一拖股份:农机行业底部回升 公司中报业绩超市场预期

一拖股份:农机行业底部回升 公司中报业绩超市场预期
2020年07月27日 09:03 太平洋证券

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

原标题:一拖股份:农机行业底部回升 公司中报业绩超市场预期 来源:太平洋证券

事件:公司发布2020 年半年报预告,公司实现归母净利润2.667亿-4亿元,较上年同期增加1260%-1940%,扣非净利润为2.397 亿-3.73亿元。

疫情后加快复工复产,公司中报业绩超预期:2020H1 公司实现归母净利润2.667 亿-4 亿元,较上年同期增长1260%-1940%,其中二季度单季度实现6820 万元-2.01 亿元,业绩超市场预期。主要是公司在疫情后加快复工复产,抢抓春耕市场,1-6 月份公司大中型拖拉机销量同比增长约23%,柴油机产品销量同比增长约20%,营收大幅增长。

同时,公司持续推进成本费用管控工作,相关成本费用实现大幅下降。

疫情后重视粮食生产,拖拉机行业销售大幅回升:根据农机协会统计,1-5 月份骨干企业大中型拖拉机销量11.4 万台,同比增长9.2%,特别是在3-5 月份,拖拉机销售出现集中爆发,我们认为主要有几方面原因:1)农民外出务工困难,回归务农;2)疫情以及部分国家粮食出口管制等因素影响,粮食和经济作物存在价格上涨预期;3)部分地区特别是南方水田区鼓励种双季稻,并给与一定的种植补贴、金融政策支持等。展望下半年,在近期洪涝灾害影响下,下半年粮食安全问题依旧突出,预计拖拉机整体需求好于去年同期,增幅可能在5-10%之间。

规模种植有望促进农机需求,粮食价格是农机中长期需求核心驱动因素:根据农业部数据,截至2016 年底,我国农业生产经营规模在50 亩以下的小规模农户经营的耕地面积占全国耕地总面积约82%,总体看目前我国农业生产经营组织的规模还不大。随着土地流转加快以及新型城镇化对农村劳动力的吸纳,未来经营规模在50 亩以上的适度规模经营户(含专业大户、家庭农场、农民专业合作社)将不断扩大,有利于农机行业需求释放。长期看,粮食价格给种粮户带来的种粮收益仍是驱动农机需求的核心因素,后续需跟踪粮食价格变化情况。

盈利预测与投资建议:我们预计公司2020-2022 年净利润分别为4.75 亿、5.10 亿和5.54 亿,对应PE 分别为29 倍、27 倍和24 倍,维持“买入”评级。

风险提示:农机购置补贴退坡,行业竞争加剧等

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
一拖股份 中报业绩 疫情

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 亿华通 688339 --
  • 07-29 天正电气 605066 --
  • 07-27 高测股份 688556 14.41
  • 07-27 西域旅游 300859 7.19
  • 07-27 华达新材 605158 8.55
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间