光大证券--华鲁恒升2020年半年报点评:Q2业绩环比回暖,成本优势助力稳健成长【公司研究】

光大证券--华鲁恒升2020年半年报点评:Q2业绩环比回暖,成本优势助力稳健成长【公司研究】
2020年08月14日 15:25 光大证券

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

原标题:光大证券--华鲁恒升2020年半年报点评:Q2业绩环比回暖,成本优势助力稳健成长【公司研究】 来源:光大证券

【研究报告内容摘要】

事件:公司公告2020年半年报和上半年经营数据,上半年实现营收59.93亿元,同比-15.30%,实现归母净利9.04亿元,同比-30.93%,扣非后8.78亿元,同比-32.10%,实现经营性净现金流15.00亿元,同比-26.54%,EPS0.556元。单Q2营收30.34亿元,归母净利4.74亿元,环比增长10.23%,扣非后4.56亿元,业绩基本符合预期。

外部不利环境下产销创历史新高:上半年受疫情影响,公司主营产品下游需求减弱,三月份原油价格崩盘导致成本端坍塌,目前仍处恢复中。公司肥料、有机胺、己二酸及中间品、醋酸及衍生品、多元醇上半年实现均价分别同比-10.2%、-1.3%、-21.3%、-14.3%、-21.4%。从主要产品销量来看整体维持平稳,除己二酸及中间品同比-13%之外,肥料+8.5%,有机胺+3.5%,醋酸及衍生品-1.7%,多元醇-3.6%,产品合计销量同比+3.6%至222.94万吨,产品合计产量同比+6.8%至247.7万吨,均创历史新高。

从产销平衡来看,除己二酸的产销率下滑至60.4%以外,其他产品基本上维持在9成以上。

极端环境凸显成本优势,看好长期成长性:从当前产品价格和价差来看,除尿素和DMF 相对景气之外,公司大部分主营产品仍处于十年历史底部区间。外部不利环境之下,公司依靠对煤气化平台和碳一化工的深刻理解,凭借一体化的成本优势和和一头多线的调节能力仍能够攫取相对行业的超额利润。公司上半年6.28%的ROE 表明盈利能力仍维持较强韧性。截至报告期末,公司精己二酸品质提升项目和酰胺及尼龙新材料项目(30万吨/年)的工程进度分别完成65%和35%,项目投产后公司将深度切入盈利能力更强的纯苯下游领域;此外公司5月底顺利打通10万吨/年草酸项目单线流程,DMF 技术改造项目正在紧张施工中,公司合成气利用水平将持续得到深度挖掘。我们看好公司长期成长性。

盈利预测、估值和评级:维持2020-2022年盈利预测,预计EPS 分别为1.24、1.88、2.16元,当前股价对应PE 分别为21/14/12倍,极端环境下公司成本优势凸显,看好长期成长性,仍维持“买入”评级。

风险提示:原油价格波动带来的产品价格下滑和库存损失风险;宏观经济下滑风险。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-19 顺博合金 002996 --
  • 08-19 铁科轨道 688569 --
  • 08-18 瑞晟智能 688215 --
  • 08-18 圣湘生物 688289 --
  • 08-18 中信博 688408 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间