协鑫能科:中马产业园热电项目#1机组完成72小时试运

协鑫能科:中马产业园热电项目#1机组完成72小时试运
2020年09月01日 15:20 中国能源网

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰、简七等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

原标题:协鑫能科:中马产业园热电项目#1机组完成72小时试运 来源:中国能源网

8月31日15:18时,协鑫能科广西中马钦州产业园天然气分布式能源项目1号机组顺利通过72小时满负荷试运投产,比原计划提前半个月完成。协鑫能科副总经理王世宏表示,项目复工以来,倒排工期赶进度,在厂用带电、化学制水等主要工程节点实现一次成功,LNG气化站从开工到投产仅用3个月时间。

这是协鑫能科在广西投建的第一个天然气热电联产项目,也是目前自治区内仅有的3个天然气清洁能源发电项目之一,被纳入自治区能源发展“十三五”规划重点工程。项目一期投资10.2亿元,建设2×75兆瓦级燃气—蒸汽联合循环机组,预计年发电量8.25亿千瓦时,年供热量175万吉焦。今年9月底,项目一期工程投运,可满足目前中马产业园内近300家用热企业的生产需求。

广西中马产业园是国家级重点发展产业园区,其入园企业生产生活需要消耗大量热能。项目投产后,一方面可满足区域热电冷负荷需求,将综合能源利用效率从常规发电系统的40%提升至80%,另一方面可减少企业自建热源的投资,确保产业集群安全生产,为园区招商引资构建良好的投资环境。

王世宏表示,与传统集中式供能方式相比,天然气分布式能源还具有清洁环保、削峰填谷、经济效益好等优点,是天然气高效利用的重要方式。项目所生产的绿色电能,每年可为园区节约标煤20万吨,减少二氧化硫排放2200多吨,减少氮氧化物排放1500多吨,实现粉尘“零排放”。

另外值得一提的是,为配套该项目,公司从钦州港石化末站接气进行直供,自建10.5km天然气管线,减少了供气环节,有利于降低终端用户的用能成本,进一步提升园区的市场竞争力。在近日举行的中报业绩交流会上,协鑫能科副总经理兼财务总监彭毅表示,受益于燃料成本控制,今年1—6月份,公司天然气热电联产的毛利率同比上升5.3%,是毛利率上升最快的板块。公司未来3年将新增100万千瓦天然气热电联产装机,巩固其行业龙头地位。

【中国能源网独家稿件声明】 凡注明 “中国能源网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经中国能源网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载

责任编辑: 李颖

标签: 协鑫能科天然气分布式能源项目

上一篇:国外分布式天然气发电上网电价政策探索下一篇:最后一页

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-03 上海沿浦 605128 23.31
  • 09-02 华翔股份 603112 7.82
  • 09-01 立昂微 605358 4.92
  • 09-01 龙利得 300883 4.64
  • 09-01 森麒麟 002984 18.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间