至今的股价走势来看,下跌了10%。看起来似乎冯柳的离开是在及时止损,但对比完美世界和世纪华通同期的股价,分别下跌了40%和30%。不足3个月的时间,远望1号账面资金蒸发28亿元。仅从暂时的收益来看,冯柳的这次决策并不明智。

再来对比三家公司上半年的基本面情况。从营收增速来看,三七互娱、完美世界均超过了行业平均水平,其中完美世界录得40.68%的高速增长。但东边日出西边雨,世纪华通的增速仅为12.02%,整体营收也被三七互娱反超。

净利润方面表现三家公司差别不大,均保持了正向增长,但也有细微的差别。上半年净利润最高的游戏公司是三七互娱,不仅总量最突出,二季度净利润环比增长在30%以上。完美世界虽然二季度增速有所下滑,但依然维持了超过20%的增长速度。而世纪华通是唯一一家二季度净利润同比下降的,并且与一季度暴增的业绩相比,回落幅度较大。至于毛利率,三七互娱依然遥遥领先。

三家公司的市值排名仍然是前三甲,也出现了细微的变化,去年底的季军三七互娱反超另外两家成功登顶。

通常来说,基金会更加青睐业绩成长稳健、确定性更高的公司。三家公司都有大量基金公司股东,上半年增长迅猛。其中三七互娱的基金股东最多,有945家,完美世界紧随其后有800多家,世纪华通相对略少,不足400家。

世纪华通为何受机构青睐?

从上述情况来看,虽然三七互娱目前的整体情况相对世纪华通而言不具有碾压式的优势,但也能看出更加强势。

世纪华通显然才是资本市场的宠儿。公司今年接受了一次130多家机构的调研,其中就包括冯柳的高毅资产,此外还有腾讯。这次调研很有成果,林芝腾讯投资管理有限公司在7月底通过大宗交易增持世纪华通股份0.24%的股份,加上此前持有的4.75%股权,已经达到5%的举牌红线。冯柳也在此次调研之后以40亿元押注一只股票,这并不常见。世纪华通的魅力究竟在哪里呢?

从股权关系来看,天眼查显示,高毅资产正是由林芝腾讯投资管理有限公司等6家有限合伙企业合资成立。其中林芝腾讯投资持有高毅资产87.2155%,为最大份额合伙人。两家公司并未公告是一致行动人,毋庸置疑是关联方,合计持股数量已经成为世纪华通第二大股东。

透镜公司研究创始人况玉清在接受《华夏时报》记者采访时指出,相对三七互娱而言,世纪华通的控制权高度分散,第一大股东持股比例极低,二三股东更低,这样的公司可以更小的成本实施控制,或以更小的成本进取更高的控制权。

东北证券宋雨翔在研报中称,未来两年内完美世界待发17款新游、三七互娱待发18款新游、世纪华通待发9款新游。但他更看好世纪华通的长期发展,认为其具有强劲的研发能力,而且发行能力也已经逐步提升至一线水平。

况玉清告诉《华夏时报》记者,冯柳管理的产品重仓世纪华通,或许正是因为相对三七互娱而言,它的想象力更大。世纪华通前重后轻,更加看中游戏开发,游戏运营相对弱势。三七互娱恰恰相反,所以需要巨额资金投入市场推广,其营销费用在总成本中占比非常高;但世纪华通不同,营销投入较低,更多的费用放在了前端研发投入。这也是腾讯举牌的原因,腾讯强大的营销可以补上这一块短板,帮他们做分发。

编辑:严晖 主编:夏申茶

扫二维码 3分钟开户 稳抓大反弹行情!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 09-18 世华科技 688093 17.55
  • 09-18 共创草坪 605099 15.44
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间