中科创达2020年半年度董事会经营评述

中科创达2020年半年度董事会经营评述
2020年08月10日 21:20 同花顺金融研究中心

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

原标题:中科创达2020年半年度董事会经营评述 来源:同花顺金融研究中心

中科创达2020年半年度董事会经营评述内容如下:

一、概述

  报告期内,公司专注于主营业务发展,通过技术创新赋能产品,为客户创造价值。公司是全球领先的智能操作系统产品和技术提供商,以智能操作系统技术为核心,聚焦人工智能关键技术,助力并加速智能软件、智能网联汽车、智能物联网、人工智能等领域的产品化与技术创新,为智能产业赋能。2020年上半年,公司整体经营情况持续向好,销售额稳定攀升,受益于公司软件产品的规模化效应,智能网联汽车业务产品化、IP化收入占比提升,智能物联网业务中智能模组出货量大幅增加,公司利润率显著提高。报告期内公司实现营业收入104,956.21万元,较上年同期增长42.78%,实现归属于上市公司股东的净利润17,448.16万元,较上年同期增长97.80%。主要经营情况如下:

  (一)以智能操作系统技术为核心,聚焦人工智能关键技术,为产业链内知名厂商提供平台型产品及技术;

  1、开放、中立的操作系统平台厂商,为产业构建网状生态系统

  公司为各类客户提供的操作系统软件产品通用性高、拓展性强,并以全球领先的人工智能视觉引擎等深度差异化技术为客户实现增量价值。公司的智能软件产品在智能终端生态链中具有“承上启下”的特点,以操作系统为核心为产业构建网状生态系统,获得了贯穿产业链的大量合作伙伴,客户资源涵盖了芯片厂商、元器件厂商、终端厂商、互联网厂商等。报告期内,公司智能软件业务实现营业收入55,948.42万元,较上年同期增长22.89%。

  2、基于芯片底层的全栈操作系统技术能力

  公司自成立至今,专注于操作系统技术的研发,建立底层智能操作系统软件技术,关键技术集成于芯片。“芯片+全栈”的优势,一方面使公司的操作系统技术具有稀缺性,另一方面,终端客户对于已经选定的硬件平台转换成本较高,因而对于公司具有很强的依赖性。公司与全球各大知名芯片厂商开展深入合作,主要客户包括高通、华为、ARM、Intel、三星、瑞萨、TI等。报告期内,公司来自于芯片厂商的收入为20,678.13万元,较上年同期增长19.89%。

 3、5G商用加速,催生智能终端市场增量需求

  随着5G基础设施的逐步完善及商用,各种智能终端更新换代的需求开始逐步释放。公司为全球知名终端厂商提供智能操作系统产品,客户包括华为、OPPO、VIVO、小米、三星、传音、一加、索尼、夏普、富士通、摩托罗拉、联想、TCL等。报告期内,公司来自于终端厂商的收入为30,852.02万元,较上年同期增长20.57%。

  (二)智能网联汽车业务持续高速增长

  公司早在2013年就开始大力投入新一代智能网联汽车业务,领先于产业发展的战略部署使公司赢在起跑线。公司推出的智能网联汽车平台产品,通过“软件”打破传统行业边界,使公司始终领跑产业发展。

  公司智能网联汽车业务持续快速增长,2016年至2019年复合年均增长率高达118.37%。汽车业务收入在公司业务收入中的占比亦逐年提升,由2016年的5.45%,提升至2020上半年的27.60%。

  随着智能网联汽车业务产品化程度的提升,使公司形成了集软件IP授权、产品售卖、开发服务于一体的业务模式,软件IP竞争力持续提升。公司在全球范围内布局新一代网联汽车业务,进一步巩固智能座舱方面的全球领先优势,同时发力智能驾驶辅助系统领域,赋能智能汽车行业的智能化、网联化变革,产品和服务市场渗透率持续提升。

  智能网联汽车操作系统是“软件定义汽车”的软件基础设施,承载所有软件、应用、服务以及商业模式创新。公司与广汽、上汽、一汽、理想、大众、GM、丰田等头部车厂合作的深度和广度均有提升。随着智能座舱向中低端车型的渗透率不断提升,越来越多的平台开发机会相继出现。2020年3月,公司与广汽研究院宣布成立“广汽研究院-中科创达智能汽车软件技术联合创新中心”(简称“联合创新中心”),双方将打造一个软件和应用创新的基地,进一步推动双方在智能网联领域的技术创新和智驾互联汽车生态圈的构建,显示出以操作系统基础软件赋能车厂应用软件的差异化创新的模式将会逐渐成为行业趋势。

  公司与全球智慧出行领军企业滴滴出行展开战略合作,立足双方的优势技术和资源,共同打造全球一流的智能汽车操作系统和智能驾驶解决方案。2020年6月,公司与滴滴合作研发的DMS、ADAS等智能安全驾驶方案正式发布,打通智能座舱和智能驾驶两大技术领域,将安全智能驾驶产品充分融合进用户驾驶过程中,为行业提供了稳定且值得信赖的智能安全驾驶方案。

  报告期内,公司智能网联汽车业务实现营业收入28,963.80万元,较上年同期增长64.83%。其中软件开发、技术服务收入25,032.44万元,软件许可收入3,931.36万元,软件许可收入较上年同期增长15.54%。

  (三)基于端、边、云协作技术优势,提升智能物联网产品市场占有率

  依托全球领先的操作系统开发技术能力,公司于2016年推出“核心板+操作系统+核心算法”一体化的SoM(SystemonModule)产品。SoM作为物联网领域智能产品的“大脑”,终端厂商采购SoM核心板并进行产品化开发,可以降低产品开发门槛及成本,缩短产品上市时间,最终实现具有竞争力的物联网终端产品。

  除面向渠道客户提供通用型功能的SoM核心板外,公司亦面向细分领域客户提供差异化产品,主要包括机器人、VR/AR、智能Camera、可穿戴设备、资产定位器、远程视频会议系统等。主要客户包括全球知名的扫地机器人厂商、JVC、优必选、全球知名的VR互联网厂商以及国内著名终端厂商等。

  报告期内,公司发布了多款新一代SoM及开发平台产品。其中,基于高通芯片的RB5机器人开发平台开创性地融合了公司在5G和AI领域的深厚技术专长,能够支持开发者和厂商打造下一代具备高算力、低功耗的机器人和无人机,满足消费级、企业级、防护类、工业级和专业服务领域的要求。

  公司积极布局端、边、云一体的解决方案,与行业顶级合作伙伴AWS达成深度合作,通过集成AmazonSageMaker,大幅提升智慧工业ADC系统在工业制造领域落地、部署的效率,公司将实现业务快速发展和持续创新,加速赋能全球智慧行业的智能化、自动化和数字化升级。

  随着5G基础设施的不断完善,5G技术标准不断冻结,2020年将成为5G商用推广的重要一年。同时在新基建的推动下,智能物联网的发展将步入快车道,公司的SoM产品出货将直接受益下游应用场景的爆发。根据IDC《全球AR/VR头显跟踪报告》,全球AR/VR头显出货量在2023年达到6,860万台,2019-2023年复合增长率达66.7%。据Gartner预测,2023年全球智能手表出货量将达到1.15亿部,2019-2022年复合增长率达15.8%。

  报告期内,公司物联网业务实现营业收入19,739.40万元,较上年同期增长91.56%。

二、公司面临的风险和应对措施 1、下游市场不确定性较高的风险 智能物联网是公司大力拓展的战略业务。智能物联网业务具有海量的市场规模,但仍属于导入期,存在热点分散,此起彼伏的现象,不确定性较大。如果公司不能把握行业特点,客户拓展进度和订单数量不及预期,将对公司业绩造成不利影响。 针对上述风险,公司组建针对不同领域的专业市场团队,加强与客户的沟通和协作,积极了解客户需求。公司通过预收货款、分期采购和交付等方式进一步降低财务风险。 2、应收账款发生坏账的风险 公司应收账款净额48,105.73万元,占资产总额的比例为13.69%。应收账款已按照坏账准备计提政策提取了坏账准备。尽管公司报告期内并未出现大额坏账,但应收账款绝对金额及占总资产的相对比重仍然较高,不能排除未来出现应收账款无法收回而损害公司利益的情形。 针对上述风险,公司进一步加强与客户的沟通,并通过分阶段预收款等方式控制财务风险。同时公司注重与客户建立长期合作关系,不断为客户创造价值。 3、客户集中度较高的风险 公司面向智能手机行业的客户主要为大型国际知名芯片厂商及终端厂商。报告期内公司来自前五名客户的收入占营业收入的比重分别为9.80%、6.98%、6.95%、4.06%和3.24%,客户集中度较高。 针对上述风险,公司在不断引领和满足客户需求的同时,持续拓展新的市场和客户,努力扩大客户规模、提升自身的技术实力,为客户创造长期价值。 4、跨境并购整合失败的风险 截至报告期末,公司商誉42,565.25万元,占资产总额的比例为12.12%。公司上市后充分借助资本市场的力量加快发展,积极收购境外优质资产。由于管理水平差异、文化差异等因素还可能存在收购后未能有效整合的风险。 针对上述风险,公司与被并购公司讨论确定战略愿景与定位,分析业务发展战略及发展计划,明确经营重点及产品研发方向。尊重被并购公司原有企业文化,并将公司文化适当融入,保证核心管理团队、业务团队的稳定性,提升并购整合的成功率。 5、研发投入效果不及预期的风险 作为以技术为本的操作系统厂商,公司十分重视研发投入。2017、2018、2019年及2020上半年公司研发投入分别为14,439.44万元、27,969.78万元、33,901.13万元和12,903.61万元,占同期营业收入的比重分别达到12.42%、19.10%、18.56%和12.29%,研发投入较高。如果公司研发投入未能取得预期效果、未能形成新产品和知识产权并最终取得销售收入,将对公司业绩造成不利影响。 针对上述风险,公司建立了完善的研发流程,重视项目立项的可行性分析,重视对行业和技术发展趋势的研究,紧贴客户和市场需求,部分研发项目已取得一定的客户订单,尽量降低研发失败的可能性和不利影响。

三、核心竞争力分析 1、技术和人才优势 公司是全球领先的智能操作系统产品和技术提供商。公司的核心技术全面覆盖智能操作系统技术领域,是国内外少有的能够提供从芯片层、系统层、应用层到云端的全面技术覆盖的操作系统技术公司。公司在通信协议栈、操作系统优化、系统安全、图形图像处理、人工智能算法等领域均形成了自有IP和核心关键技术。 由5000余名研发工程师所组成的专业研发团队,一直为客户提供高质量的全面一站式技术、产品和服务。公司亦是国内最大的独立操作系统技术公司,通过长达12年的研发投入及积累,在操作系统底层技术、智能视觉引擎、新一代智能驾驶舱、终端安全、人机交互、智能模块等方面都拥有先进的核心技术和产品,并广泛应用在各类智能终端产品中。目前,公司拥有超过1000项自主研发的技术专利及软件著作权,在全球范围内拥有超过6000名员工,其中研发人员占比超过90%。 2、客户资源及产业链整合优势 公司成立于2008年3月,在智能操作系统领域已深耕12年。公司在全球拥有超过500家客户,并覆盖了超过1/4的产业链内世界五百强企业。操作系统厂商为整个智能科技行业构建了网状生态系统,与产业链内包括芯片、终端、运营商、软件与互联网厂商等建立了多渠道、多方位的合作关系,任何一方的增长都会带来公司业务的增长。 作为一家技术驱动型企业,公司不仅坚持自主创新,也注重与行业内全球领先企业的合作创新。公司与高通、Intel、TI、SONY、QNX、NXP等分别运营了多个联合实验室,跟踪研发行业前沿技术,推动智能终端产业的技术发展;并与重庆临空远翔股权投资基金、重庆天使投资引导基金、北极光创投共同成立产业投资基金,整合资源助力创新,为智能终端产业链内各类企业及创新创业者提供产业平台。 3、全球化业务布局优势 公司拥有一支对操作系统技术具有深入理解的全球化专业研发团队。立足国内,放眼全球。公司在欧洲、北美、日本、韩国、印度及东南亚地区均有业务布局。全球化的业务布局使公司能够及时掌握每个市场的前沿技术趋势、客户需求,保持技术领先地位,提升研发效率及客户满意度。公司总部位于北京,分子公司及研发中心分布于全球26个城市,包括深圳、上海、南京、成都、重庆、武汉、西安、沈阳、大连、天津、香港、台湾、新加坡、美国硅谷、美国圣迭戈、美国底特律、加拿大多伦多、日本东京、日本名古屋、韩国首尔、芬兰赫尔辛基、保加利亚索菲亚、德国慕尼黑、马来西亚槟城、印度海得拉巴、乌克兰基辅。为全球客户提供便捷、高效的技术服务和本地支持。 4.品牌优势 作为全球领先的操作系统产品及技术提供商,公司客户遍布全球。在与客户长期的合作过程中,公司以优质的产品及服务,获得了优异的行业口碑、国际品牌认可度。品牌知名度的提升,有助于加速公司全球化业务发展,获得更多的业务增长机会。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-10 杰美特 300868 41.26
  • 08-10 康泰医学 300869 10.16
  • 08-10 安必平 688393 30.56
  • 08-10 圣元环保 300867 19.34
  • 08-10 正帆科技 688596 15.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间