中报业绩超预期,展望未来收购Sierra车载前装资产开启优质成长的第二阶段

中报业绩超预期,展望未来收购Sierra车载前装资产开启优质成长的第二阶段
2020年08月03日 16:38 天风证券

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

原标题:中报业绩超预期,展望未来收购Sierra车载前装资产开启优质成长的第二阶段 来源:天风证券

事件:公司发布2020年上半年年报,2020H1实现营收12.66亿元,同比增长47.42%;归母净利润1.38亿元,同比增长70.78%。

点评:

1、受PC业务快速出货推动,业绩超预期落地。

按Q2单季度看,营收实现7.45亿元,同比大增67.86%(Q1同比增长25.57%),归母净利润0.86亿元,同比大增103.1%(Q1同比增长35.37%),Q2再次实现加速增长态势,业绩超预期落地。

毛利率方面,20H1为28.4%,YoY+1.20pp。

营收及净利润超预期增长,预计主要源自PC端无线模组出货超预期相关,同时由于PC端毛利率相对较高,也带来整体毛利率提升。

费用情况,销售费用率3.64%(YoY-0.37pp),管理费用率3.01%(YoY+0.39pp),研发费用率10.4%(YoY+0.12pp),财务费用率0.42%(YoY-0.06),除了管理费用率由于并购项目产生的咨询费用带来的略微提升以外,整体费用率保持略微下降趋势,同时持续加大研发投入未来更值得期待。

2、从PC到车联网,公司正开启第二阶段的优质成长。

PC的蜂窝模组业务是公司近几年快速成长的亮点,公司自2013年四季度开始进入平板电脑市场,并于近几年快速导入HP、Lenovo、Dell,Google等大客户,成为其PC端的无线通信模组产品的主要供应商。随着流量资费的进一步下调以及蜂窝上网用户习惯的培养,PC业务迎来快速发展机遇,公司也迎来了近几年快速增长期,营收从2017年的5.63亿增长到2019年的19.15亿元,归母净利润从0.44亿元快速增长到2019年的1.7亿元。公司在全球市场的排名也快速提升,截止2019年,从与模组公司同行的营收对比角度,广和通排名国内第二,全球第四。

7月24日,公司发布《关于公司与专业投资机构签署股东协议并通过参股公司收购SierraWireless车载业务标的资产的公告》,全面收购SierraWireless车载前装业务相关标的资产。从模组的下游细分领域来看,车联网是市场最大规模的垂直细分领域。Sierra作为全球领先的无线通信模块供应商,在嵌入式车载前装蜂窝模块领域已经积累了15年的行业经验,拥有众多成功的汽车前装市场长期服务项目,其车载前装通信模块安装量在全球位居前列(排名全球前三,多项产品全球第一),主要终端客户包括VW(大众集团)、PSA(标致雪铁龙集团)及FCA(菲亚特克莱斯勒汽车公司)等全球知名整车厂。通过收购Sierra车载前装模组业务,广和通有望开启二次成长阶段。

盈利预测及投资建议:公司是物联网模组行业的领头羊,随着近几年PC端无线模组业务迎来快速发展机遇,公司也迎来了快速增长期。车联网是通信模组行业最大规模的细分领域,公司通过收购Sierra车载前装模组业务,有望快速进入该细分领域全球前三位置,并在后续整合后有望开启公司的二次成长阶段,具备里程碑意义。

我们持续看好公司成长,考虑并购Sierra车载前装业务带来的增量以及PC持续增长超预期,我们对2020-2022年净利润分别从2.7、3.7和4.8亿元上调为3.0、4.2和5.5亿元,维持买入评级。

风险提示:M2M领域毛利率进一步降低,PC出货量持续萎缩,标的业务预期发展不达预期

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中报业绩 毛利率

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-05 博睿数据 688229 --
  • 08-04 美畅股份 300861 43.76
  • 08-04 锋尚文化 300860 138.02
  • 08-03 奥海科技 002993 26.88
  • 08-03 凯赛生物 688065 133.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间