蒙娜丽莎(002918)双轮驱动落实效果明显,风险应对能力突出

蒙娜丽莎(002918)双轮驱动落实效果明显,风险应对能力突出
2020年07月13日 14:44 东兴证券

  沪指3400点上热点轮动加快?牛市仍在,调仓最佳时机来临,你还在等什么?点击立即开户,3分钟极速响应,助你直通“牛市”!

原标题:蒙娜丽莎(002918)双轮驱动落实效果明显,风险应对能力突出 来源:东兴证券

公司发布2020年上半年业绩预告,报告期内实现归属于上市公司股东的净利润为2.08亿元-2.31亿元,同比增长26%-40%。

快速复工复产、产能释放、B端发力,2020年第2季度业绩高增长超预期。受疫情影响公司第1季度归母净利润同比下降25.64%,2季度公司面对疫情影响,灵活调整,业绩实现快速增长,2季度单季度归属于上市公司股东净利润增速在50.63%-71.31%。主要是公司复工比较早,在行业其他公司甚至是龙头公司还未复工的情况下,公司快速复工,并较快的速度在行业内实现了全部的复工。原先藤县新投产的4条生产线,约2500万平米的产能顺利达产并量产,降低了生产的成本。同时公司双轮驱动业务模式中2B业务模式实现快速增长,预计上半年增速在40%左右。2B业务的增长带动公司业绩的增长,抵消了疫情对于C端业务的影响。

按照最新会计标准规定调整使得公司达到和行业同类公司的统一标准,实现较好的可比性。公司以前2B业务的收入确认是要在产品送到施工现场后,需要验收后才确认收入,和同类公司的确认标准有差异,按照会计准则最新规定对原来老的收入确认方法进行了调整,从控制权转移替代风险报酬转移作为收入确认时点,这也影响到了公司上半年收入和利润的增长。

双轮驱动落地效果明显,抗风险能力突出。公司面对疫情迅速调整短期发展目标,将双轮驱动中的2B业务模式提到阶段性更快发展的地位,2020年上半年2B业务快速增长,同时2C业务也在6月份快速恢复,预计实现正增长。面对疫情的影响,发挥双轮驱动优势,驱动2B和2C业务快速恢复,2B业务比例提升,2C业务着眼长远布局,利用疫情对于其他企业的影响积极发展经销商,占领新区域制高点位置。公司在产能集中释放的情况下实现了较好的投入和产出,没有因为疫情而影响公司发展目标和战略的落地,显现较强战略的执行力和对行业发展趋势的把握,公司不但具备很强的抗风险能力,也具备公司对疫情带来机会的把握能力。

盈利预测与投资评级:预计公司2020到2022年的营业收入为51.15、73.68和89.22亿元,归属于母公司的净利润为5.56、7.98和9.89亿元,对应的EPS分别为1.37、1.97和2.44元,对应的动态PE分别为24倍、17倍和14倍,公司作为行业内优秀的瓷砖公司,综合竞争优势突出,抗风险能力强,具备务实灵活的经营能力和较强的战略执行力。公司双轮驱动,随着新产能投放和公司产品结构的优化,公司市场占有率处于快速提升阶段,进一步巩固和强化公司优势地位。我们继续维持公司“强烈推荐”的投资评级。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
蒙娜丽莎 疫情 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 大地熊 688077 28.07
  • 07-13 三生国健 688336 28.18
  • 07-13 申昊科技 300853 30.41
  • 07-13 芯朋微 688508 28.3
  • 07-13 德林海 688069 67.2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间