人民数据与郑州大学举行战略合作座谈会

人民数据与郑州大学举行战略合作座谈会
2020年09月17日 19:23 同花顺

原标题:人民数据与郑州大学举行战略合作座谈会 来源:人民网

9月10日,人民数据(国家大数据灾备中心)与郑州大学在人民日报社举行“产学研”战略合作座谈会,人民数据副总经理、总编辑刘畅,副总经理李志晓,郑州大学副校长屈凌波、科技处处长李倩等出席会议。

人民数据副总经理、总编辑刘畅致欢迎辞。他表示:人民数据(国家大数据灾备中心),作为“党管数据”理论与实践平台,积极响应国家政策的号召,致力于打造安全、高效、开放、共享的国家级大数据平台,让大数据“存得下,用得好,管得了”。在大数据的应用领域,人民数据于2019年8月成立了“人民星云数据中心”,今年将发射12颗遥感卫星,同时建立了“卫星数据人工智能生产线”,构建了“空、天、地”一体化大数据服务体系。同时,人民数据将整合媒体、学术和社会各方面的优势智力资源,通过与郑州大学共同成立“郑州大学生态环境研究院”,让广大科研工作者更好的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

郑州大学副校长屈凌波致辞。他充分肯定人民数据作为“党管数据”理论与实践平台发挥的积极作用,并介绍了郑州大学的基本情况、发展概况及发展目标。郑州大学是国家“211工程”重点建设高校、一流大学建设高校和“部省合建”高校。站在新的历史起点上,郑州大学确立了综合性研究型的办学定位,提出了一流大学建设“三步走”发展战略,力争到本世纪中叶建成世界一流综合性研究型大学。今后与人民数据的合作,将利用郑州大学的学科建设和人才培养,并与国家重大发展战略紧密结合,提升河南省及本地高等教育的高质量发展。

座谈会上,双方就成立“郑州大学生态环境研究院”及卫星相关事宜进行了讨论交流。指出研究院将聚焦解决我国生态环境治理过程中的核心问题点,整合国内外资源,建设以生态监测为基础、以卫星遥感大数据为前提的前沿科学机构,打造一个机制体制灵活、跨学科“产学研一体”转换中心。

会议指出,人民数据是新时代大数据领域中的“国家队”,郑州大学是我国高等教育发展的“排头兵”。人民数据与郑州大学有着广阔的合作前景,双方谋求务实合作,对服务我国生态环境重大科技需求,深化卫星遥感生态应用具有重要意义。人民数据将依托人民星云(中原)研发基地,充分发挥人民星云“空、天、地”一体化大数据采集、服务体系的优势;郑州大学将充分发挥高端人才与团队的引领带动作用,聚焦卫星遥感与生态环境研究,基础研究能力强等优势,共同解决我国黄河生态与高质量发展、南水北调、生态环境、乡村振兴、自然资源领域中的方向性、关键性等问题,深入推进生态与卫星遥感大数据对我国经济发展的支撑作用,服务“黄河流域生态保护与高质量发展”的重大国家战略,助力乡村振兴战略、国家重大战略的落地落实。

郑州大学生态与环境学院书记张钦,执行院长汤建伟,科技处副处长赵峰,生态与环境学院副书记韩丽、副院长窦明,人民星云数据中心主任刘辉、副主任蒋鹏飞,人民数据发展中心企业部主任李冬等共同出席了会议。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
生态环境

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-17 丽人丽妆 605136 12.23
  • 09-17 上纬新材 688585 2.49
  • 09-17 爱美客 300896 118.27
  • 09-17 长华股份 605018 9.72
  • 09-17 天臣医疗 688013 18.62
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间