中科创达(300496)业绩高增长背后的商业模式升级

中科创达(300496)业绩高增长背后的商业模式升级
2020年07月13日 12:44 华泰证券

  沪指3400点上热点轮动加快?牛市仍在,调仓最佳时机来临,你还在等什么?点击立即开户,3分钟极速响应,助你直通“牛市”!

原标题:中科创达(300496)业绩高增长背后的商业模式升级 来源:华泰证券

1H20收入高速增长,盈利能力提升

公司发布2020年上半年业绩预告,20H1营业收入同比增长约40%,归属母公司股东的净利润为1.63亿元-1.81亿元,同比增长85-105%。净利润高增长的主要驱动因素包括:1)智能汽车业务增速较快;2)公司产品化能力提升,软件IP竞争力提升,带来盈利能力提升。我们认为,公司净利润增速显著高于收入增速,体现出汽车软件商业模式的逐步升级。我们预计公司2020-2022年EPS0.92、1.28、1.80元,维持“买入”评级。

智能汽车业务发展迅速,智能汽车解决方案竞争力不断强化

公司智能汽车业务发展迅速,是收入增长重要动力。公司通过合作不断提升智能汽车方案竞争力。20H1与滴滴出行签署战略合作,包括智能汽车操作系统,AI商业化落地等。与广汽研究院成立智能汽车软件技术联合创新中心,共同研发智能网联汽车平台,与蔚来汽车联合举办技术交流日活动等。不断提升的竞争力有助于更好的服务客户,据公司官网,目前全球已有包括奥迪、本田、广汽等超过100家公司,国内已有超30家公司采用 中科创达 智能汽车操作系统和解决方案。

智能汽车收入产品化程度提升,IP竞争力加强有望进一步提升盈利能力

随着智能网联汽车业务产品化程度的提升,公司的盈利能力不断增强。另一方面,公司形成了集软件IP授权、产品售卖、开发服务于一体的业务模式,即在传统的定制开发费用、平台授权费用外,公司以智能操作系统产品为基础,为应用提供了安全、兼容的运行环境,并根据产品中的IP数量在量产后收取IP使用费用。随着公司软件IP竞争力加强,单车IP使用费用上升,公司的盈利能力有望持续增强。

5G产品矩阵丰富,或受益于5G商业化应用深入

2019年起公司5G产品矩阵不断完善,推出了包括5G模组、5G边缘侧开发套件、5G MiFi和5G CPE解决方案在内的5G相关产品。2020年7月,公司旗下的创通联达基于自家5G模组TurboX T55推出5G开发套件TurboX T55Development Kit,进一步丰富了5G产品矩阵。随着5G商业化应用的深入,公司提供的5G产品开发测试能力或为公司提供进一步增长的动力。

业务发展前景良好,维持“买入”评级

我们认为,2020年以来,公司智能汽车及IoT业务增长强势,产品化能力及品牌力提升改善公司盈利能力,发展前景良好,全年业绩有望超此前预期,故我们上调2020-2022年盈利预测:EPS分别为0.92、1.28、1.80元(前值:0.85/1.22/1.74元),对应PE分别为107、77、55倍。公司业务有望受益于5G应用场景的落地,虽然短期估值较高,看好公司长期投资价值。维持“买入”评级。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中科创达 竞争力 5G 软件

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 芯朋微 688508 28.3
  • 07-13 德林海 688069 67.2
  • 07-13 大地熊 688077 28.07
  • 07-13 三生国健 688336 28.18
  • 07-13 申昊科技 300853 30.41
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间