两年虚增利润2.2亿 惠而浦及6高管被罚81万 投资者索赔诉讼窗口开启

两年虚增利润2.2亿 惠而浦及6高管被罚81万 投资者索赔诉讼窗口开启
2020年08月03日 21:54 华夏时报

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

原标题:两年虚增利润2.2亿 惠而浦(维权)及6高管被罚81万 投资者索赔诉讼窗口开启 来源:华夏时报

原标题:两年虚增利润2.2亿,惠而浦及6高管被罚81万,投资者索赔诉讼窗口开启

在被证监会立案调查两年多后,惠而浦(中国)股份有限公司信披违法案尘埃落定。惠而浦(600983.SH)日前公告,因公司披露的2015年度报告、2016年度报告存在虚假记载,2020年7月31日,公司收到中国证监会安徽监管局《行政处罚决定书》。

根据证券法和相关司法解释,随着处罚决定的下达,惠而浦证券虚假陈述民事索赔诉讼正式进入实体审理程序。上海市东方剑桥律师事务所惠而浦集体诉索赔律师吴立骏提示:凡2016年4月22日至2017年7月26日期间买入惠而浦公司股票,且2017年7月26日盘后仍有持股而产生浮亏的投资者,可在追寻证券胜诉网或众维515网站提交获赔报名申请。2017年6月末,惠而浦约有2.38万户股东。

处罚决定显示,2015、2016年度,惠而浦通过编制虚假的销售订单并确认收入、提前确认未发货的订单收入、少记销售折扣、延迟确认销售费用、收入跨期确认、少记营业成本等方式,累计虚增营业收入24534.95万元,累计虚增利润22266.99万元。

安徽证监局依法决定:对惠而浦给予警告并处40万元罚款;对直接负责的主管人员金友华(时任公司董事长、总裁)给予警告并处20万元罚款;对江慧玲、George Wong(时为公司两任首席财务官)等5名其它责任人员给予警告,并分处5万元、3万元罚款。罚款合计81万元。

该案要追溯到三年前。2017年7月27日,惠而浦公告称自查发现2015、2016年度公司在销售折扣计提方面在存在会计差错,初步估计差错金额约为2.5亿元至3亿元。同年7月31日,上交所对惠而浦下达监管工作函,督促公司尽快确定前期会计差错金额及具体情况。当年10月16日,惠而浦发布前期会计差错更正公告。

安徽证监局表示,本案中,惠而浦自查发现公司违法行为后,及时向监管部门和交易所报告,并聘请第三方中介机构独立调查,审议并发布重大会计差错更正议案,公告的会计差错更正情况与证监局调查结果一致。其及时纠正自身违法行为,减轻相关危害后果,故依法对本案当事人予以从轻减轻处罚。

值得一提的是,2016年2月,因上年度重大资产重组停牌及终止期间对相关进展的信息披露不完整准确及时,未披露重组交易标的存在的重大障碍及其可能导致交易失败的风险,上交所上市公司监管一部决定对惠而浦、公司董事长金友华及董秘方斌予以监管关注。2017年12月,因定期报告存在错误及内部控制存在重大缺陷,安徽证监局对惠而浦出具了警示函。

据公开资料,惠而浦集团是创立已逾百年的美国第一白色家电品牌,1994年进入中国市场,2004年7月股票登陆上交所,时名“合肥三洋”。多年经营中,由于品牌定位管理不善,除“三洋”外的惠而浦、帝度、荣事达等品牌市场知名度、辨识度不高,近几年业绩持续下滑。

2019年10月,作为公司业绩支柱的“三洋”品牌使用权到期不能再用,而公司品牌切换推进不甚顺利,导致市场销售收入急剧下降。另一方面,产品安全质量问题频出屡上“黑榜”,更强化了其在经销商和消费者心目中的“低端机”印象。

2016年8月,因存在起火隐患,惠而浦公司紧急召回1.52万台微波炉。2017年至2019年,其电冰箱、空气净化器、家用燃气热水器等先后被广州、上海、江苏、北京等地市场监管质检部门及消费者保护单位检判为不合格。

财务数据显示,惠而浦2019年营业收入52.82亿元,同比下降15.97%;净利润亏损3.23亿元,同比-223.3%(2018年为盈利2.62亿元)。今年一季报,公司营收8.82亿元同比下降39.54%,净利润-1.07亿元同比下降602.77%,每股净资产4.87元。公司预计2020年中报业绩尚不确定。

惠而浦之前曾在媒体采访中透露,与三洋不再续约符合公司在华发展的品牌聚焦战略,在实现三洋品牌的平稳切换与过渡的同时,公司将继续多品牌运营策略,聚焦惠而浦品牌同时发展荣事达和帝度,丰富产品线,巩固并提升品牌销量。

吴立骏律师提示:瀚叶股份投资者可发送姓名、电话、股票名称、股票数量到电子邮箱Jitisu@163.com申请参加集体诉索赔。今年7月31日,惠而浦收报5.09元,总市值39亿元。2015年6月,惠而浦股价创下19.72元的历史峰值,而在今年2月,其股价曾跌至3.97元的2009年以来新低。截至今年一季度末,公司股东总数32014户。

(文章来源:华夏时报)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
惠而浦 投资者

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-05 博睿数据 688229 --
  • 08-04 美畅股份 300861 43.76
  • 08-04 锋尚文化 300860 138.02
  • 08-03 奥海科技 002993 26.88
  • 08-03 凯赛生物 688065 133.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间