国海证券--计算机行业周报:云计算市场回暖 关注高景气板块

国海证券--计算机行业周报:云计算市场回暖 关注高景气板块
2020年09月14日 15:04 金融界

原标题:国海证券--计算机行业周报:云计算市场回暖 关注高景气板块 来源:金融界

疫情推动全球云计算加速渗透。由于美国企业普遍具有较好的信息化基础,同时经过过去十几年的发展,美国云计算产业已经具备较高的成熟度,其中包括云基础设施成熟程度,也包括企业对云应用的接受程度,因此美国云计算产业繁荣对全球来说都有着指导意义。云计算是上半年美股股价表现最好的板块之一,主要源于疫情之下远程办公需求增加,企业上云速度加快。二季度多个海外云计算公司业绩实现超预期高增,云视频公司Zoom上半年营收同比增长270%,其中Q2单季营收同比增长达到355%;云CRM公司Salesforce上半年营收同比增长30%,净利润同比增长464%;云基础设施服务商亚马逊上半年云计算业务AWS营业利润同比增长48%。

BAT计划加大云计算资本支出,佐证下游高景气度。从国内情况来看,二季度国内互联网巨头阿里、腾讯、百度均宣布计划加大新基建领域资本开支,以数据中心、云操作系统等为代表的云计算是重点方向。2020年4月,阿里云宣布未来3年投入2000亿元,用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设;5月,腾讯宣布未来五年将投入5000亿,用于新基建建设,将在全国新建多个百万级服务器规模的大型数据中心;6月,百度宣布未来十年将继续加大在人工智能、芯片、云计算、数据中心等新基建领域的投入,预计到2030年百度智能云服务器台数超过500万台。认为,目前疫情催化云应用需求爆发,巨头云资本支出加大证明产业景气程度。

二季度国内云计算市场回暖,看好国内云计算产业爆发。中报反映A股云计算板块二季度明显回暖,整体法下云计算板块Q2单季收入增速达到44.3%(Q1为10.9%),中位数法下云计算板块Q2单季收入增速为17.2%(Q1为-2.46%)。由于A股纯正的企业级SaaS标的匮乏,板块业绩实际对云计算产业发展情况解释力度有限,但从上游云服务器出货情况来看,结合疫情推动下美国云计算产业繁荣,我们认为国内云计算产业将爆发,建议关注云计算板块,重点推荐金山办公光云科技深信服恒生电子广联达用友网络等。

近期重点推荐标的:锐明技术麦迪科技、恒生电子、能科股份科大讯飞绿盟科技上海钢联远光软件易华录

2020年计算机行业维持高景气,营收及利润预计将保持较快增长,我们维持计算机行业“推荐”评级

风险提示:相关产业政策不明确风险、市场竞争加剧风险、项目实施进展、不达预期风险、重点公司业绩不达预期。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
国海证券 云计算 疫情

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-15 铜牛信息 300895 12.65
  • 09-15 松原股份 300893 13.47
  • 09-15 中天火箭 003009 12.94
  • 09-14 直真科技 003007 23.4
  • 09-14 开普检测 003008 30.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间