合肥高新区上半年主要经济指标恢复性增长

合肥高新区上半年主要经济指标恢复性增长
2020年08月04日 02:10 新浪财经综合

  国际商报

  本报讯 今年上半年,合肥高新区主要经济指标恢复性增长,GDP总量及增速等多项指标位居合肥四大开发区第一。GDP增速、全社会固定资产投资增速等均实现负转正。

  合肥高新区经济贸易局有关负责人表示,经济动能加快转换,新经济贡献值超七成。今年以来,以移动互联网、5G、新基建为代表的新经济,为高新区疫情后经济恢复增长提供了强大动能。据了解,新经济贡献了全区70%以上工业产值,30%以上固定资产投资,“1+4”新经济产业形态不断壮大。

  首先,新经济应用场景稳步建设。“经济大脑”场景,建成区域经济监测分析平台;未来教育场景,在公办中小学搭建智慧课堂,全区建设完成率已达82.3%;智慧城市场景,已基本完成智慧环保、智慧停车应用示范,完成区内4个回迁安置小区平安小区试点建设。

  其次,新经济领域核心技术也在持续突破。科大讯飞在手势识别、多通道语音分离和识别等人工智能核心赛事上再次斩获5项世界冠军,华米科技打造腕部智能可穿戴联合实验室(联合钟南山院士团队),本源量子发布国内首款完全自主知识产权的量子计算机控制系统,中科离子质子医疗影像设备元器件填补国内空白。

  新经济龙头企业也在高速成长。上半年,科大讯飞输入法总装机量超6亿且月活跃用户数达1.3亿;华米科技出货量达到1491万台,同比增长23.9%,实现产值20.8亿元,同比增长11.0%;新华三加大与三大运营商的合作,完成产值15.2亿元,同比增长145.9%。  (许霞)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然 SF104

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-05 冠盛股份 605088 15.57
  • 08-05 博睿数据 688229 65.82
  • 08-05 复洁环保 688335 46.22
  • 08-04 美畅股份 300861 43.76
  • 08-04 锋尚文化 300860 138.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间