遭退市风险警示、身陷债务危机 辅仁药业近半股份遭冻结

遭退市风险警示、身陷债务危机 辅仁药业近半股份遭冻结
2020年08月01日 15:08 腾讯自选股

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

原标题:遭退市风险警示、身陷债务危机 辅仁药业近半股份遭冻结 来源:新京报网

遭退市风险警示、身陷债务危机 辅仁药业近半股份遭冻结

新京报讯(记者 张兆慧)8月1日,辅仁药业发布公告,控股股东辅仁药业集团所持全部股份约2.68亿股股份被冻结,约占公司总股比例45.03%,冻结期限三年。

截至公告披露日,辅仁药业股东及其一致行动人累计被冻结股份约3.07亿股,占公司总股本比例48.94%。

股票简称变为*ST辅仁(维权)

6月29日,辅仁药业刚被实施退市风险警示,股票简称由ST辅仁变为*ST辅仁。与此同时,ST辅仁发布被出具无法表示意见的2019年年报。

据辅仁药业发布的2019年年报显示,报告期内,公司实现营收51.71亿元,同比下滑18.14%;归属于上市公司股东的净利润为4.61亿元,同比下滑48.12%。不过,这份年报被瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)出具“无法表示意见”的审计报告。瑞华会计师事务所称,由于“形成无法表示意见的基础”部分所述事项的重要性,其无法获取充分、适当的审计证据以作为对财务报表发表审计意见的基础。“形成无法表示意见的基础”包括控股股东及其关联方违规占用资金及对外担保、违约债务、诉讼(仲裁)、中国证监会立案调查、与持续经营相关的重大不确定性等。

大举并购深陷债务危机

辅仁药业主要从事医药制造、研发、批发与零售业务,主导产品有辅仁糖尿乐胶囊、辅仁齿痛消炎灵颗粒、益心通脉颗粒、辅仁小儿清热宁颗粒、辅仁参芪健胃颗粒、降脂通便胶囊等。

说起辅仁药业,不得不提及其实际控制人朱文臣。1993年,朱文臣创建河南三味药业有限公司。两年后,朱文臣开始筹办河南辅仁药业集团有限公司。

2001年,辅仁药业兼并河南焦作怀庆堂有限公司,拥有制作西药的资质。2002年辅仁药业通过承担债务的方式,把自己的资金输送给宋河,并收购宋河的股权,以85%的股权成为宋河的实际控制人。

随着资产和公司业绩不断攀升,大举并购战略的副作用也开始逐渐展现出来。不仅公司的资金进入紧张状态,且被人举报存在重大财务造假行为,深陷债务危机。

现金红利问题引发调查

2019年7月,辅仁药业发布权益分派实施公告,拟共计派发现金红利约6271.58万元。3日后,辅仁药业却因资金安排原因,未按有关规定完成现金分红款项划转,无法按照原定计划发放现金红利。因此,辅仁药业被证监会立案调查。随后,辅仁药业被爆出债务逾期无法偿还,拖欠的诉讼银行账户被冻结等一系列问题。

截至目前,辅仁药业偿还所欠控股股东及其关联方款项后,向控股股东及关联方提供借款余额高达16.99亿元;公司向控股股东及关联方提供连带责任担保1.4亿元,尚有担保余额5980万元。上述事项构成关联方资金占用及违规担保,预计一个月之内无法解决。

此前辅仁药业披露的2020年一季报显示,报告期内,公司实现营收5.4亿元,同比下降60.55%;归属净利润2532万元,同比下降88.23%。

校对 刘军

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-05 博睿数据 688229 --
  • 08-04 美畅股份 300861 --
  • 08-04 锋尚文化 300860 --
  • 08-03 凯赛生物 688065 133.45
  • 08-03 奥海科技 002993 26.88
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间