长城证券--玲珑轮胎公司动态点评:上半年业绩符合预期,新零售助力渠道开拓【公司研究】

长城证券--玲珑轮胎公司动态点评:上半年业绩符合预期,新零售助力渠道开拓【公司研究】
2020年08月14日 15:31 长城证券

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

原标题:长城证券--玲珑轮胎公司动态点评:上半年业绩符合预期,新零售助力渠道开拓【公司研究】 来源:长城证券

【研究报告内容摘要】

事件:公司发布2020年半年报,报告期内公司实现营收82.44亿元,同比-0.80%;归母净利润8.97亿元,同比+23.64%;扣非归母净利润8.24亿元,同比+25.87%。其中Q2单季公司实现营收46.62亿元,同比+9.04%,归母净利润5.25亿元,同比+19.22%;扣非归母净利润4.87亿元,同比+20.78%。公司上半年业绩符合我们此前业绩预估,考虑到当前国内轮胎市场持续向好,海外订单也处于逐步恢复的状态,我们预计公司下半年经营状况有望延续强势。

上半年业绩符合预期,海外疫情不改公司良好发展势头。根据中国汽车工业协会发布,2020年上半年,国内汽车产销分别完成1008.78万辆和1023.06万辆,同比分别-16.82%和-16.95%,其中Q2单季国内汽车产销量分别为661.39万辆和656.32万辆,同比分别+14.13%和+10.31%;另外,根据国家统计局数据,2020年上半年轮胎外胎总产量3.57亿条,同比-11.58%,其中Q2单季轮胎产量为2.05亿条,同比-5.40%,环比+34.87%。

从行业层面看,国内汽车和轮胎市场二季度均已基本不再受新冠疫情影响。公司层面,报告期内,公司实现轮胎产量2850.54万条,同比-1.91%,实现轮胎销量2709.50万条,同比-1.75%,其中Q2单季,公司实现轮胎产量1389.29万条,同比-4.91%,环比-4.92%;轮胎销量1489.54万条,同比+8.20%,环比+22.10%。毛利率方面,2020H1,公司实现毛利率27.35%,同比+2.12pct,其中Q2单季销售毛利率为27.73%,同比+1.55pct,环比+0.86pct。基于行业信息以及公司公告,我们认为,上半年公司取得如此优异的业绩主要可从如下四个层面解读:1)销售结构层面。虽然二季度受海外疫情影响,轮胎市场海外发货整体承压,但公司加大了国内市场的开拓力度,有效规避了海外疫情带来的影响。报告期内国内零售市场总体销量增长35%,其中全钢胎零售销量同比+49%,半钢胎零售同比+28%。2)轮胎尺寸层面。报告期内,公司加大17寸以上中高端轮胎开发,上半年实现半钢17寸及以上发货占比同比增长3个百分点,中高端的轮胎销售提升了公司产品盈利能力。3)成本层面。报告期内,公司第二季度天然橡胶、合成胶、炭黑、钢丝帘线、帘子布五项主要原材料总体价格同比降低 19.15%,有效降低了生产成本。4)价格层面。根据我们的计算,公司上半年单胎销售均价为301.33元,其中Q2单季单胎销售均价为312.98元,同比+2.44元/条,环比+19.36元/条,单胎价格的提升也是公司利润增加的原因之一。综合上述分析,我们认为无论是从轮胎销量还是盈利能力角度考虑,公司2020上半年的业绩答卷都大幅超出了市场的平均水平。另外需要强调的是,二季度虽然海外疫情尚未迎来拐点,但根据我们的产业调研,当前海外市场整体发货情况正持续向好,国内市场轮胎销售局面也在稳步提升,我们预计公司下半年轮胎销售大概率会好于上半年。

泰国工厂利润增幅明显,塞尔维亚基地建设有条不紊:报告期内公司海外泰国子公司实现净利润6.04亿元,同比+26.6%,是公司当前最主要的业绩贡献基地。公司泰国玲珑生产基地,在2022年以前享有免交泰国企业所得税优惠政策,2022年以后享有五年减半征税优惠政策,未来泰国工厂有望持续为公司业绩注入活力。另外,公司海外第二个欧洲塞尔维亚工厂已于2019年3月举行了奠基仪式,塞尔维亚工厂预计将累计增加公司半钢子午线轮胎产能1200万条/年、全钢子午线轮胎产能160万条/年,根据公司公告,塞尔维亚基地一期、二期项目有望于明年年中建成投产,届时公司盈利能力将得到进一步增强,同时公司抵御诸如像“双反”等外部风险的能力也将进一步提升。

配套市场进展良好,新零售助力渠道开拓。根据公司2020半年报,目前公司已成功配套一汽大众奥迪A3/Q3两个项目备胎、长安福特新一代福睿斯主胎、吉利领克主胎,我们可以清晰地看到玲珑在配套端正在大步伐地像中高端车型迈进,我们认为随着公司配套实力逐步推进,公司品牌力,市场影响力有望逐步加大。另外,2020年是公司新零售元年,通过与腾讯云、华制智能联合开发智慧营销平台,打造线上线下相结合的玲珑新零售,新零售以300家核心经销商、1000家前置仓、2000家旗舰店和玲珑轮胎智慧零售系统,从而实现整车全方位服务。我们看好公司新零售布局,认为随着公司规模以及品牌力的持续提升,公司市场地位有望持续提升。

长春基地正式启动,十年中长期战略规划明确。今年4月15日,公司国内第五个生产基地(吉林玲珑1420万条轮胎智能生产项目)在长春正式启动,项目总建设期5年,总投资48.9亿元,预计达产后可实现年销售收入44亿元、净利润3.6亿元。另外,今年3月底,公司发布了中长期发展战略规划(2020-2030年)纲要,随着玲珑轮胎业务的不断拓展、公司规模的不断扩大,公司决定实施“6+6”发展战略,即:国内六个生产基地,海外六个生产基地,目标到2025年产销量突破1.2亿条,2030年轮胎产销量突破1.6亿条,实现销售收入超800亿元,产能规模进入世界前五,打造具备世界一流技术水平、世界一流管理水平、具备世界一流品牌影响力的技术型轮胎制造企业。我们持续看好玲珑轮胎的发展,认为随着公司规模逐步扩大、品牌价值逐步提升以及配套战略持续推进,公司发展有望水涨船高。 投资建议:公司深耕配套市场,实施“6+6”战略布局,与国内同行相比,产品具有明显成本优势。公司新零售模式布局有望持续助力公司销售渠道的开拓,提升公司市场影响力和认可度。另外,公司海外基地具备税收优惠及规避贸易摩擦的能力,未来新产能的逐步投放有望贡献高业绩弹性。

我们看好公司持续盈利的能力,预计公司2020-2022年,实现营收189.60亿,214.97亿,244.54亿,同比增长10.5%,13.4%,13.8%;实现归母净利润19.06亿,22.34亿,27.18亿,同比增长14.3%,17.2%,21.7%,对应PE 依次为15.34、13.09、10.75倍,维持“强烈推荐”评级。

风险提示:原材料价格波动风险,贸易摩擦加剧,下游市场拓展不及预期,海外疫情控制不及预期等。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-19 顺博合金 002996 --
  • 08-19 铁科轨道 688569 --
  • 08-18 瑞晟智能 688215 --
  • 08-18 圣湘生物 688289 --
  • 08-18 中信博 688408 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间