台积电退出,富士康英伟达或将争夺“接盘权”,ARM将何去何从?

台积电退出,富士康英伟达或将争夺“接盘权”,ARM将何去何从?
2020年08月06日 15:59 牛科技

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

原标题:台积电退出,富士康英伟达或将争夺“接盘权”,ARM将何去何从? 来源:牛科技

8月5日晚,据媒体报道,有多位知情人士表示,台积电和富士康都有兴趣收购日本软银旗下的ARM公司。知情人士称,为了帮助他们评估潜在的收购或投资,台积电和富士康都获得了ARM准备的财务数据和业绩预测。

8月6日,台积电发言人回应投资ARM传言称,公司暂无投资或收购ARM的计划。到目前为止,富士康尚未有回应。

此前,英伟达曾就收购ARM一事与软银进行了谈判。据知情人士透露,英伟达与软银的谈判在7月23日已经进入“高级阶段”。

意图“掌控一切”的英伟达

作为全球最大的图形处理器制造商,英伟达并未一直拘泥于游戏组件领域,进军数据中心市场就是一次大胆的尝试。2019年3月11日,英伟达斥资69亿美元收购了以色列芯片制造商Mellanox Technologies。英伟达创始人兼CEO黄仁勋表示,这两次收购将进一步增强英伟达数据中心业务。

“以人工智能、科学计算和数据分析为代表的现代应用,其数据和计算强度都日益增长,使得全球范围内的数据中心需求猛增。英伟达的加速计算平台将结合Mellanox的加速网络平台,打造下一代数据中心的计算解决方案。”黄仁勋表示。

此外,英伟达还在2020年5月4日收购了数据中心网络初创公司Cumulus Networks,又在6月23日与奔驰汽车达成合作,开发智能汽车业务。有分析人士表示,英伟达此次对ARM的收购也是其进军数据中心市场的一次尝试,因为ARM的架构被广泛应用在智能汽车、数据中心和网络设备上。

“英伟达收购ARM是很合理的,因为它近年来一直在数据中心领域进行布局,而数据中心以X86 CPU为主。之前英伟达并购Mellanox和Cumulus,现在又想收购ARM,就是想实现从云到端的完全掌控。”

根据2020年英伟达第一季度财报显示,其第一季度营收为30.8亿美元,而数据中心行业就贡献了11.4亿美元的收入,占到了总营收的37%。

杂而不精的富士康

和英伟达一样,手机代工巨头富士康近些年也有了“跨界”的打算。2015年3月,富士康就试图进军电商行业,在中国大陆地区推出了电商平台“富连网”。2017年8月,富士康又和软银、阿里巴巴一同入股了印度电商企业Snapdeal,在电商行业迈出了新的一步。

此外,富士康还多次试图入局其他领域。2015年5月,富士康以550万美元投资了一家法国运动传感器初创企业PIQ;2015年6月,富士康向软银旗下的智能机器人公司SBRH注资145亿日元;2016年4月,富士康又以3890亿日元的价格收购了夏普公司66%的股份,意图与夏普共同研发OLED技术。

除此之外,富士康还涉足过实时通讯、软件支持、渠道销售、自有品牌电视机、自产手机、电信运营商等行业。如果不是其中大多数都未见成效,或许在今天的跨领域巨头中,也会有富士康的一席之地。

跨界转型似乎成了富士康的一种习惯,2014年的鸿海精密股东大会上,当时的富士康总裁郭台铭振振有词地表示,业务转型是富士康未来十年内可持续增长的关键。“尽管一些计划可能最终会失败,但从失败中获得学习比直接收购一些成功公司的代价要便宜得多。”

我们无法知晓收购ARM是不是富士康的下一个“学习课程”,但起码它和ARM并不是第一次合作。2016年10月,郭台铭在接受媒体采访时就表示,希望跨足半导体设计与制造领域。同时还有消息人士透露,富士康已经与ARM就合作方案达成了一致,未来双方将在深圳建立一个半导体设计和开发中心。

2018年5月,据台媒爆料称,富士康已经设立了一个“半导体子集团”,还要求该业务集团展开关于建设两座12英寸芯片厂的可行性研究。

ARM的担忧

对于最近的收购事件,一直保持沉默的ARM内部也曝出了反对的声音。ARM联合创始人赫尔曼·豪瑟(Hermann Hauser)8月5日接受BBC专访时表示,如果将ARM卖给英伟达,后果将是灾难性的。

豪瑟表示,ARM一直以来遵循的商业模式,是将其技术卖给市面上任何有意使用的厂商,简而言之就是“中立性”。若英伟达真的收购了ARM,可能会打破这一中立格局。

“软银并不是一家芯片公司,这让ARM得以保持中立。如果ARM成为英伟达的一部分,大多数被授权方都是英伟达的竞争对手,当然会去寻找ARM的替代产品。”豪瑟解释道。

除此之外,豪瑟还表示,英伟达的收购会剥夺ARM的独立性。“ARM将成为英伟达的一个部门,所有决策都将在美国做出,而不再是在英国剑桥。”此前软银收购ARM时,没有变动ARM在英国的主要研究中心,并且还在当地促进了就业。据2017年8月软银公布的财报显示,ARM技术人员达4269人,较被软银收购前增加了25%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-06 均瑶健康 605388 13.43
  • 08-06 南亚新材 688519 32.6
  • 08-06 龙腾光电 688055 1.22
  • 08-06 沪光股份 605333 5.3
  • 08-06 捷强装备 300875 53.1
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间