上半年生物医药投资火热 一批药企正在酝酿资本变局

上半年生物医药投资火热 一批药企正在酝酿资本变局
2020年07月08日 15:03 中国制药网

原标题:上半年生物医药投资火热 一批药企正在酝酿资本变局 来源:中国制药网

【 制药网 市场分析】生物医药产业被业内称作“朝阳产业”。今年上半年以来,在当前各地加大力度发展生物医药产业的情况下,金融界和头部机构纷纷加快布局和投资进程,生物医药产业的发展前景非常广阔。据预测,我国医药市场若继续保持8.1%的年化增长率,将于2020年达到1.75万亿元。随着消费水平升级以及老龄化加剧下慢性病患病率的上升,我国生物药市场将逐渐增长,预测2025年我国生物药市场规模达8332亿元。

上半年生物医药投资火热

今年上半年,生物医药板块涨势强劲,投资者对医药生物板块的热情高涨。据数据,截至2020年6月22日,A股累计涨幅排行榜中,生物医药板块累计涨幅中位数为23.11%,远超过食品饮料、电子、计算机、通信。

涨幅亮眼公司也花落生物医药行业,万泰生物涨幅为17倍。该公司主要产品有酶联免疫诊断试剂、胶体金快速诊断试剂等。据悉,万泰生物于今年4月29日在上交所上市后,便斩获了26个涨停板。

另外,上半年多家生物医药公司持续上涨刷历史新高,实现市值升档。例如,恒瑞医药刷新高,正式跨入3000亿档,涨幅约65%;药明康德刷新高跨入2000亿市值档。千亿市值“俱乐部”还有爱尔眼科(51%)、长春高新(涨幅79%)、智飞生物(98%)、云南白药(5%)、康泰生物(77%),其中多家为今年进入的企业。

在此背景下,上半年公募基金的整体表现也是可圈可点的。截至6月29日,今年以来普通股票型基金和混合型基金的平均收益率分别达23.45%和15.25%,远超大盘表现。

一批药企正在酝酿资本变局

2020年上半年以来,一批上市医药公司正在酝酿资本变局,比较常见的手段就是分拆上市。据不完全统计,目前A股生物医药板块提出资产拟分拆上市的公司已有近十家。

例如,科伦药业拟分拆公司下属抗生素 中间体业务平台川宁生物至创业板上市,进一步拓宽川宁生物融资渠道,应对其现有及未来业务发展的资金需求;辽宁成大发布分拆上市预案,将负责生物制品业务的成大生物分拆至科创板上市。目前,成大生物科创板IPO已进入问询阶段。此外,天士力、长春高新、华邦健康延安必等企业也宣布分拆上市。

不少上市公司有分拆疫苗子公司单独上市的打算。例如,华兰生物拟分拆子公司华兰疫苗至创业板上市。据报道,6月30日,分拆华兰疫苗上市工作已经有了新进展,河南证监局在当日公告称,华兰疫苗正在接受华泰联合证券辅导,已在河南证监局进行辅导备案。该公司业务包括血液制品、疫苗制品等业务。而华兰疫苗主要从事疫苗的研发、生产及销售。华兰生物在公告中称,其下属其他企业与华兰疫苗的主营业务不同,分拆后对双方业务板块不会造成太大影响。同时其还作出了一系列承诺,避免分拆后可能产生的同业竞争情形。

2019年12月,中国证监会正式发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》(以下简称“分拆细则”),为A股公司分拆子公司至境内上市提供了政策支持。

生物医药行业门槛高、医药研发周期长、研发投入高,需要良好的体制制度以及活跃的投资方来支持。业内认为,分拆上市是资本市场优化资源配置的重要手段,对母子公司理顺业务架构、拓宽融资渠道、优化公司治理等具有积极作用。同时对国企引入战略投资者、实施股权激励、进行混改提供平台基础,有助于激发子公司内生动力。另外2019年科创板的推出也大大地缩短了医药产业端和资本端的结合时间。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
生物医药

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 德林海 688069 --
  • 07-13 申昊科技 300853 --
  • 07-08 美瑞新材 300848 28.18
  • 07-08 寒武纪 688256 64.39
  • 07-08 伟思医疗 688580 67.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间