巨亏15.75亿!裁员2200人!陶氏扛不住!多家化工巨头业绩暴跌!

巨亏15.75亿!裁员2200人!陶氏扛不住!多家化工巨头业绩暴跌!
2020年07月27日 17:01 广州化工交易中心

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

原标题:巨亏15.75亿!裁员2200人!陶氏扛不住!多家化工巨头业绩暴跌! 来源:广州化工交易中心

  2020疫情打乱了全球生产生活。医疗化工相关企业,凭借全球的巨大需求,业绩暴增。

  然而更多的是,化工巨头今年日子也不好过,甚至纷纷开启裁员模式!能不亏就是赢家!

  龙头老大陶氏也哭了!开启裁员模式!

  7月23日,美国化工巨头陶氏化学发布财报称,二季度营收83.54亿美元,同比下滑24.2%;净亏损2.25亿美元(相当于15.75亿人民币),而去年同期净利润为7500万美元。

  作为应对措施,陶氏宣布将进一步降低成本,削减全球员工总数的6%。目前,陶氏拥有3.65万名员工。以此计算,裁员规模约为2200人。

  陶氏化学表示,汽车、建筑、家具和床上用品的市场需求正在复苏。公司已经重启了美国得克萨斯州和阿根廷的两家聚乙烯工厂。该公司乙烯和聚乙烯设施的开工率已回升至去年同期水平。

  原油暴跌拖累“全球最大公司”裁员2.1万人!

  今年以来,原油价格下跌33%,天然气价格下跌17%给能源行业带来了巨大挑战,新冠疫情加剧了行业整合。

  据美国广播公司新闻网报道,全球最大的油田服务公司斯伦贝谢(Schlumberger)24日宣布,将裁员2.1万人,并将支付超10亿美元的遣散费。

  斯伦贝谢公司当天公布的第二季度财报显示,公司收入下跌约三分之一,亏损高达34.3亿美元。公司预计,大部分离职员工的遣散费将在今年下半年支付。

  化工巨头裁员风波不断!

  疫情影响下,今年多家化工巨头发布裁员计划。

  今年2月份,德国瓦克化学,宣布到2022年底将失去1000个工作岗位,其目标是每年节省2.5亿欧元。

  6月11日,英国特种化学品制造商庄信万丰(Johnson Matthey)表示,计划在全球裁员2500人。

  同在6月份,全球涂料巨头美国PPG工业公司宣布,已批准重大且广泛的重组计划,以降低其全球成本结构。该计划包括美国和加拿大提供的自愿离职计划。

  疫情只是加速行业洗牌的催化剂,其实,早在2019年,受全球经济增速放缓影响,已经有多家化工巨头宣布裁员计划。

  美国制药公司礼来公司宣布,在其位于法国东部斯特拉斯堡市的一处工厂裁撤约250个工作岗位,从而减少在该工厂的工资支出。

  阿克苏诺贝尔裁员1900人……

  国内化工巨头业绩暴跌!

  国际化工巨头日子难熬,国内化企利润也在暴跌。

  近日,国内各化企也在公布2020年半年报,不少化企业绩下滑,甚至有说因疫情影响业绩暴跌67%的。

  鲁西化工:净利预计下降67%

  鲁西化工集团股份有限公司发布2020年上半年业绩预告。预告显示,鲁西化工上半年盈利20000―25000万元,同比下降67.25%-73.8%。

  公司称,业绩下滑的主要原因是:1-4月份受新冠肺炎疫情及市场影响,主要产品的产销量和销售价格同比下降幅度较大,收入同比下降。自5月份起,经营状况逐月环比改善上升。

  德美化工:营利下降近20%

  近日,德美化工发布2020年半年度业绩快报。报告显示:公司实现营业总收入600,317,326.03元,较去年同期减少16.67%;营业利润57,825,851.44元,较去年同期减少19.39%。

  沈阳化工:PVC暴涨都救不了!

  7月13日盘后,作为“糊树脂概念股龙头”,沈阳化工发布业绩预告,预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润亏损1.65亿-2.25亿元,同比去年由盈转亏。

  沈阳化工预计上半年亏损1.65亿-2.25亿元,去年同期为盈利6089万元,同比下降370.98%-469.52%。

  疫情正加速行业洗牌!未来行业或将大变天!

  不知道大家发现了没,不少企业公布业绩出现暴跌时,都往“疫情”推。不得不承认疫情确实让全球经济放缓甚至可能出现倒退。但在化工行业,巨头开源节流,优化产业结构,部门架构的动作已经持续。

  巨头往往是一个行业的风向标。一个行业未来的走势,从近期的巨头动作来看,有一点已经很明确,疫情直接影响了各大巨头的业绩。裁员、出售业务、离职,与其说是战略,不如说是断臂求生。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
化工巨头 疫情 美元 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 天正电气 605066 --
  • 07-29 亿华通 688339 76.65
  • 07-27 高测股份 688556 14.41
  • 07-27 西域旅游 300859 7.19
  • 07-27 华达新材 605158 8.55
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间