宁波舟山港集团与淡水河谷深化合作协同增效

宁波舟山港集团与淡水河谷深化合作协同增效
2020年08月27日 10:49 浙江省国资委  

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰、简七等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

原标题:宁波舟山港集团与淡水河谷深化合作协同增效 来源:浙江省国资委  

8月25日,宁波舟山港集团与淡水河谷在宁波环球航运广场举行淡水河谷鼠浪湖磨矿中心建成投产庆祝仪式。这是淡水河谷在中国建设的首个磨矿中心,标志着全球最大“港”与全球最大“矿”的合作进一步深化,是双方推动“一带一路”建设、促进金砖国家合作双赢的有力举措。

淡水河谷总部位于巴西里约热内卢,业务遍布世界五大洲,是全球市值最高的金属和矿产品公司之一。淡水河谷是世界上最大的铁矿石和镍生产商之一,同时还生产球团矿、锰矿石、铁合金、冶金煤和动力煤、铜、铂族金属、金、银和钴,并在全球五个国家进行绿地矿产勘探。

宁波舟山港是世界第一大港,拥有优良的港口资源和深水岸线,是中国拥有可接靠40万吨矿船泊位最多的港口,更是东北亚重要的铁矿石中转基地。2019年,宁波舟山港完成货物吞吐量11.2亿吨,连续11年位居世界第一,集装箱吞吐量完成2753万标准箱,稳居全球港口第三位。

全球最大“港”和全球最大“矿”合作已久。双方自2016年起合作开展混配矿业务,生产巴西混合粉,并于2019年12月17日签署磨矿服务协议,在中国合作推出全新铁矿石磨矿产品。

据了解,淡水河谷鼠浪湖磨矿中心位于宁波舟山港鼠浪湖矿石中转码头,建有3条生产线,额定年产能300万吨。该中心生产的首款磨矿产品GF88,由淡水河谷的明星产品卡拉加斯粉研磨而成,不仅具有铁含量高、杂质含量低和烧损低的特点,而且采用了独特、创新的生产工艺,整个生产过程无需烘干、水和燃料,不会产生废水和尾矿,十分环保。与此同时,该产品作为生产球团矿所需的优质原料,可帮助钢厂减少高炉排放,降低生产成本。

淡水河鼠浪湖磨矿中心是淡水河谷和宁波舟山港深化合作、协同增效的重要里程碑,是鼠浪湖码头产能升级、高质量发展的重要标志,更是中巴两国双赢合作的又一象征。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 豪悦护理 605009 62.26
  • 08-28 福昕软件 688095 238.53
  • 08-28 海昌新材 300885 18.97
  • 08-28 科威尔 688551 37.94
  • 08-27 众望布艺 605003 25.75
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间