开源证券--石油化工行业周报:美国原油维持去库存 涤纶长丝需求出现好转

开源证券--石油化工行业周报:美国原油维持去库存 涤纶长丝需求出现好转
2020年09月08日 16:07 金融界

原标题:开源证券--石油化工行业周报:美国原油维持去库存 涤纶长丝需求出现好转 来源:金融界

美国原油维持去库存,涤纶长丝需求出现好转 截止本周五(9月4日),Brent油价为42.35美元/桶,较上周下跌2.73美元/桶。根据EIA最新数据,8月28日当周美国原油产量为970万桶/天,周环比减少110万桶/天;美国商业原油库存为4.98亿桶,周环比减少936万桶,连续六周出现趋势性大减;本周涤纶长丝企业平均开工率为83.84%,环比上涨0.39%;下游江浙沪地区化纤织造综合开机率为68.42%,环比上涨1.79%,海内外服装、家纺订单均有不同程度的回暖,但下游织造厂库存仍处于40多天高位,预计随“金九银十”传统旺季的到来,高库存的矛盾将进一步解决,长丝行业盈利有望出现改善。受益标的:1)民营大炼化:桐昆股份荣盛石化恒逸石化;2)轻烃裂解龙头:卫星石化;3)油服龙头:中海油服;4)煤制烯烃龙头:宝丰能源;5)民营加油站:和顺石油;3)受益资产注入管网公司:中国石油中国石化中油工程新奥股份深圳燃气

美国产量骤降油品库存再减,油品需求短暂承压 原油产量骤降:根据美国EIA于9月2日公布的数据,8月28日当周,美国原油产量为970万桶/天,周环比减少110万桶/天,较年初下降24.8%,年初为1290万桶/天;油品库存再减少:美国EIA于9月2日公布的数据,8月28日当周,美国商业原油和油品总库存为14.28亿桶,周环比减少775万桶。其中,商业原油库存为4.98亿桶,周环比减少936万桶,连续六周录得减少;汽油库存为2.35亿桶,周环比减少432万桶,连续四周录得减少;馏分油库存为1.78亿桶,周环比减少168万桶;炼厂开工率下降油品需求承压:根据美国EIA于9月2日公布的数据,8月28日当周,美国炼厂原油加工能力为1864万桶/天,维持上周水平;炼厂开工率为77%,周环比减少5.3%;美国油品消费总量为1698万桶/天,周环比减少264万桶/天;汽油消费879万桶/天,周环比减少38万桶/天。即将到来的美国劳动节假期将标志着夏日驾驶季的非正式结束,或在一定程度上影响需求,但后续仍需关注油品去库的持续性与炼油厂的停产检修情况。

长丝需求出现好转,行业盈利有望出现改善 需求出现好转:本周开工率环比上周局部回暖,涤纶长丝企业平均开工率为83.84%,环比上涨0.39%;下游江浙沪地区化纤织造综合开机率为68.42%,环比上涨1.79%,海内外服装、家纺订单均有不同程度的回暖,但下游织造厂库存仍处于40多天高位,预计随“金九银十”传统旺季的到来,高库存的矛盾将进一步解决,长丝行业盈利有望出现改善;价差方面:本周PX受成本支撑开始止跌反弹,短时间内需求偏空抑制涨幅,下游PTA开工率小幅下滑,后期仍有部分装置计划检修。目前随美国炼厂陆续恢复开工,PX-石脑油价差出现修复迹象,本周微涨1.48%;本周PTA市场重心震荡走高,PX成本端支撑良好,下游聚酯开工率小幅上调,供需关系平衡向好运行,PTA-PX价差出现改善,上涨1.6%;本周涤纶长丝成本端坚挺,部分库存较高的企业有持续让利促销出货的预期,行业报价普遍下调,周涤纶长丝与PTA、乙二醇的价差下跌9.34%。

风险提示:原油价格剧烈波动、地缘政治加剧、疫情反复导致需求萎靡风险。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-09 品渥食品 300892 26.66
  • 09-08 德利股份 605198 7.6
  • 09-08 惠云钛业 300891 3.64
  • 09-08 壶化股份 003002 8.22
  • 09-08 翔丰华 300890 14.69
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间