昆仑万维转让小贷牌照给董事长落空后,以合作之名为其互金平台提供资金通道?

昆仑万维转让小贷牌照给董事长落空后,以合作之名为其互金平台提供资金通道?
2020年07月07日 20:40 环球老虎财经app

原标题:昆仑万维转让小贷牌照给董事长落空后,以合作之名为其互金平台提供资金通道? 来源:环球老虎财经app

  近日,昆仑万维发布公告称,因监管机构审批问题,公司决定终止转让所持有的网络小贷牌照,改由与原受让方全资子公司合作的方式,共同开展小额贷款相关业务。

  2019年5月,在清空所持美股上市金融科技公司趣店的股票后,昆仑万维紧接着发布了转让旗下网络小贷牌照的公告,此举被视为昆仑万维彻底剥离互金业务的最后一步。

  作为“网络游戏第一股”的昆仑万维,曾在国内互金风起云涌的2015年狂飙突进,密集投资包括趣店、随手科技、银客网、洋钱罐等在内的多家互金公司,更是在2017年8月亲自下场,以自有资金5亿元人民币设立全资子公司,拿下网络小贷牌照。

  但随着互金大潮快速退去,昆仑万维也同步相继剥离和清空旗下互金资产。如今却在清空最后一步遇阻,转让网络小贷牌照未获监管部门江西省金融办批准,改由以合作方式开展小贷业务,试图通过上市公司的背书,为董事长周亚辉旗下的P2P平台洋钱罐提供资金通道。

  //

  变卖互金资产,获利颇丰

  //

  昆仑万维在互金领域的投资,最为人乐道的是趣店,不仅因为趣店备受争议,更是因为昆仑万维获利颇丰,其董事长周亚辉曾在公开场合表示,趣店一战至少赚了20亿。

  趣店是昆仑万维投资的第一家互金公司。2015年 1月上市后,手握IPO募集来的14亿元巨额资金,昆仑万维在对外投资领域四面出击狂飙突进,在国内互金领域,仅2015年就投资了趣店、随手科技、银客网、洋钱罐等多家初创公司,合计投资金额超过1亿美元,在其所有投资项目中所占比重高达80%。

  如此密集的大手笔,以至于很快连他们自己也意识到过于激进了。2016年7月,昆仑万维修订《非公开发行股票预案》,对募集资金的用途进行调整,特意删除了原本列出的投资P2P平台的项目,同时删除了互联网金融相关业务计划。昆仑万维对此作出的解释是“互联网金融行业全球范围内蓬勃发展,部分细分行业竞争激烈,日趋激烈的竞争将会对公司发展互联网金融业务产生一定的不利影响”。

  但总体而言,昆仑万维互金领域的投资获利颇丰。趣店2017年登陆美股后,昆仑万维通过多轮减持直至2019年4月最终清空,从中套取巨额现金,其中仅2018年5月的减持所得5.11亿元,便贡献了昆仑万维2018年一半的净利润。

  相比之下,其他的几家互金公司表现则相对暗淡。随手科技股权在2016年底被转让,投资收益不足千万美元;而一直处于亏损状态的洋钱罐,也基本在同期被转至董事长周亚辉手中,名义上获得5千多万元的投资收益,但实质上是左手倒右手;银客网则投资收益不明,在脱离昆仑万维之后改名财富星球,最后淹没在2018年的P2P雷潮中。

  2019年5月,彻底清空趣店股票后不久,昆仑万维走出了完全剥离互金业务的最后一步――转让手中持有的一张网络小贷牌照。

  这张牌照系昆仑万维全资子公司新余市昆仑乐云网络小额贷款有限公司(简称“乐云小贷”)直接持有,这家成立于2017年、注册地在江西新余的小额贷款公司,能够获得具有一定含金量的正规牌照,与上市公司昆仑万维的背书有一定关系,而这或许也是日后转让受阻的原因。

  //

  转让牌照受阻

  仍执意为关联P2P平台打通资金端

  //

  2017年11月,互金整治办下发《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》,网络小贷牌照批复正式被掐断,此时存量牌照数量不到300张。

  此后,现金贷新规发布,监管部门开始加强金融业务必须持牌经营,无牌放贷即为非法放贷,作为获取门槛相对最低的放贷类牌照,网络小贷牌照由此迎来了第一波追捧,而第二波则出现在2019年初网络小贷被明确为P2P平台转型方向之后,牌照价格一度曾翻倍,但时值互金整治关键期,各地监管部门对于牌照转让纷纷设置了较高门槛。

  这也是为什么虽然昆仑万维早在2019年5月即公布转让计划,但监管方江西省金融办却迟迟不肯批准。按照转让计划,昆仑万维将以5.3亿元的对价将乐云小贷的股权转让给北京岱坤科技有限公司(简称“岱坤科技”),此时乐云小贷持有的这块网络小贷牌照已经闲置近2年的时间,在获批之后从未开展过业务。

  而岱坤科技则与昔日从昆仑万维剥离出来的P2P平台洋钱罐关系紧密,两家公司的股权结构完全一致,昆仑万维董事长周亚辉持股66.7%为大股东,洋钱罐创始人CEO刘永延持有28.3%的股份,这意味转让如果成功,则昆仑万维彻底剥离互金业务,而洋钱罐原班人马则获得转型网络小贷的重要筹码。

  然而,尽管周亚辉本人是受让方大股东,但毕竟私营公司资质远逊于上市公司,所以拖延一年多的时间,转让最终还是没有获批,昆仑万维彻底剥离互金资产的最后一步也没能走成。

  值得注意的是,周亚辉对于洋钱罐的偏爱是显而易见的,昆仑万维将旗下互金资产悉数变卖,唯有洋钱罐是由其本人亲自接盘,时至今日,在P2P早已穷途末路后,洋钱罐每月定期公布的信息披露文件上,仍然可以看到周亚平本人郑重其事的法人签名。

  而昆仑万维在转让牌照受阻后,改由与合作方开展业务的规划,也仍然是试图以上市公司的背书,为失去资金端的P2P平台洋钱罐提供资金通道。

  根据昆仑万维近期发布的公告,旗下乐云小贷将与北京锋泰科技有限公司(简称“锋泰科技”)合作开展小额贷款业务,而锋泰科技正是之前拟受让方岱坤科技的全资子公司。企查查信息显示,两家公司企业信息中预留的邮箱地址完全相同,其后缀正是洋钱罐的官网网址,此外,公告介绍合作方锋泰科技时提到,公司汇聚了来自汇丰银行、万达征信、Facebook、微软等知名企业的人才,也很符合洋钱罐华丽的人员阵容,这表明锋泰科技基本仍是洋钱罐的原班人马。

  由洋钱罐原班人马提供风控技术,由乐云小贷提供资金持牌放贷,如此一来业务条线便再次被打通。但乐云小贷手中的网络小贷牌照含金量极为有限,主要被定位为使用自有资金放贷,尽管可以通过ABS等渠道获取资金,但杠杆率是被严格限制的,规模很难做大。

  因而两者未来的合作模式,很可能主要是扮演一个助贷联合体的角色,类似于蚂蚁借呗的模式,乐云小贷借助于自己牌照资质和上市公司背书,与其他金融机构联合放贷,乐云小贷本身仅提供较小比例的资金,与提供风控技术的洋钱罐一起,充当助贷角色。

  如此看来,昆仑万维再次调整互金板块,实质上仍然意在为洋钱罐原班人马打通资金端,并且不惜为此押上上市公司的背书。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
昆仑万维 互金 趣店 周亚辉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-08 美瑞新材 300848 28.18
  • 07-08 寒武纪 688256 64.39
  • 07-07 艾迪药业 688488 13.99
  • 07-07 中芯国际 688981 27.46
  • 07-07 慧辰资讯 688500 34.21
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间