华金证券--煤炭行业月度报告:去库存支撑价格回升

华金证券--煤炭行业月度报告:去库存支撑价格回升
2020年09月17日 15:59 金融界

原标题:华金证券--煤炭行业月度报告:去库存支撑价格回升 来源:金融界

8月当月产量同比下降、环比上升,晋陕增产蒙西减产:2020年8月,全国煤炭产量3.26亿吨,同比下降0.1%,环比上升2.47%。晋蒙陕月度产量同比分别变化8.74%、-7.15%和0.44%,环比分别变化6.47%、0.19%和2.85%。下游行业延续复苏趋势,火电发电量同比再次转正,焦炭、水泥同比增速加快。

9月焦炭吨盈利继续回落,生铁利润连降9个月:9月中旬煤焦差价较上月回落9.3%,连续3个月回落;生铁价格月环比上涨2.31%,但同期铁矿石和焦炭价格分别上涨3.03%和6.96%,导致吨铁盈利空间下降21.59%,自2020年1月以来连续第9个月下降。

8火电发电量反弹,9月上旬大型电厂日耗季节性回落: 8月全国发电量同比增长6.8%,环比增6.42%;火电同比增6.2%,环比增10.66%。火电占比为70.32%,较上年同期低0.44个百分点。9月8日大型电厂日耗371万吨,月回落16.25%。

动力煤终端、中转月度分别去库15%和18%,焦煤港口去库下游补库:大型电厂动力煤库存7月22日达到短期高点后回落,截止到9月8日月回落15.04%;

截止9月15日,环渤海和长江口库存月环比分别下降19.53%和13.56%,港口库存合计月降17.65%,同比下降30.54%。9月焦炭厂和钢厂分别补库1.07%和3.97%,但不敌港口库存下跌导致整体去库2.47%。

进口煤比价优势犹存,关注进口政策: 8月进口煤炭2066.3万吨,同比降37.29%,环比降20.83%。按照9月中的国内外价格计算,进口煤价差相比上月稍有收窄,但仍具有高比价优势,建议关注进口政策变化。

煤价可能再次分化:旺季结束后电厂主动去库,港口价格回落,坑口由于供给监管原因价格保持强势,坑口港口价格倒挂导致调入减少,港口库存回落,支撑港口价格走强。预计年内供应束将持续存在,随着冬储旺季来临,动力煤价格上行动力犹存。4季度晋冀豫焦炭产能仍有关停减量,焦炭价格仍有提升的可能,但空间需视钢铁盈利的改善;山东省煤炭的淘汰力度加大,可能导致焦煤供应小幅收紧,部分抵减蒙古进口焦煤通关加快的冲击,焦煤价格有望企稳回升。

等待需求再度发力,配置兼顾成长与弹性:近期煤焦价格上涨驱动主要来自供给的收缩以及库存的去化,需求在疫情的恢复性增长后保持在相对平稳的水平,除焦炭后期供应仍有收缩潜力和可能外,煤炭的供应缩减空间不大,煤焦的上涨空间和持续性仍有待需求的再度发力,维持行业同步大市-A 评级,建议重点配置高成长、高分红的盘江股份露天煤业陕西煤业中国神华,建议关注价格和业绩弹性较大焦炭公司,看好金能科技淮北矿业开滦股份

风险提示:疫情影响朝预期;进口、安全、环保政策变化、重大矿难。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
证券 焦炭 火电 港口 煤炭行业

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-17 长华股份 605018 9.72
  • 09-17 天臣医疗 688013 18.62
  • 09-17 丽人丽妆 605136 12.23
  • 09-17 上纬新材 688585 2.49
  • 09-17 爱美客 300896 118.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间