新消费时代 汽车产业发展如何“破圈”

新消费时代 汽车产业发展如何“破圈”
2020年08月21日 09:10 华夏时报

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰、简七等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

原标题:新消费时代 汽车产业发展如何“破圈” 来源:华夏时报

华夏时报记者于建平长沙报道

2020年,在国际变局和新冠疫情影响下,中国汽车业在“破”与“立”当中,迎来了一次产业变革的狂飙突进,全面迈入创新发展质变期。以新人群、新需求、新方式为特点的“新消费”正成为激活供给潜能,重构大国竞争力的关键。

如何抓住新消费时代的机遇,是汽车人面临的共同课题。由中国汽车工业协会主办,长沙市人民政府联合主办,汽车之家承办的第二届“中国汽车新消费论坛”8月18日在湖南长沙举行。本次论坛以“新方向、新模式、新机遇”为主题,探索中国汽车逆袭之道。

聚焦消费新方向

在汽车行业整体下行的趋势下,又受到新冠疫情的影响,2020年第一季度汽车行业的产销异常惨淡。此次“中国汽车新消费论坛”,进一步聚焦“消费”主题,从宏观经济到产业政策,从企业经营到用户运营,从当下破局到赋能未来,全面研判新形势下提振汽车消费之道。

“中国汽车整体的需求大家能够很明显的感觉到增长最快的时期已经结束了,汽车进入家庭最快的时期已经结束了,甚至不能说进入了中速发展阶段,而是进入了中低速度发展阶段。从汽车拥有量来看,千人拥有量增速50到100辆,100到200辆是高速阶段,每年增长20%持续5—7年。从我们国家来看超过了200辆,即将进入中低速发展时期。目前汽车市场潜在增长量是1.5-2%区间,所以我们要习惯或者要善于在这个中低速增长的区间寻求新的市场机会。”国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青表示,因为需求量在不断的减少,企业对于产品会发生很大的市场调整。无论是从企业的整合还是产品的整合、品牌的整合、平台的整合,马上就会发生或者现在已经发生。

王青认为,汽车市场,短期看疫情,中期看宏观,长期看人口结构。“目前来看90后比80后减了五千万人,00后又比90后减了一千多万。从储蓄来看90后的储蓄只有8000多元。也有分析说现在90后80%的人是没有车的,不是说买不起,就是不想买。”

王青还表示,目前消费者对于汽车消费的理念已经发生很大的变化,以前买车就是为了用车。但是现在,用车的途径和模式已经发生了很大的变化,用车回归到出行,可选择方式越来越多。能用到车未必需要买一辆车,这是消费理念的变化。“像共享出行基本上实现了灵活的个性化出行需求,这对于汽车市场的影响还会更加的显现出来。根据我们目前对共享出行替代私家车的研究预测,十年以后大概因为共享出行减少的汽车销量可能是在4500—5000万辆,这个是大概的水平,以后这个数字会更高。”

“在一线的营销队伍、客服联通受阻,交易受限的重重困难下,创新方式广开渠道,线上发布活动应运而生,线上线下互动营销迅速兴起。进入4月份,中国汽车市场强劲恢复,势头不减,到7月份累计总销售实现1236.5万辆,乘用车销售实现953.3万辆,单月销量同比实现正增长,累计降幅连续收窄,情况好于之前的预期,表现出中国汽车市场强大的韧性。”中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋指出,今年下半年市场将继续保持稳中有升的平稳状态,更需要刺激市场,聚力新消费,培育新潜力,开发活力强大内循环市场。

构建智能数据系统打通平产业链上下游

随着电动化、智能化的兴起,汽车消费在不断升级,同时互联网的普及应用,也在改变着传统的营销方式。大数据应用更能体现精准营销,尤其是消费群体逐渐转向90后、00后们,更习惯于互联网带来的便捷、高效的信息互动。

王青表示,只有把消费者从价值链的后端调到前端,以消费者的需求为导向,进行产业链及供应链的设计,才能够适应未来变化的趋势。同时需要发挥数据和客户的优势,打通融合跨界营销的接口和空间通道,快速把系统打通,实现增值的能力。

汽车之家联席总裁邵海峰认为,汽车行业正在时代剧变中阵痛前行,目前的汽车产业不同的环节,存在着未能改善的断点。“比如主机厂做新零售,面临线上线下渠道不通畅,综合店卖车无法与主机厂取得联系,主机厂和经销商不相通,两者都想联系用户,但是如何获取是难点。”而产业互联网,是一个以用户为核心,全产业链实施高效协同的生态网络,数字化可以造血;智能化可以造神经网络、建决策模型,最终助力行业重新建立连接,这也是产业互联网的核心价值。但邵海峰同时表示,产业互联网中光有“通”是不够的,最重要的还是要去构建智能的数据中台以及计算模型。

据邵海峰介绍,汽车之家云汇平台,围绕经销商真实场景,提供数据化、工具化产品,提升商家全场景综合营销能力,建立先知先决的管理体系,最终达到降本提效、增效、提升用户体验的目的,这就是汽车之家服务于经销商的价值。在这个过程中,公有云和私有云的数据交织在一起,为厂家产生价值。经过测算,在汽车之家产品赋能的情况下,经销商的客户到店率平均可增长24.5%,每年帮助经销商新增到店客户500万。

汽车之家自2016年起进军产业互联网,经历了定战略、大投入的筹备期,已经走到了场景突破、融入产业的试点期,即将迈入产业与互联网大融合的集成期。

邵海峰表示,今年以来,在以个性化、数据化为特征的消费升级牵引下,在数字基建、新能源下乡等政策推动下,汽车行业正全面承接科技进步带来的硕果,即将开启换道超车新十年的新局面。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 迦南智能 300880 9.73
  • 08-21 莱伯泰科 688056 24.8
  • 08-21 大叶股份 300879 10.58
  • 08-21 盛德鑫泰 300881 14.17
  • 08-21 山东玻纤 605006 3.84
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间