上半年营收稳健,下半年氟材料/电子特气或成业绩增长点

上半年营收稳健,下半年氟材料/电子特气或成业绩增长点
2020年08月29日 09:14 华安证券

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰、简七等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

原标题:上半年营收稳健,下半年氟材料/电子特气或成业绩增长点 来源:华安证券

事件描述:

8月28日,公司公告2020年半年报。据公告,2020H1公司实现营收23.72亿元,同比上升2.96%;归母净利润3.12亿元,同比上升20.78%;

扣非后归母净利润2.79亿元,同比上升12.63%;加权平均ROE为5.13%,同比上升0.02个百分点;经营活动现金流净额为-0.07亿元,同比减少104.4%。公司上半年经营活动现金流量净额大幅减少,主要由于受到疫情影响,部分生产装置推迟检修,装置连续运行使外购原料同比增加,导致经营活动现金流量净额同比降低。

2020Q2,公司实现营收13.49亿元,环比增加31.87%,同比增长7.96%;归母净利润2.16亿元,环比增长125%,同比增长31.03%;扣非后归母净利润1.82亿元,环比增长87.63%,同比增长5.98%;整体销售毛利率为30.16%,环比增加1.88个百分点,同比下降0.45个百分点。公司二季度逐步实现复工复产,经营业绩环比大幅提高。

氟材料及含氟精细化学品:疫情影响导致PTFE价格下滑,新产能建设、新项目研发将带来新的利润增长点

晨光院为公司氟材料及含氟精细化学品经营子公司,据我们推测,2020H1晨光院实现营收6.21亿元,同比下降8%,营收占比26.19%;

实现归母净利润6001.9万元,同比上升11.68%。公司氟材料及含氟精细化学品板块以PTFE树脂为主,下游应用包括5G基站、汽车/飞机密封件等。上半年,PTFE下游企业正常经营受到疫情冲击,导致PTFE需求减弱,全国平均开工率为57%,同比下滑13.9个百分点,PTFE树脂上半年均价为38422元/吨,同比下跌25.3%。我们认为,疫情带来的短期影响并不改变公司氟材料及含氟精细化学品的国内龙头地位。

晨光院拥有PTFE产能2.5万吨/年,位于全国第二位,其生产的高压缩比聚四氟乙烯分散树脂已批量应用于5G通讯材料,并可替代进口产品。报告期内,公司高品质聚四氟乙烯悬浮树脂及配套工程项目工程进度达到93%,下半年有望建成投产,贡献新的利润增长点。

电子气体、聚氨酯及化学推进剂板块:静待需求回升,产能建设、国家重大专项、昊华气体成立,助力电子特气业务再上新台阶

黎明院为公司高纯含氟电子特种气体主要经营子公司,除电子特气外,其业务范围还包括聚氨酯泡沫/橡胶、航天/导弹用液体推进剂、固体推进剂等产品的生产制造。光明院为公司高纯电子硒化氢/硫化氢气体主要经营子公司。据我们推测,2020H1黎明院/光明院合计实现营收7.11亿元,同比增长25.62%,营收占比29.99%;实现归母净利润9456.54万元,同比上升23.14%。

3月14日,黎明院拟以自有资金和银行贷款,投资建设4600吨/年特种含氟电子气体项目,截至报告期末,该项目工程进展达到62%,建成后将进一步完善特种含氟电子气体产业链;

6月24日,黎明院承担的国家科技重大专项“极大规模集成电路制造装备与成套工艺”中的“高纯四氟化碳和六氟化硫研发与中试”子项目,通过了国家重大专项项目组的现场测试与评审;

7月17日,公司公告拟成立昊华气体有限公司,将有望实现现有特种气体板块资源的高效整合;

报告期内,公司与韩国大成产业气体株式会社(DIG)合作开展的2000吨/年三氟化氮项目全面达产且维持高利用水平,成为国内领先三氟化氮供应商。

产能扩张、国家科技重大专项顺利评审、气体子公司的成立,将促使公司电子特种气体业务板块迈上新台阶。我们看好公司该业务板块的长期增长。

特种橡塑制品板块:下半年军民品业务有望快速恢复

公司特种橡塑板块的经营主体为西北院/沈阳院/曙光院/株洲院四家子公司,分别从事橡胶密封制件、胶布胶管、航空轮胎、气象气球等橡胶产品的生产制造。

据我们推测,2020H1特种橡塑制品板块实现营收5.06亿元,同比下降1.75%,营收占比21.31%;实现归母净利润8119.99万元,同比上升2.88%。据公告,公司橡胶密封制品主要为国防军工、大产业配套产品,产品质量可靠,市场认知度较高,尤其在航空领域地位突出,军民领域兼用的航空橡胶密封型材在业内具有核心技术优势。

疫情期间,公司充分发挥自身专业优势,积极参与抗疫物资生产,2月10日,子公司沈阳院和曙光院取得医用防护服生产经营资质,日均产能可达2500套。下半年,公司特种橡塑板块受到影响的业务有望快速恢复生产交付,民品业务下游需求也有望得到恢复,我们看好公司该业务板块的全年业绩表现。

投资建议

预计公司2020-2022年归母净利润分别为6.41、7.24、8.1亿元,同比增速为22.1%、12.9%、11.9%。对应PE分别为31.51、27.92和24.95倍。首次覆盖,给予“买入”评级。

风险提示

上游原材料价格波动的风险;疫情影响公司主营产品下游需求的风险;军品依赖的风险,子公司整合管理过程中存在不确定性,行业竞争加剧导致产品价格下跌。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-03 上海沿浦 605128 23.31
  • 09-02 华翔股份 603112 --
  • 09-01 立昂微 605358 --
  • 09-01 龙利得 300883 --
  • 09-01 森麒麟 002984 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间