国家文件要求确保完成双90% 土壤修复市场规模或超400亿(股)

国家文件要求确保完成双90% 土壤修复市场规模或超400亿(股)
2020年09月10日 09:07 金融界

原标题:国家文件要求确保完成双90% 土壤修复市场规模或超400亿(股) 来源:金融界

近期发布的中国工程院某重大咨询研究项目指出,国内自然资源和生态环境问题已然影响到食品安全保障水平。目前,每年有1200万吨粮食受土壤重金属污染。环境污染是长期影响食品安全的重要问题。

我国耕地污染问题不容忽视,特别是镉、砷等重金属造成的耕地污染问题尤为突出。超过限量标准的重金属长期存在于受污染的耕地中,并随水分下渗或在雨水冲刷下随水土流失扩散到周边清洁环境,造成地下水或地表水污染。还有的随农作物种植和生长过程转移到农产品中,导致农作物减产或者威胁到粮食卫生品质。由此可见,耕地污染对粮食生产和健康安全的影响具有长期性、隐蔽性。

《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》明确,到2020年,受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。另外,生态环境部、农业农村部5月份在京联合召开推进打赢净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战视频会议,决定进一步强化耕地周边污染源整治力度,有效切断污染物进入农田的链条。加快完善土壤、地下水、农业农村、固体废物、化学品等领域的监测体系,推动部门间信息交流与数据共享。可以预见,为确保双90%目标完成,国家下半年将加大净土保卫战攻坚力度。

从每年的中央修复资金拨付情况来看,2019年预算额同比大幅增长42.9%至50亿元。机构预测,随着各城市工业场地土壤污染的详查和建档的完毕,土壤实际修复的市场具有高爆发的潜力,预计今年我国土壤修复行业市场规模将达到440亿元,到2024年将达到860亿元。

相关上市公司:

博世科:继上半年在全国多地连续中标9个土壤修复项目后,公司土壤修复业务持续发力。近期,公司接连在广西河池、天津河北区、浙江平阳、广西柳州、广东韶关等地中标9个土壤修复项目,合同额达2.8亿元;

永清环保(维权):近年来已先后在湖南、四川、浙江、河北、河南等地实施了10多个共计30多万亩重金属污染耕地治理项目,治理耕地总量稳居行业第一。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-14 直真科技 003007 23.4
  • 09-11 科前生物 688526 11.69
  • 09-10 路德环境 688156 15.91
  • 09-10 竞业达 003005 31.83
  • 09-10 蓝特光学 688127 15.41
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间