暴风集团被暂停上市,从80亿身家到破产,冯鑫只用4年

暴风集团被暂停上市,从80亿身家到破产,冯鑫只用4年
2020年07月08日 17:58 百家号

原标题:暴风集团(维权)被暂停上市,从80亿身家到破产,冯鑫只用4年 来源:百家号

7月8日, 暴风集团 被宣布暂停上市,暴风集团的退市也许就在眼前,又一个乐视出现。

暴风影音CEO冯鑫从80亿身家到破产,只用了4年。

与贾跃亭逃往美国不同,冯鑫被抓,暴风集团公司就剩10人。

暴风科技内部也因此诞生了10 个亿万富翁、31个千万富翁、66个百万富翁。一时万众瞩目,风光无限。

暴风是怎么“死”的?原因大致有2点。第一,上市前错过了关键的战略转型期。

第二是上市后的多元化。

老话说的好,有多大的粽叶,包多大的粽子。

尤其是,2016年暴风集团还收购了MPS,准备进军体育行业。

冯鑫这次被逮捕,主要涉及暴风集团2016年与光大资本共同发起收购的英国体育版权公司MPS,冯鑫在此项目的融资过程中存在行贿行为。

当时MPS业务覆盖全球200多个国家和地区,拥有90多个全球赛事产权,30多家赛事权力机构合作伙伴,在收购完成之后,MPS开始光速坠落。2017年MPS丢掉了其大本营意甲版权。随后,MPSilva先后失去了英超、苏超、美洲杯、解放者杯、南美杯版权。

招行、光大、暴风组成的财团,本想风风光光搞一笔大买卖,结果被这个意大利人创立的公司割了韭菜。

当时公布的资料显示,MPSilva由三位意大利人所创立。

3个意大利人左手套右手骗了暴风52亿,使得暴风资金链断裂。

同时,暴风的失败也与冯鑫密切相关,公司之外,冯鑫活得更像一个文艺青年。作为创始人,他不爱看商业书,直言「这辈子没超过 10 本」。哲学、文学类书籍则是他的心头好,接受采访时他可以对存在主义侃侃而谈,对公司治理的散漫,让他与员工一起掏空公司。

不得不说,暴风影音这个产品还是可以的,想要转型也是正确的。

过于好大喜功,暴风如果在主营业务好好深耕的话,还是具备一定优势的。这么多年电脑里的播放器一直是暴风影音,播放电影特别方便,还是会一直用。

对手的的谢幕,可能只是换了一个更好的舞台。平台型的公司,一定要有自己的核心产品,平台X产品=产值,会在最多2年内得到验证。

很明显,他是输给了自己,人生就是一个不停选择不停下注的过程,在这过程中怎么保证自己在那些关键时刻做的关键选择是正确的,这个的确挺难。

从产品上来说,他不够流氓,没有像1234浏览器那样绑定下载,也许暴风影音不会死,暴风影音相比现在主流视频平台广告较少,没有绑定下载和大量广告宣传,死是必然的。

资本从来都是贪婪的,暴风冯鑫却是毫无防备,打开了资本的局面,却隐藏了巨大的危机,最终让自己深陷囹圄。

冯鑫实实在在成了雷军口中迎风而起,风息而降的猪。

冯鑫更合适在团队里面承担很具体的某一项业务,总揽全局的能力毕竟还是差了点。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
冯鑫 暴风集团 暴风影音

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 德林海 688069 --
  • 07-13 申昊科技 300853 --
  • 07-08 美瑞新材 300848 28.18
  • 07-08 寒武纪 688256 64.39
  • 07-08 伟思医疗 688580 67.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间