贸工部长陈振声:远程办公将为国人带来机遇与挑战

贸工部长陈振声:远程办公将为国人带来机遇与挑战
2020年08月12日 16:39 同花顺

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

原标题:贸工部长陈振声:远程办公将为国人带来机遇与挑战 来源:商务部网站

《联合早报》8月12日报道:新加坡贸工部长陈振声指出,冠病让企业和员工意识到远程办公的可能性,促使工作性质产生变化。不过,这也意味着即便外国人不在新加坡,也可在各自国家取代本地人的工作。

冠病疫情推动企业和员工远程办公,这为国人带来更多全球工作机会的同时,意味着外国人留在自己的国家也能取代新加坡人的工作。

贸工部长陈振声昨天(8月11日)在记者会上指出,冠病让企业和员工意识到远程办公的可能性,促使工作性质产生变化。例如,许多白领工作能在线上完成,让国人有更多机会争取海外的工作。

不过,这也意味着即便外国人不在新加坡,也可在各自国家取代本地人的工作,政府必须谨慎处理。陈振声说:“我们注意到,有公司在新加坡总部招聘时,广告列明‘可在新加坡工作’或‘可远程工作’。这将影响许多专业人士、经理、行政人员和技术人员(PMET),因为他们的工作可在线上,或通过自动化和人工智能技术完成。”

除了工作性质改变,后疫情时代的地缘政治形势也出现巨大变化。大国之间的竞争和紧张关系不局限于政治,也延伸到贸易、科技和保安层面,新加坡必须避免牵扯在这些纷争中。

随着数码科技和通讯科技普及,企业也正在检讨设立区域枢纽的策略。制造商或转移策略重点,它们不专注于追求效率,而是希望运作、市场和供应链更多元化,以便建立韧性。

此外,许多跨国公司正重新考虑全球部署,包括生产线和供应链的分布,这对新加坡造成冲击之际也带来机遇。例如,一些制造商正考虑执行“中国加一”的策略,并积极探索在东盟的机遇,为新加坡带来新投资机遇。

然而,一些在本地投资的外国企业也可能采取多元化策略,在新加坡以外探索机遇,尤其是那些目前只在新加坡设立制造厂的跨国公司。

最后,经济增长放缓也将给社会层面带来挑战,包括加剧贫富差距,以及本地与外国人,或甚至新加坡公民与永久居民之间的区分,进而影响社会凝聚力。

陈振声说,面对上述四大不确定因素,新加坡必须积极适应新环境。他说:“我们不能坐以待毙,期待在多几个星期或几个月后走出阴霾。我们现在就要积极开始探讨,如何在疫情笼罩下重组经济,抓紧所有机遇,而不是以消极的态度等待下去。”

政府将安全和可持续地重启经济,如根据不同活动的风险程度进行管理,让那些风险较高的活动须遵守更严格的措施。若国人履行社会责任,将可允许更多活动在减少风险的情况下进行。

企业和员工也必须意识到疫后世界的变化,为此做出调适。陈振声把企业归纳为三个类别。第一,是在疫情中享有增长机遇的企业,如在生物医药、供应链、信息通讯科技和精密工程领域的企业。政府将进一步推动这些企业寻求发展,让它们为国人创造更多工作机会。

第二个类别是需求暂受疫情影响,但最终将取得复苏的企业。政府将帮助它们保留核心技能,在疫后越战越勇。

第三个类别是面对永久性改变的行业,也是具最大挑战的一群。政府将帮助他们重新塑造定位、开拓新市场和推出新产品。这些领域包括了酒店、航空、会议、展览与奖励旅游(MICE)、大众旅游,以及社区娱乐行业。陈振声也指出,我国航空和港口享有枢纽地位,绝不是理所当然的,政府将捍卫这方面的网络和技能,预计在数周内透露更多详情。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-13 天普股份 605255 12.66
  • 08-12 天阳科技 300872 21.34
  • 08-12 蒙泰高新 300876 20.09
  • 08-12 长鸿高科 605008 10.54
  • 08-12 海晨股份 300873 30.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间