立讯精密中期盈利增7成 电子制造业集中“报喜”本土替代望带来长期行情

立讯精密中期盈利增7成 电子制造业集中“报喜”本土替代望带来长期行情
2020年08月24日 21:39 财联社

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰、简七等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

原标题:立讯精密中期盈利增7成 电子制造业集中“报喜”本土替代望带来长期行情 来源:财联社

财联社(深圳,记者 徐学成 张进)讯,立讯精密8月24日晚间披露的中期报告显示,公司上半年净赚25.38亿元,同比增长近7成。同为苹果供应链公司,长盈精密此前亦交出了一份堪称“靓丽”的中期成绩单。

财报显示,上半年,立讯精密实现销售收入364.52亿元,较上年同期增长70.01%;实现归属于母公司所有者的净利润25.38亿元,亦较上年同期增长69.01%。

公司在中报中透露,报告期内,公司智能模组不断实现跨产品与跨领域应用;系统封装工艺顺利量产,产品渗透率及应用范围未来可望持续提升;智能可穿戴产品需求旺盛,新、老产品依规划如期进展。

消费电子需求的集中爆发,为产业链公司带来了可观收益,电子制造业公司上半年均交出了较为出色的成绩单。长盈精密近日披露的中期报告显示,上半年公司营业收入、净利润分别同比增长1.2%、91.1%。其中,笔记本电脑产品营收同比增长1倍以上,平板电脑产品营收同比增长3倍以上。

长盈精密董秘胡宇龙在接受记者采访时指出,公司业绩增长一方面来自下游客户销量提升,另一方面则是因为市场份额的扩大。他还透露,上半年,长盈精密非手机业务营收占比超过50%。其中,笔电业务目前占非手机业务营收的一半,另外一半则是来自于平板电脑、智能手表、智能家居和智能音箱。

得润电子业绩预告亦显示,公司上半年净利润增幅有望达到270%-450%。

胡宇龙透露的另一个重要信息则是,“目前供业链的一个变化就是境外厂商逐渐从台系、港系、新加坡、加美系四个主要地区转移到内陆工厂来,而且这将是一个大的趋势。”

根据公开信息,长盈精密此前已经获得苹果MacBook19款金属机壳订单。

电子制造业作为典型的ToB型行业,大客户的订单对公司的意义不言而喻。如2019年年报数据显示,立讯精密第一大客户为其贡献了超过340亿元的销售收入,占比亦达到55.43%。从实质上看,胡宇龙所谓的“供应链转移”,其实就是本土供应商将在这波趋势中获取更多的订单,并借此拓展更多的具有全球辐射力的“大客户”。

以立讯精密为例。公司于7月17日晚间发布公告称,立讯精密及其控股股东立讯有限公司将出资33亿元收购纬创资通两家全资子公司100%的股权。若交易完成,立讯精密将会成为全球仅有的三家iPhone代工制造商之一,另外两家则是和硕科技和富士康。

行业主流观点则认为,立讯精密本就是全球最大的苹果AirPods无线耳机制造商,若上述交易成行,立讯精密后续的成长将具备几何倍数的成长空间。

此外,业界亦有消息称,苹果方面正在考察、评估立讯精密位于越南北江省的工厂,以此判断其设施及生产条件是否可以满足iPhone生产,立讯精密亦有可能借机扩充产能,迎接来自苹果更多的订单。

不过,上述消息尚未得到立讯精密官方回应。24日晚间,财联社记者就此多次致电立讯精密董秘黄大伟,但未获得回复。

扫二维码 3分钟开户 紧抓创业板2.0大机会!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-25 瑞鹄模具 002997 12.48
  • 08-25 万胜智能 300882 10.33
  • 08-25 固德威 688390 37.93
  • 08-25 天禾股份 002999 6.62
  • 08-24 奥来德 688378 62.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间