中泰证券--用友网络:云服务继续加速推进,打造YonBIP新生态【公司研究】

中泰证券--用友网络:云服务继续加速推进,打造YonBIP新生态【公司研究】
2020年09月07日 17:39 中泰证券

原标题:中泰证券--用友网络:云服务继续加速推进,打造YonBIP新生态【公司研究】 来源:中泰证券

【研究报告内容摘要】

投资事件:公司发布2020年中报:营业收入29.50亿元,同比下降10.9%;归母净利润2560.10万元,同比下降94.7%。

软件业务推进略受疫情影响,但云服务同比实现高成长。2020年上半年,公司云服务业务收入7.50亿元,同比增长59.1%;软件业务实现收入15.87亿元,同比下降29.4%;互联网投融资信息服务业务收入1.54亿元元,同比下降58.2%。互联网金融业务下滑主要是受政策影响,公司主动控制互联网金融业务的展业力度。软件业务同比下滑主要因为新冠疫情影响部分大中型企业的采购进展,并且小微企业减缓采购等因素。但公司加速推进云服务,相关产品及服务得到客户的高度认可,收入增速高达59.1%。

云服务多面开花,经营指标持续优化。不同规模的企业对信息化的需求差异较大,公司针对不同规模企业推出多类云服务解决方案。报告期内,公司小微企业云收入7,866万元,增长73.8%,而大中型企业云服务收入6.72亿元,同比增长57.5%。小微、大中型企业云服务均实现快速推进,收入高速增长。从客户规模来看,公司云服务累计企业客户数为597.26万家,其中累计付费企业客户数为56.71万家,环比提升5.6%,同比提升31.9%,客户规模指标也持续优化。IDC及赛迪顾问报告均表明公司在2019年中国SaaS市场占有率第一,并且IDC报告表示公司还在财务、供应链管理、企业资源管理、库存管理、事件营销、订单管理、生产管理等多个细分SaaS市场占有率第一。从多维度来看,公司云服务多面开花,经营指标持续优化,市场竞争优势强劲。

公司推出商业创新平台YonBIP,打造全新企业信息服务生态体系。YonBIP采用开放的平台与架构,以业务中台、数据中台和技术中台为核心,成为用友及生态未来整体业务的统一平台。近期公司发布的定增方案中包含“用友商业创新平台YonBIP建设项目”,计划投入45.97亿元,占总募资比例高达71.5%。

公司重视商业创新平台YonBIP的建设与升级,旨在打造全新的企业信息服务生态体系。

投资建议:预计公司2020/2021/2022年EPS0.31/0.41/0.55元,对应PE135.83/101.98/76.76倍,给予“买入”评级。

风险提示:业务发展不及预期,宏观经济不景气导致企业IT支出减少

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
云服务 用友网络 中泰证券

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-08 翔丰华 300890 14.69
  • 09-07 谱尼测试 300887 44.47
  • 09-07 奕瑞科技 688301 119.6
  • 09-07 稳健医疗 300888 74.3
  • 09-07 爱克股份 300889 27.97
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间