社群电商模式未来潜力巨大 尚需加强行业规范

社群电商模式未来潜力巨大 尚需加强行业规范
2020年09月18日 14:15 证券时报网

原标题:社群电商模式未来潜力巨大 尚需加强行业规范 来源:证券时报网

日前召开的国务院常务会议,确定了支持新业态新模式加快发展带动新型消费的措施。作为新型电商模式之一,社群电商仍处于发展初期,这一新型电商模式如何?目前存在哪些问题?未来将如何发展壮大?近日,社群电商代表企业梦饷集团公关负责人康健接受了证券时报记者专访,对上述问题进行探讨。

康健表示,与传统电商“人找物”不同,社群电商是“货找人”,通过分享与交流把人与人连接起来,店主把商家的产品卖给终端消费者。

“目前,社群电商占电商市场的比重约20%,增长速度与增长潜力都非常大。”康健表示。同时,在他看来,社群电商行业法规尚不健全,竞争生态也不太好,希望相关主管部门能加强行业规范。

去中心化 电商行业步入“货找人”时代

证券时报记者:梦饷集团定位于新电商基础设施提供者,这一定位如何理解?

康健:基础设施就像水电煤一样,梦饷集团提供的是交易工具,让成交更简单,平台模式是BaaS(商业即服务),为店主这一业务最小单元提供一体化服务,包含整合供应链、店铺SaaS工具、培训服务和数据赋能等。通过赋能200万名注册的店主,把商家产品卖给终端的消费者,平台则给店主提供数字化店铺,让店主可以低门槛地便捷开网店。

可以理解为,店主线上开了一家Seven-Eleven便利店,传统开店需要选址、准备货品等,梦饷集团则提供了这些基础设施,店主可以一键拥有自己的店铺。对品牌供货方而言,把产品交给梦饷集团,一下子覆盖几百万个店铺,半小时触达亿万终端消费者,梦饷为这种交易在平台上发生提供了场景和工具,这就是新电商基础设施提供者的定位。

证券时报记者:新电商特点或特色是什么?

康健:平台最重要的特点是“去中心化”,传统电商中,平台是中心,掌控流量,可以决定哪些产品放在重要位置,资源多集中在头部店铺。新电商模式,产品上线,百万店主半小时内响应,这些店主相对比较平等,对品牌方也是平等的,不需要做任何广告,不需要投放,品牌方和店主按照效果进行付费和赚取利润。平台资源共享,这是去中心化的逻辑。

事实上,品牌商家的产品通过200万名店主快速触达消费者,路径是“货找人”,传统电商是“人找物”,消费者往往是对货物有了一定认知后再去搜索,但随着越来越多的新产品涌现,一些消费者想不到的产品,新电商给推到面前,消费者可能觉得有需求。电商行业发展到现在,已经步入了“货找人”的时代。

流量获取成本低 新电商平台具有价格优势

证券时报记者:价格等性价比方面,与其他传统电商平台相比,新电商平台有何优势?

康健:对终端消费者而言,优势一是品牌货,二是超高性价比,梦饷集团与其他平台相比有价格优势,我们称之为“大牌小价”。同时,200万名店主为消费者服务,店主对消费者比较熟悉,可为消费者量身定制选品,甚至对家庭都比较熟悉,可提供管家式服务。思维模式也由传统电商平台的“卖货”升级为“提供管家式服务”。

梦饷集团之所以有价格优势,是因为流量成本比其他平台低,新电商平台流量获取成本约为30、50元,传统电商平台获客成本则高达300、500元。

我们希望的消费者是对生活品质有一定要求,但同时对价格也有一定的敏感。消费者画像中,女性比较多,80%至90%都是女性,年龄在25岁至45岁,一、二、三、四线城市都有。

店主方面,200万名店主中,一半是兼职状态,三分之一是宝妈,店主没有物质成本,更多的是付出时间和精力成本,卖出一件商品利润可达10%至20%。我们分成生存指数和幸福指数,生存指数指的是一个月卖1万元,可以赚2000元;幸福指数是卖5万元,可以赚1万元,大部分处于生存指数范围内,最初的想法是可以给桌子上加道菜,给孩子买件衣服,现在发现远远不仅如此,线上开店后,很多店主把自己的潜能发挥出来了,改变了很多人的生活。

证券时报记者:梦饷集团旗下去中心化品牌特卖平台饷店和库存交易供应链平台爱库存,两者的不同点在哪里?

康健:我们最初走的是去库存渠道,目前越来越多的是次新货和新品,已有十几个大的产品品类,包括服装、箱包、美妆、虚拟类产品(如订酒店)、农产品等。

其中,爱库存作为供应链平台,对店主来说,是工具场,把货分享出来,整合货品通过分享给消费者,供他们选择,终端消费者不可以直接进去购买。饷店是品牌特卖平台,是店主和消费者的交易场, C端的消费者搜索小程序饷店即可进入店主店铺购买。

在电商市场占比约两成 社群电商规范化需加强

证券时报记者:社群电商中,梦饷集团处于什么地位?

康健:完全一样模式的公司还没有,过去有一种说法叫社交电商,我们觉得自己更多的是社群电商模式,基于200万名小b这样一群人,把店铺组织起来,把产品销售出去,在社群电商模式领域,梦饷集团属于比较领先者。

证券时报记者:既然完全一样模式的公司业内还没有,那么,最近梦饷集团与唯品会的竞争来自哪里?

康健:货品方面有一定的重合度,梦饷集团很大一块业务是限时特卖,货品上都是品牌的特卖。唯品会“二选一”的行为,扰乱了行业经营秩序,损害了商家和消费者的利益。

去年,八部委的网剑行动明确提出电商行业“二选一”扰乱了市场经营秩序,属于被打击的对象,在国家明确的定调的前提下,对方依然如此,让我们感到很震惊。

证券时报记者:疫情期间,梦饷集团的业绩如何?未来,梦饷集团还将在哪里领域发力?

康健:2020年2月至4月,平台新增店主数环比前三个月增长70%,“五一”假期期间平台GMV同比增长400%。同时,平台上还涌现出一批5天销量破百万的店主,且在2020年2月,平台的新增用户数量环比增长120%。疫情期间,自2020年2月至5月下旬,又有超22万人通过平台实现灵活就业。

梦饷集团已提出“全品类、全渠道、全开放”的多边赋能计划,未来将拓展更多的品牌和品类,原来服装占较高,目前虚拟类包括话费充值、订酒店等增长都比较快。同时,梦饷集团还将增加更多店主以及提升卖货能力等。此外,梦饷集团是一家技术公司,也将在技术开发方面持续发力。

证券时报记者:您对社群电商这一领域未来发展怎么看?行业还存在哪些问题?

康健:社群经济这一领域目前发展非常快,社群电商占电商市场比重约为20%,增长速度和增长潜力都非常大的,社群电商把人与人连接在一起,通过分享和交流,共建共创共享收益。我们提出流量应得到资产认证和资产保护,也是第一个提出数字资产认证的公司,让人人成为自己流量的主人,流量资产化带来的价值可以变现。

目前,行业法规还没有健全,理念观念对新型电商的认知还不一定客观,同时,电商的竞争生态也不太好,“二选一”不正当竞争时有发生,扰乱了市场的经营秩序。 希望行业主管部门能持续加强行业规范。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 09-18 共创草坪 605099 15.44
  • 09-18 世华科技 688093 17.55
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间