立昂微电“换个马甲”二次上市,实控人王文敏曾涉“老鼠仓”大案

立昂微电“换个马甲”二次上市,实控人王文敏曾涉“老鼠仓”大案
2020年08月05日 00:46 网易新闻

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

原标题:立昂微电“换个马甲”二次上市,实控人王文敏曾涉“老鼠仓”大案 来源:网易新闻

  杭州立昂微电子股份有限公司专注于半导体材料、半导体芯片及相关产品的研发及制造,抛开这家公司的主营业务范围,立昂微电这家公司的成立和发展背景,非常有趣。2002年3月19日,立立电子、浙大海纳、杭州经开、宁波海纳在共同以货币资金形式出资设立了立昂微电的前身立昂有限,其中涉及到的立立电子却是大大的有名。

  立立电子的上市2008年3月5日通过了证监会审核,随后也顺利拿到了上市批文甚至给了002257的股票代表;然而在上市前一天,有媒体发布质疑文章称,立立电子掏空浙江海纳资产、涉嫌“资产腾挪、二次上市”,立立电子的上市之路便到此为止。2009年4月3日,证监会撤销了立立电子IPO核准决定,这也是证监会首次做出发行撤销决定。

  此后的股本操作更是“精彩”: 2002年3月至2011年9月立立电子控股立昂微电,2011年9月至2015年6月更名后的浙江金瑞泓(即原“立立电子”)与立昂微电脱离股权关系,2015年6月立昂微电收购并控股了浙江金瑞泓。

  对此,证监会都在反馈意见中直问:立立半导体注销原因、注销程序是否合规,是否存在纠纷或潜在纠纷?立立半导体历史上曾存在股权代持,请说明股权代持及解除情况,是否存在纠纷或潜在纠纷,是否因此受到行政处罚?子公司金瑞泓微电子的股东立昂微电、浙江金瑞泓与衢州市绿色产业引导基金有限公司存在股权回购条款,是否属于对赌协议,相关协议是否合规?发行人与子公司其他股东之间是否存在对赌或其他特殊协议安排。

  也即,现在申请上市的立昂微电,就是当年因“资产腾挪、二次上市”上市失败的立立电子,两家公司不仅仅是同一实际控制人,其实本质上就是同一家公司。在此背景下,立昂微电申请上市如果能够顺利成行,也算是颠覆了投资者的“三观”了,不知道是打了谁的脸?

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
浙江 立立电子 证监会 老鼠仓

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-06 均瑶健康 605388 13.43
  • 08-05 复洁环保 688335 46.22
  • 08-05 蓝盾光电 300862 33.95
  • 08-05 冠盛股份 605088 15.57
  • 08-05 博睿数据 688229 65.82
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间