华西证券--IDC行业深度报告之二:行业供需格局研究――天花板和成长空间在哪里

华西证券--IDC行业深度报告之二:行业供需格局研究――天花板和成长空间在哪里
2020年08月04日 15:00 金融界

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

原标题:华西证券--IDC行业深度报告之二:行业供需格局研究――天花板和成长空间在哪里 来源:金融界

人才储备成约束短期供给的关键因素,一线城市能耗指标长期面临客观约束,稀缺性凸显短期来看,能耗指标审批趋向宽松,各IDC运营商积极扩产。但由于IDC技术人才供给短期刚性,因此技术人才配备完善的高质量IDC项目仍保有稀缺价值,光环新网万国数据等技术人才储备充分的传统IDC运营商更为受益。长期来看,受能耗供需地区分布失衡和一线城市产能结构失衡两大客观因素影响,一线城市能耗指标稀缺性凸显,在一线地区保有更多资源储备的光环新网、万国数据和宝信软件等公司更为受益。短期内大型客户贡献确定性需求,长期看好视频传媒企业定制化需求和传统企业私有云需求释放短期来看,受互联网产业格局迅速变迁和宏观经济增速放缓影响,中小型互联网客户需求波动较大。公有云和大型互联网客户贡献确定性需求,与这两类客户深度绑定的数据港、万国数据等公司更为受益。长期来看,参考海外IDC龙头公司客户结构的变迁历程,我们认为在公有云客户持续贡献定制化需求的同时,内容(视频传媒)企业随着业务规模扩张,其定制化IDC需求有望迎来高速增长,具备丰富定制化项目经验的万国数据、数据港等公司受益。此外,随着我国信息化进程持续推进,传统企业的私有云需求有望在后期释放,具备丰富的传统企业项目销售经验的光环新网等公司有望受益。投资建议行业供需格局短期以技术人才供给刚性和公有云等大型客户需求旺盛为主要特征,利好和大型客户合作关系深厚并具有丰富技术人才储备的传统IDC运营商;长期将以一线城市能耗供应短缺同时视频媒体企业和传统企业需求高速增长为背景,核心地区资源储备以及相应项目经验丰富的公司有望受益。推荐光环新网(核心地区资源优势,传统企业项目经验丰富),奥飞数据(扎根零售市场,积极承接阿里定制化项需求)(华西通信计算机联合覆盖),和沙钢股份(收购优质海外IDC资产,抢占国内企业出海机遇)(华西通信钢铁联合覆盖)。其他相关受益公司包括数据港(深度绑定阿里,享公有云扩容红利)(华西通信计算机联合覆盖),宝信软件(上海地区资源占优,股东优势有望助力获取能耗指标),城地股(募资新建太仓IDC,承接上海IDC需求),杭钢股份(子公司依托土地与电力资源优势顺利转型IDC运营商)。其中数据港为首次覆盖,给予“增持”评级。

风险提示相关政策风险;全球疫情持续和不确定的国际贸易形式带来业务扩张不确定性;云计算厂商Capex不及预期风险;短期疫情持续影响企业上云需求风险;系统性风险。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-05 冠盛股份 605088 15.57
  • 08-05 博睿数据 688229 65.82
  • 08-05 复洁环保 688335 46.22
  • 08-04 美畅股份 300861 43.76
  • 08-04 锋尚文化 300860 138.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间