阿里巴巴宣布成立云原生技术委员会 确立新的技术战略方向

阿里巴巴宣布成立云原生技术委员会 确立新的技术战略方向
2020年09月18日 14:23 同花顺

原标题:阿里巴巴宣布成立云原生技术委员会 确立新的技术战略方向 来源:新京报

委员会将大力推动阿里经济体全面云原生化,并对外赋能数百万家企业进行云原生改造。

新京报贝壳财经讯(记者 梁辰)9月18日,阿里巴巴宣布正式成立云原生技术委员会(以下简称“委员会”),此举意味着阿里巴巴将云原生作为新的技术战略方向,该公司从2011年淘宝天猫使用容器调度技术开始,到2019年双11核心电商100%上云,是全球规模最大的云原生实践。

阿里巴巴披露,高级研究员蒋江伟担任委员会负责人,达摩院数据库首席科学家李飞飞、阿里云计算平台高级研究员贾扬清、阿里云原生应用平台研究员丁宇等多位技术负责人将加入该委员会。

所谓“云原生”,是一种新型技术体系,是云计算未来的发展方向。云原生应用也就是面向“云”而设计的应用,在使用云原生技术后,开发者无需考虑底层的技术实现,可以充分发挥云平台的弹性和分布式优势,实现快速部署、按需伸缩、不停机交付等。

蒋江伟表示,委员会将大力推动阿里经济体全面云原生化,并对外赋能数百万家企业进行云原生改造,提升30%研发效率的同时降低30%IT成本。

阿里巴巴披露了部分案例。其中,申通快递将核心系统搬到阿里云上,并进行应用容器化和微服务改造,在日均处理订单3000万的情况下,IT成本降低50%;采用了阿里云原生PaaS平台的中国联通号卡应用,开卡业务效率提升了10倍,需求响应时间缩短了50%,支撑访问量由1000万上升至1.1亿。

新京报贝壳财经记者 梁

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
阿里云 阿里巴巴

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 09-18 共创草坪 605099 15.44
  • 09-18 世华科技 688093 17.55
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间