阳光城担保破千亿 “表外输血”引监管关注

阳光城担保破千亿 “表外输血”引监管关注
2020年07月03日 13:08 商业观察杂志社

原标题:阳光城担保破千亿 “表外输血”引监管关注 来源:商业观察杂志社

最近, 阳光城 仿佛成了“担保界”的NO.1。

6月19日晚间,阳光城发布2020年担保计划。2020年阳光城总计划担保额度为1,500.00亿元,截止2019年12月31日,实际发生担保金额为872.42亿元。

其中为资产负债率超过70%的全资子公司、控股子公司等提供的计划担保额度为不超过1020.85亿元,实际发生担保金额为710.62亿元。计划为资产负债率不超过70%的全资子公司、控股子公司等提供的计划担保额度为不超过120.85亿元,实际发生担保金额为51.26亿元。计划为公司及其控股子公司的联营企业或合营企业提供的计划担保额度为不超过298.30亿元,实际发生担保金额为94.02亿元。

2020年计划担保额度在还款后,额度可继续使用,任一时点的担保余额不得超过2019年年度股东大会审议通过的阳光城为全资子公司、控股子公司、阳光城及其控股子公司的联营企业或合营企业提供的担保额。

此外,本次担保计划已经阳光城董事会审议通过,尚需提交阳光城股东大会审议批准。

截至2019年12月31日,阳光城及控股子公司对参股公司提供担保的实际发生金额为94.02亿元,占最近一期经审计合并报表归属母公司净资产31.61%。阳光城及控股子公司为其他控股子公司提供担保的实际发生金额为778.40亿元,占最近一期经审计合并报表归属母公司净资产291.06%。上述两类担保实际发生的总金额872.42亿元,占最近一期经审计合并报表归属母公司净资产326.21%。

担保公告发布之后,阳光城便在担保一途上开足了马力。

6月28日,阳光城集团股份有限公司连续发布多份为子公司、参股公司及参股项目融资提供担保的公告,总担保金额约为37.27亿元。

据悉,此次被担保的子公司及参股公司包括广西唐昇投资、广西阳唐茂、杭州益光房地产、广西唐耀投资、襄阳钧鹏房地产、闽清梅圆房地产、天津融锦欣盛房地产、德信东宸置业、南宁阳正煦光房地产、佛山信财置业有限公司(南庄项目)。

6月29日,阳光城发布公告称,为7家公司共计67.2亿元融资提供担保。

该7家子公司分别为陕西盛得辉置业有限公司、陕西富安泰置业有限公司、宜春中冶天工秀江置业有限公司、福州融锦欣泰房地产开发有限公司、江西鼎科房地产有限公司、广州广晟海韵房地产有限公司、宜春中冶天工秀江置业有限公司。

7月1日,阳光城发布为子公司重庆穆光房地产提供担保的公告。

截至目前,公司及控股子公司对参股公司提供担保实际发生金额为123.83 亿元,占最近一期经审计合并报表归属母公司净资产46.30%。公司及控股子公司为其他资产负债率超过70%的控股子公司提供担保实际发生金额为808.02 亿元,公司及控股子公司为其他资产负债率不超过70%的控股子公司提供担保实际发生金额为76.91亿元。上述三类担保实际发生金额为1,008.76 亿元,超过最近一期经审计合并报表归属母公司净资产100%,对资产负债率超过 70%的单位担保金额超过公司最近一期经审计净资产50%。

而在十几家子公司中,阳光城为佛山信财置业有限公司(南庄项目)提供担保的融资项目引起了媒体关注。阳光城为持股50%的佛山信财南庄项目,提供100%(全额连带责任)担保,并非按照权益对等原则,进行50%担保。

阳光城持有50%权益的参股项目佛山信财置业有限公司(南庄项目),拟接受 光大银行 佛山分行提供的2.5亿元融资,阳光城对该笔融资提供全额连带责任保证担保。南庄项目另一权益股东和佛山信财置业为阳光城提供反担保。

阳光城持有佛山信财置业99%股权,持有南庄项目50%股权,另外50%股权由合景泰富持有。

被担保方收入几乎为0,2019年末净资产为-1020万,2019年净利润亏损909万。

媒体分析,被担保方资不抵债,也没有经营活动,通俗点来说,就是手握一块地,需要资金开发。仅仅依靠被担保方的财务状况,是很难拿到银行低息信贷,但是,上市公司进行担保后,2.5亿融资就快到账了。

虽然,南庄项目另一权益股东合景泰富为阳光城提供反担保,但是,反向担保的价值和风险都是很小的。

此外,5月27日,阳光城收到深交所监管函,公司存在未披露表外项目的财务资助。

监管函指出,阳光城于2015年至2020年期间,存在向公司合并报表范围外或持股比例不超过50%的房地产项目公司,提供财务资助但未履行相关审议程序和披露义务的情形,期间阳光城使用闲置募集资金补充流动资金。此行为违反了股票上市规则。

5月29日,阳光城发布公告回应深圳证券交易所监管函中提及的“对联营、合营企业及合作方其他应收款的相关审议程序和披露义务问题”。

阳光城表示,“合并报表范围外或持股比例不超过50%的房地产项目公司提供财务资助”的事项,包含两种情形:1、按照股权比例对联营、合营房地产开发项目提供股东投入;2、为提高资金使用效率,公司按照股权比例对并表项目公司富余资金进行调拨,合作方作为股东亦按股权比例享受富余资金调拨权。

阳光城解释称,上述情形在会计上记入其他应收款,但本质上是公司为进行房地产开发主营业务、享有项目股东权益而进行的权益性投入,在风险承担机制上为同股同权,并非为赚取固定收益而对外提供资金。上述资金流转也是房地产行业的经营惯例及通用合作方式,为房地产行业的普遍现象。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
阳光城 房地产 佛山

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 山大地纬 688579 8.12
  • 07-06 同庆楼 605108 16.7
  • 07-06 孚能科技 688567 15.9
  • 07-03 恒誉环保 688309 24.79
  • 07-03 埃夫特 688165 6.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间