小股东把大股东掀翻马下抢走控制权,罢免总经理后全体员工不干了

小股东把大股东掀翻马下抢走控制权,罢免总经理后全体员工不干了
2020年07月10日 22:14 A股透视镜

  两市成交屡过万亿、散户狂奔入场、牛市呼声不绝于耳……你还在等什么?还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,直通“牛市”!

原标题:小股东把大股东掀翻马下抢走控制权,罢免总经理后全体员工不干了 来源:A股透视镜

  中小股东将国资控股股东掀翻马下,原副董事长被接连罢免,数百名员工怒斥新任董事会,作为一家旅游公司,没想到大连圣亚还没被疫情搞垮,却被自己的股东内斗整得满城风雨。

  大连圣亚是国内一家以水族馆为特色的旅游公司,旗下有着多个主题乐园,在2002年登陆上交所。本来公司的发展经营一直相当稳定,可这一切却在今年被打破了。

  整件事的源头是在今年4月25日,大连圣亚当天举办了董事会议,其中股东迈克集团推举一名人选为独立董事候选人。然而这项议案有两个人投出了弃权票,其中一位董事杨子平认为,由已经在减持的股东来提名担任独立董事的人选,这样不利于公司的发展,也不符合常理,于是投出了弃权票。

  而这家迈克集团确实从去年开始就不断地在减持持有的大连圣亚的股份,所以怪不得这位杨子平会提出意见了。本以为这件事就这么过去了,没想到这却成为了后续内斗升级的导火索。

  就在第二天,这位持股比例仅有3.78%的股东杨子平就提出了一份火药味十足的股东大会临时议案,议案中不仅提出要罢免原副董事长的职位,还一口气提名了4个董事人选。在开了个头之后,其他股东也开始加入游戏。在4月28日,另一名股东磐京基金也提名了自己的实控人毛崴为公司董事。值得注意的是,原正副董事长也都是来自公司不同的股东成员。这么来看,这其中至少有四家股东在进行权位争夺。

  由于出现多位股东提名人选,并且还要罢免董事长,为了内部更好地沟通,大连圣亚决定延期原本在5月15日举办的股东大会。可第一大股东星海湾投资表示多次与这两位股东沟通都没有下文,甚至还质问持股比例只有4%的杨子平,到底哪来的底气要罢免正副董事长,还要增加4个席位?之后的几次沟通都未果,于是股东大会就一次又一次的延迟了。

  到了6月29日终于举行大会的时候,结果却让大家大跌眼镜。原正副董事长双双被罢免,并且杨子平提名的4个人中有3人当选董事,而第一大股东星海湾提名的候选人却全部落选。由于现在董事会中已经有5名成员是杨子平的人了,所以杨子平直接当上了大连圣亚的董事长。

  这个杨子平到底是什么来头?只持股4%的股份,任职董事只有2年的时间,居然能把原副董事长直接踢下车,自己还上位了?从目前可查询的资料来看,并看不出杨子平背后到底有谁在撑腰。原以为事情就这么结束了,没想到战况却进一步加剧了。

  在新董事会建好之后,磐京基金却突然提议召开临时董事会,目的是为了解聘公司总经理肖峰。结果这一下,彻底把员工们惹毛了。因为这个肖峰是大连圣亚的资深人物,96年就开始在公司工作,公司较为出名的“大白鲸计划”就是他发起的。这一解雇,员工们都不同意了,数百人直接联合反对新任董事会,或许事情再继续发酵下去,下一步就是员工集体罢工了。

  虽说大连圣亚没有被疫情所打倒,但是本身就已经有点像受重伤了。根据2020年的一季报来看,公司报告期内实现营收1110万元,同比下滑了74.93%;而净利润则是亏损了2395万元,比去年同期的跌幅还扩大了不少。并且,这营收中还有300多万是来自于省级文化产业发展专项补助的。公司目前还有几个新建项目的进展也十分缓慢,如此看来,大连圣亚的经营压力也不小了。

  公司的内斗还愈演愈烈,无疑就是在雪上加霜。如果大连圣亚未来内部继续争斗而无法上下统一的话,那么大连圣亚这头“大白鲸”最后只会迎来搁浅的结局。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
大连圣亚

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 大地熊 688077 28.07
  • 07-13 德林海 688069 67.2
  • 07-13 三生国健 688336 28.18
  • 07-13 申昊科技 300853 30.41
  • 07-13 芯朋微 688508 28.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间