疫情重塑武汉商业格局

疫情重塑武汉商业格局
2020年09月17日 05:48 同花顺

原标题:疫情重塑武汉商业格局 来源:湖北日报

疫情对商业企业经营产生了不同的影响,相对于超市业态而言,购物中心业态受到的影响更大。上市公司半年报数据显示,中百集团营业收入规模超过武商集团,成为湖北商业企业“老大”。

商业是受疫情影响较大的行业,同时承担了民生物资保供的重要任务。2020年上半年,湖北四大商业上市企业经营如何?截至8月底,鄂武商A(武商集团)、中百集团、居然之家(旗下有武汉中商)、汉商集团均发布了半年报。

湖北日报全媒记者梳理半年报发现,疫情改变了商业企业传统座次,从营业收入来看,中百集团上半年超越武商集团成为湖北商业“老大”。

6年后武商再次被超越

疫情之中,超市业态较为发达的中百集团在今年上半年营业收入大幅超过武商集团,不过两家均是亏损。上半年,武商集团营业收入为26.88亿元,亏损4237万元;中百集团营业收入为70.69亿元,亏损7257万元。

武商集团拥有国际广场、武汉广场、世贸广场等10家购物中心,坐落于武汉、襄樊、十堰等地核心商圈。旗下武商量贩超市有74家门店,布局武汉及省内多个二级城市。最近几年,武商集团营业收入、净利润一直稳居湖北商业上市公司首位。记者查阅往年财报发现,上一次武商集团屈居第二位还是2014年上半年,当年1月至6月营业收入85.78亿元,略低于中百集团的87.53亿元。

在武商集团占重要分量的购物中心业态,受到疫情较大影响。公司半年报称,复工后推出一系列扶持中小微企业措施让利供应商,减免大客户租金及供应商部分费用。

中百疫期保供武汉半数民生需求

中百集团为湖北龙头超市连锁企业,大卖场、社区超市、便利店为其主要经营业态,拥有1000多家门店。上半年,超市业态营业收入达68.94亿元,占公司总营业收入的97.51%。疫情发生后,中百集团成为武汉市民生保供的重要力量。中百集团1000家左右门店承担起武汉市一半以上的民生需求,蔬菜高峰时段日销售达600吨,占全市商超蔬菜日销售85%以上。同时,开展“组合套餐”“社区到店代购”等团购服务模式,覆盖武汉近一半小区。

虽然营业收入仅下滑11.12%,中百集团仍发生较大亏损。公司半年报称,公司服从抗疫保供大局,平价销售居民生活必需品,导致商品销售毛利减少。此外,疫情期间人工成本、配送成本剧增,费用大幅上升。

原武汉中商经过重组,成为居然之家商业版图中的一部分。2020年上半年,包括分布在全国的358个家居卖场在内,居然之家公司实现营业收入39.18亿元,净利润4.07亿元。湖北另一家上市商业企业汉商集团上半年营业收入8963万元,亏损4533万元。

谁能坐稳湖北商业龙头位置

随着社会生活步入正轨,商业企业之间的竞争也进入常态化,谁能坐稳湖北商业龙头位置?

超市业态全覆盖是中百集团的核心竞争力。该公司半年报称,公司不断探索新型零售业态,旗下的大卖场、精品超市、便利店、邻里生鲜店等复合业态,契合了零售发展趋势,“更小、更专、更灵活”。同时,中百集团推进线上线下全渠道发展,积极探索新兴的团购、直播、社群营销等线上业务,上半年线上订单同比增长77.93%,销售额同比增长124.42%。利润率较高的生鲜产品也是中百集团的重要发展方向,公司开发生鲜直采源头蔬菜基地和自有品牌生鲜商品,生鲜销售上半年同比提高7.48%。

武商集团则继续提升巩固购物中心业态的优势地位。该公司在半年报中称,有序推进武汉“摩尔城”业态改造,提升国广在高端市场的影响力和号召力,武商广场继续保持化妆品、女装、男装等优势品类全国领先地位。同时,武商集团在各区域市场加快“购物中心化”进程。

随着消费市场的恢复,各商业业态经营将趋于稳定,着眼零售业发展变革趋势,超市业态更受到投资机构青睐。兴业证券分析师王品辉认为,商贸零售板块中,超市业态营收保持较快增长,行业盈利能力持续改善。从最近两年数据来看,武商集团年营业收入仅领先中百集团15%左右,随着双方在区域市场的进一步竞争,未来武商收入规模存在继续被超越的可能。不过净利润方面,武商集团遥遥领先,短期难以被超越。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-17 上纬新材 688585 2.49
  • 09-17 爱美客 300896 118.27
  • 09-17 长华股份 605018 9.72
  • 09-17 天臣医疗 688013 18.62
  • 09-17 丽人丽妆 605136 12.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间