ST金花占用资金事件未“翻篇” 将面临大批投资者索赔

ST金花占用资金事件未“翻篇” 将面临大批投资者索赔
2020年08月03日 21:35 大众证券报

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

原标题:ST金花(维权)占用资金事件未“翻篇” 将面临大批投资者索赔 来源:大众证券报

ST金花(600080)近日收到证监会《行政处罚事先告知书》,公司因大股东违规占款受到处罚。在被证监会调查前,公司已经自曝控股股东金花投资占用公司资金问题。目前,该占用资金已全部归还。处罚并不意味着这件事结束,接下来公司还将面临大批受损投资者的民事诉讼。

经查明,金花投资控股集团有限公司为ST金花的控股股东及关联方,西安桑硕网络科技有限公司、西安鸿辉物业管理有限公司为ST金花的其他关联方。2019年1月1日至2019年12月31日,金花投资通过非关联方与上市公司签订《借款协议》、《财务顾问合同书》,其他关联方西安桑硕和西安鸿辉通过与ST金花及其子公司签订《借款协议》的方式,累计从上市公司拆借资金27777万元,占ST金花2018年末经审计净资产的15.68%。根据公司公告,上述违规占用的资金已在2020年6月29日前分批次全部归还。

按照相关规定,上述通过签订合同将上市公司资金直接或者间接地提供给控股股东及其他关联方使用的情形,实质构成关联方占用上市公司资金的关联交易事项。ST金花应当在上述事项发生之日的两个交易日内,披露关联方资金占用相关的重大合同。ST金花未按规定及时披露上述重大合同,直至2020年4月30日在《2019年年度报告》中进行披露。

因此,证监会决定,拟对ST金花给予警告,并处以30万元罚款;对相关责任人给予警告,并处以3万元至30万元不等的罚款。

处罚下达后,ST金花于8月1日发布《关于会计差错更正的公告》,对2019年半年报及2019年三季报的会计差错进行更正。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
西安 金花投资 证监会

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-05 博睿数据 688229 --
  • 08-04 锋尚文化 300860 138.02
  • 08-04 美畅股份 300861 43.76
  • 08-03 凯赛生物 688065 133.45
  • 08-03 奥海科技 002993 26.88
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间